我校聘请豫剧大师马金凤先生为荣誉教授
时间:2019-09-30 10:15, 作者:文/安子逸 图/赵成银 信息发布/党委宣传部

近日,我校举行仪式聘任马金凤先生为我校荣誉教授。校长梁留科代表学校向马金凤先生颁发了聘书,并献花致敬。洛阳豫剧院演艺有限公司董事长关美丽,学校科研管理处、音乐学院等相关部门负责人陪同。

梁留科向马金凤先生详细介绍了我校的发展历史、办学特色、人才培养、学科建设、艺术育人成果、河洛文化主题园建设等情况,重点介绍了我校音乐教育的育人理念、方式方法,以及多年来在各项实践活动中取得的丰硕成果,希望马金凤先生对我校音乐学院的育人工作多提宝贵建议,助推我校艺术育人体系再上新台阶。

马金凤先生非常愉快地接受了聘任,并对我校在艺术育人领域取得的不菲成绩表示肯定,热情地与音乐学院相关负责人分享人才培养领域的经验与建议,现场观看、指导音乐学院教师表演。

马金凤,豫剧“马派”艺术创始人,如今硕果仅存的豫剧“五大名旦”和“豫剧名旦六大家”之一,1922年出生于山东省曹县,5岁学艺,7岁登台,先后师从马双枝、燕长庚,工青衣、老旦行,1957年被梅兰芳收为弟子;从艺90年,演出剧目500多部,其中,《穆桂英挂帅》《花打朝》和《花枪缘》(俗称“一挂两花”)影响最广,是豫剧“马派”的代表作;因饰演《穆桂英挂帅》中的穆桂英,突破传统表演模式的限制,兼收并取,大胆采用青衣、刀马旦和武生的表演技巧并进行创新改革形成的表演方式,被专业人员和观众普遍接受并确认为“帅旦”,确立了豫剧的一个新行当。

马金凤曾任商丘专区人民豫剧团和洛阳市豫剧团团长,中国戏剧家协会名誉理事、中国剧协河南分会副主席、中国戏曲学院荣誉教授,曾荣获中华全国妇女联合会“全国‘三八’红旗手”、国务院“有特殊贡献专家”、河南省委宣传部“中国豫剧名旦功勋杯”、文化部“国家级非物质文化遗产项目豫剧代表性传承人”和“中国豫剧艺术节豫剧艺术终身成就奖”、中国文学艺术界联合会和中国戏剧家协会“中国戏剧奖-终身成就奖”、中华宋庆龄国际基金会“庆龄枫叶奖”等称号和奖励。

 

聘任现场

 

聘任现场

 

责任编辑:龙开松

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博