国家语言文字推广基地考察组到我校考察指导工作
时间:2019-11-06 17:02, 作者:文/金宜洛 图/陈西 信息发布/新闻中心

11月6日上午,由教育部语言文字应用研究所原所长张世平一行4人组成的国家语言文字推广基地考察组,在省教育厅社科与语言文字应用管理处副处长李伟民等人的陪同下,对我校申报的国家语言文字推广基地进行实地考察。汇报会在教育科学学院A6-211会议室举行。校党委书记王洪彬、校长梁留科、副校长赵海彦出席会议,校党委宣传部、教务处、语委办公室、科研管理处及相关学院负责人参加会议。会议由赵海彦主持。

王洪彬代表学校对考察组一行到我校指导工作表示欢迎,感谢各位专家领导对我校事业发展的关心和支持,并向考察组介绍了我校近年来的语言文字工作和建设发展情况。他表示,作为师范院校,推广和普及国家通用文字是我们义不容辞的责任。近年来,我校将推广普通话和推行规范汉字作为加强学校内涵建设、提升人才培养质量的重要抓手和重要内容。他指出,各位领导专家到校指导工作对我校而言是一次难得的学习机会,学校党委行政人员将认真听取建议,将语言文字工作切实贯彻到日常工作中。

梁留科从创建基地的重大意义、基地创建所开展的主要工作、工作规划三方面具体汇报了基地创建情况。他指出,多年来,学校秉承百年师范传统,坚持教师教育办学特色,将推广普通话、推行规范汉字和经典诵写讲纳入学校工作的整体规划,并作为教育教学、管理服务和校园文化建设的重要内容,学校在语言文字工作方面取得了优异成绩。

与会专家就我校基地建设情况和工作规划提出问题,我校相关部门负责人就专家提出的问题作出解答和回应。

张世平对我校语言文字工作的开展给予了高度评价。他认为,洛阳师范学院对语言文字工作高度重视,紧跟教育部国家语委关于语言文字工作的部署,在全省乃至全国起到了示范和表率作用,曾被教育部、国家语委授予“国家级语言文字规范化示范校”,先后两次荣获“全国语言文字工作先进集体”。他希望学校夯实主体单位责任,充分发挥科研引领作用,在推进语言文字工作发展的道路上不断取得好的成绩。

王洪彬、梁留科分别作表态发言,表示学校将以此次申报为契机,把中华经典诵写讲作为固本铸魂的基础工程,与学校教育教学活动、校园文化建设有机融合,贯穿人才培养全过程,增强全体师生对中华优秀传统文化的认同感、自豪感和自信心,强弱项,补短板,加大基地建设力度,进一步做好语言文字工作,推动学校办学水平再上新台阶。

汇报会前,考察组一行先后考察了我校语委办公室、普通话水平测试室,观看了我校语言文字工作发展历程介绍展板,查阅了语言文字工作的文字和图片资料。

 

汇报会现场

 

汇报会现场

 

考察组查阅我校语言文字工作资料

 

考察组查阅我校语言文字工作资料

 

教育部语言文字应用研究所原所长张世平讲话

 

教育部语言文字应用研究所原所长张世平讲话

 

校党委书记王洪彬致辞

 

校党委书记王洪彬致辞

 

5.校长梁留科汇报基地创建情况(上)

 

校长梁留科向考察组汇报基地创建情况

 

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博