学习强国平台、河南日报报道我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的典型经验做法
时间:2019-11-18 13:47

编者按,近日,学习强国平台、河南日报刊发我校党委书记王洪彬的署名文章《让红色基因成为主题教育的“活化剂”》,原文及链接如下:

学习强国平台原文:

“不忘初心、牢记使命”主题教育|河南洛阳师范学院:让红色基因成为主题教育的“活化剂”

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河南洛阳师范学院全院上下深刻领会习近平总书记关于传承红色基因、牢记初心使命的重大要求,以“五活”红色基因、焕发“五心”动力为引领,不断将主题教育引向深入。

“激活”红色基因 让主题教育更加“振心”

抓好抓实生动鲜活、喜闻乐见的教育载体,激活“红色基因”。坚持高标准办好“翔梧班”“永信班”,着力培养青年马克思主义者;建立豫西地方党史馆、团史馆等;把毕生时间和心血都投入到教书育人中、化作春泥更护花的84岁老校长叶鹏,受到习近平总书记接见的王予川等5名先进代表先后作典型发言等,引导广大党员干部汲取精神力量,使之成为广大党员干部奋勇当先的“加油站”、助推工作的“催化剂”、永葆为民的“触发器”。

“讲活”红色精神 让主题教育更加“入心”

活化红色精神,激发“守初心、担使命”的内生动力。学院领导班子带头讲思政课、专题党课,把成就讲足、经验讲透、形势讲清、前景讲明;邀请专家作焦裕禄精神专题报告,引导党员干部以楷模为镜、向榜样看齐;举办“庆新中国华诞·筑精神家园”千人诵读经典活动,读红色书、吟诵红色诗词、咏唱红色歌曲,使广大党员干部始终牢记“三个怎么来的”,树牢“守初心、担使命”思想根基。

“用活”红色载体 让主题教育更加“强心”

用好红色基因,永葆革命斗志和向上进取的活力。学院领导班子带头先后到革命老区确山县、“中共洛阳组”诞生地纪念馆等红色教育基地参观学习,缅怀革命英烈丰功伟绩;各基层党组织先后组织党员干部1680余人次到焦裕禄纪念馆、洛阳市烈士陵园等地开展党日活动,领悟初心使命;倾心打造思想政治工作平台——河洛星辰网站,推进“红色连线”专题网站建设和手机APP研发,使之成为独具特色的教育阵地,让党员干部“强心壮骨”,守牢初心。           (作者:王洪彬)

链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7828902049401991985&study_style_id=feeds_default&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

河南日报原文:

让红色基因成为主题教育的“活化剂”

主题教育开展以来,洛阳师范学院全校上下深刻领会习近平总书记关于传承红色基因、牢记初心使命的重大要求,以“五活”红色基因、焕发“五心”动力为引领,不断将主题教育引向深入。

一、“激活”红色基因,让主题教育更加“振心”。抓好抓实生动鲜活、喜闻乐见的教育载体,激活“红色基因”。坚持高标准办好“翔梧班”“永信班”,着力培养青年马克思主义者;建立豫西地方党史馆、团史馆等;把毕生时间和心血都投入到教书育人中、化作春泥更护花的84岁老校长叶鹏,受到习近平总书记接见的王予川等5名先进代表先后作典型发言等,引导广大党员干部汲取精神力量,使之成为广大党员干部奋勇当先的“加油站”、助推工作的“催化剂”、永葆为民的“触发器”。

二、“讲活”红色精神,让主题教育更加“入心”。活化红色精神,激发“守初心、担使命”的内生动力。校领导班子带头讲思政课、专题党课,把成就讲足、经验讲透、形势讲清、前景讲明;邀请专家作焦裕禄精神专题报告,引导党员干部以楷模为镜、向榜样看齐;举办“庆新中国华诞·筑精神家园”千人诵读经典活动,读红色书、吟诵红色诗词、咏唱红色歌曲,使广大党员干部始终牢记“三个怎么来的”,树牢“守初心、担使命”思想根基。

三、“用活”红色载体,让主题教育更加“强心”。用好红色基因,永葆革命斗志和向上进取的活力。校领导班子带头先后到革命老区确山县、“中共洛阳组”诞生地纪念馆等红色教育基地参观学习,缅怀革命英烈丰功伟绩;各基层党组织先后组织党员干部1680余人次到焦裕禄纪念馆、洛阳市烈士陵园等地开展党日活动,领悟初心使命;倾心打造思想政治工作平台——河洛星辰网站,推进“红色连线”专题网站建设和手机APP研发,使之成为独具特色的教育阵地,让党员干部“强心壮骨”,守牢初心。

四、“演活”红色故事,让主题教育更加“动心”。活化红色故事,使之从书本中“走出来”。编演红色歌剧《长征》、乐团公演《黄河大合唱》《我和我的祖国》等革命传统曲目,以史传心、以歌咏志、以声抒情;举办庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会,用歌舞、情景剧等讲述红色故事及河洛大地儿女爱党、爱国故事;赴栾川开展“守初心助力脱贫攻坚,担使命倾情文化下乡”慰问演出等,让师生身临其境接受教育,锤炼党性。

五、“做活”红色实践,让主题教育更加“暖心”。用真抓实干传承好红色基因。学校党委自觉把主题教育与贯彻落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神结合起来,与学校“一攻坚两整改一创建”等重点工作以及内涵提升和高质量发展中存在的难点痛点堵点结合起来,认真对标对表,检视问题,深入走访基层调研62场次,查找出立行立改问题48个,制定整改措施102条,以为民服务解难题的成效和办好一批惠民实事赢取广大师生员工的口碑,迸发出红色基因无穷活力。(洛阳师范学院党委书记 王洪彬)

链接地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2019-11/06/content_380624.htm

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博