河南省“青马工程”培养班第三片区第一次分散学习在我校进行
时间:2019-10-22 11:09, 作者:文/王颖颖 路晗雪,图/米宗祺,信息发布/团委

10月19日至20日,2019-2020年度河南省“青马工程”培养班第三片区第一次分散学习在我校进行。共有来自河南理工大学、河南科技大学等14所省内高校的26名“青马工程”培养班学员参加了此次学习培训。

在10月19日下午进行的理论教学中,河南省中共党史学会理事、洛阳市党建理论研究中心研究员、我校马克思主义学院原党委书记赵社民应邀做了“理论的抉择与实践的创新”专题讲座。他首先从自身怀着“在教育中发挥作用”的初心从事学生教育工作讲起,希望同学们学原著、悟原理,明确理论基础的重要性。之后,他从科学社会主义的产生与发展、中国人民对科学社会主义的选择以及科学社会主义在中国的实践飞跃等三个方面进行理论知识讲授。

随后,培养班学员来到我校豫西地区团情团史馆参观学习。在我校翔梧班学员的讲解下,学员们先后了解了中国共青团团史、河南共青团发展历程等内容。在晚上的交流研讨中,学员们紧紧围绕“初心”和“使命”两个关键词积极发言。我校学员曹钦认为,作为学生干部,要在其位谋其职,保持一颗责任心、奉献心、感恩心,做一个坚定的马克思主义信仰者。商丘师范学院学员马腾燕表示,在不同的年代,初心有不同的内涵,当代大学生要提升自己的文化知识水平,作为学生干部要在学生群体中起到模范带头作用。

10月20日上午,培养班学员来到了八路军驻洛办事处纪念馆进行参观学习,追寻红色足迹,缅怀革命先烈,弘扬革命精神。在讲解员的带领下,学员们了解到八路军驻洛阳办事处的组织机构、历史变迁和主要负责人的卓著功绩。学员们表示,要以革命先辈为榜样,继承和发扬爱国主义精神和艰苦奋斗的作风,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量。

此次培训通过理论宣讲和情景教学等行之有效的方式,进一步坚定了参训学员的理想信念,提高了参训学员的思想政治素质。

 

培养班学员到八路军驻洛办事处纪念馆进行参观学习

 

培养班学员到八路军驻洛办事处纪念馆进行参观学习

责任编辑:龙开松

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博