河南日报报道我校在主题教育检视不足中下大功夫
时间:2019-10-11 12:20

编者按,10月11日,河南日报报道我校在主题教育检视不足中下大功夫 ,原文及链接地址如下:

 

聚焦难点痛点堵点 刀刃向内查找问题

——我省高校主题教育在检视不足上下大功夫

□本报记者史晓琪

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,我省各高校在动员部署前后,围绕基层党建、教师队伍建设、学生就业等进行座谈调研,为检视问题奠定基础,把开展主题教育同推动学校高质量发展结合起来。

河南工业大学围绕“一开始就查起来”的要求,奔着问题去,向着困难改,让师生员工切实感受到主题教育带来的新变化、新气象、新成果。坚持领导干部带头查、带头改。主题教育启动第二天,学校就首批确定9个师生员工高度关注的问题边学边查边改。该校党委书记和校长带头,把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,全面查找党建、教学、科研等工作中存在的短板问题。聚焦重点问题专门查、持续改。密切联系实际,坚持问题导向,盯住知行合一、组织建设、干部作风、事业发展抓整改。围绕调查研究深入查、瞄准改。学校主题教育领导小组成立了10个专项工作组,深入部门、学院和师生员工中开展深入调查,积极检视问题。注重指导基层全面找、针对改。注重倾听群众呼声,切实解决群众的操心事烦心事。

洛阳师范学院大力开展“大学习、大调研、大检视”活动,进一步摸清学校建设发展底数、找准存在问题,为整改奠定坚实基础。该校党委书记王洪彬先后来到生命科学学院、教育科学学院等7个学院,围绕二级学院领导班子建设、基层党建、人才培养、一流专业建设、教师队伍建设、基层治理体系和治理能力等主题进行座谈调研。座谈会上,各学院负责同志汇报了本单位班子建设、发展现状与规划、工作中的优势特色和弱项短板等情况。对大家反映的教育硕士研究生专业实习实训、双师双能型教师的培养与认定等方面存在的问题,他和学院班子成员一起研究商讨解决方案,要求各相关部门也加强对策研究,限时拿出解决意见,做到立行立改。

信阳师范学院通过座谈交流、实地走访、谈心谈话等方式“摸实底、察实情、解决实际问题”。学校党委以上率下主动查起来,多次召开党委(扩大)会议,认真梳理党委领导下的校长负责制、基层组织建设、教师队伍建设、意识形态工作等四个方面存在的问题,确定立行立改事项10项。校级领导班子成员结合工作实际,确定1至2个调研课题,深入分管单位开展实地调研。学校成立了4个巡回指导组对全校30个二级单位党组织集中开展软弱涣散基层党组织排查工作。该校领导就如何全面推进红色教育融入思政课堂、加强学校内涵建设等进行专题调研。学校还召开了学生工作座谈会,针对学生社团、学生就业等方面问题,征求师生建议。

郑州航空工业管理学院紧扣立德树人根本任务,重点查找党委领导下的校长负责制、基层党组织建设等方面存在的问题,确定校级领导班子立行立改事项并列出整改计划,做到见底清零。结合学校正在开展的教育思想大讨论,围绕党的建设抓得实不实、人才培养质量和科学研究水平高不高、服务航空产业和地方经济发展能力强不强、破解制约学校内涵发展的路径清晰不清晰,围绕学校当前存在的突出问题和基层反映强烈的热点难点问题等,学校领导班子成员每人选准1至2个调研课题,坚持做到“四到四访”,即到分管部门和联系院部,到基层党建联系点,到教师和学生中间,到矛盾突出、情况复杂的地方,访下级领导班子成员,访基层党员干部,访服务对象,访困难师生,拿出解决问题的对策建议。

链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-10/11/content_374155.htm

责任编辑:龙开松

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博