财务处、后勤服务集团组织党员领导干部开展“弘扬红旗渠精神,践行初心使命”专题教育培训
时间:2019-10-23 15:21, 作者:文/张鹏涛 杨亚莉,信息发布/财务处 后勤服务集团

为深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月18日至20日,财务处、后勤服务集团组织党员领导干部赴红色教育基地红旗渠,开展“弘扬红旗渠精神,践行初心使命”专题教育培训。学校主题教育第六指导组组长、副校长李晓彦,两个单位的领导班子成员和所属各党支部书记、支部委员共35余人参加培训。

开班仪式上,李晓彦作动员讲话。他以习近平总书记“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”为引,指出红旗渠是新时期党员干部接受党性教育、磨炼坚韧意志的首选培训基地;参观学习红色教育基地,感悟初心使命是新形势下党建工作的现实需要和重要抓手,是践行“不忘初心,牢记使命”要求的有效途径,是全面提高党建工作质量的有力保证。李晓彦对培训提出了“提高认识,落实行动,切忌流于形式”“严明纪律,确保质量”“珍惜学习机会,深刻领会红旗渠精神实质,结合实际工作付诸行动,增强干事创业的内生动力”三个方面的要求。

在专题讲座和音像教学中,林州市委党校高级讲师李春芳以《红旗渠精神及其时代价值》为题,紧密结合当前开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,引经据典,用生动的语言讲述了林州市克服艰难、战胜天险引漳河水入红旗渠的真实感人故事;纪录片《红旗渠》以朴实的镜头再现了当时林县人民在党员领导干部的带领下,以“定叫山河换新装”的决心,创造世界水利第八大奇迹的壮举。

在现场教学环节,学员们先后学习观摩了红旗渠纪念馆、青年洞,重走“富民路”,参观“扁担精神纪念馆”等。在红旗渠纪念馆内,2000余件珍贵文物、一张张历史照片、一件件简陋的劳动工具,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景,见证了以杨贵同志为代表的老一辈共产党人的赤子初心和使命担当。在红旗渠的咽喉工程——青年洞,大家体验推民工车、抬太行石,在实情实景实操中感叹林州人民靠一锤、一铲、一双手开凿天渠的伟大壮举,大家面对党旗,精神饱满,重温入党誓词;在“太行堡垒”基层党建示范点——桃花洞村,大家深刻感悟太行人劈山凿洞、战天斗地的豪迈气概;在“扁担精神纪念馆”,大家通过真实的图片、实物和简洁的文字,了解几代供销社人几十年如一日、一心一意为民服务凝聚而成的“扁担精神”。

通过培训学习,大家深刻感受了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神内涵和时代价值。大家一致表示,要把红旗渠精神内化于心、外化于行,立足本职岗位,守初心,担使命,创新工作方法,为师生服务解难题,为学校中心工作的开展和财务、后勤服务的改革发展贡献力量。

责任编辑:龙开松

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博