我校举办千人诵读经典活动献礼新中国70华诞
时间:2019-10-11 20:05, 作者:文/刘姝君 乔龙腾 樊孟瑞 图/吴涛 赵亚楠 丁清彦 信息发布/党委宣传部

诵经典之声,感中华之美。为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,助力学校省级文明校园建设,配合第22届全国推广普通话宣传周,10月10日下午,由校党委宣传部主办,语委办、团委、图书馆和中国常青藤高校联盟河南校友会协办,历史文化学院、音乐学院、新闻与传播学院承办的“庆新中国华诞·筑精神家园”千人诵读经典活动在太学广场举办,校党委书记王洪彬出席,相关部门负责人参加活动。

来自文学院、历史文化学院、数学科学学院、化学与化工学院、音乐学院、教育科学学院、学前教育学院、新闻与传播学院等8个学院的1000余名学生参与此次活动,他们身着红、黄文化衫,组成“70”的队形,表达对新中国成立七十周年的祝福。

《赤壁怀古》《满江红》于慷慨激昂中谱写了一首英雄的赞歌;同学们的“礼仪展示”尽显巍巍华夏、泱泱大国的璀璨文明;“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”《少年中国说》在同学们的抑扬顿挫的朗诵中展现出我校莘莘学子浓厚的爱国情怀;诗歌《黄河颂》和古筝齐奏《黄河魂》蕴含了洛师儿女对黄河母亲的赤子深情;《祖国·母语》《我爱你,中国》《月光下的中国》《我爱这土地》《祖国啊,我亲爱的祖国》这一首首近现代诗歌朗诵时而高亢、时而低沉,感情饱满细腻,起承转合间尽显爱国情怀,这既是对文化的传承也是对中华人民共和国成立七十周年的献礼。在场师生心潮澎湃,挥舞着小红旗,合唱《歌唱祖国》,嘹亮的歌声唱响“礼赞新中国、奋进新时代”的主旋律。

王洪彬在总结讲话中表示,中华优秀传统文化灿烂辉煌,蕴含着丰富的道德理念和规范,对良好道德品行的养成能够产生“润物细无声”的作用,潜移默化地影响着我们的行为方式。要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,并将其赋予时代新内涵,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,使中华传统美德成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

王洪彬强调,我们有责任、有义务传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,将其纳入社会主义思想道德建设和精神文明创建过程中;要把中华优秀传统文化教育作为固本铸魂的基础工程,与学校教育教学活动、校园文化建设有机融合,贯穿人才培养全过程;积极倡导社会主义核心价值观,增强对中华传统优秀文化的认同感、自豪感和自信心,推动学校办学水平再上新台阶。

本次诵读活动从中国历代名家名篇中提炼思想精华和道德精髓,在校园中营造学习中华经典、传承中华文明的良好氛围,以引导新时代大学生亲近中华经典、热爱祖国语言文字、彰显中华语言和文化魅力,从而使其更加热爱民族文化,增强民族自豪感和自信心,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,真正使中华优秀传统文化和中华民族精神成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。活动前,学校相关部门对千余名学生进行了经典诗文的培训、讲解,广大学生从中受益,充分体现了活动的普及性、参与性及广泛性。

 

活动现场

 

活动现场

 

活动现场

 

活动现场

 

活动现场

 

活动现场

 

校党委书记王洪彬作总结讲话

 

校党委书记王洪彬作总结讲话

责任编辑:龙开松

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博