大河报报道我校近年来在精神文明创建方面取得的成效
时间:2019-11-22 14:43

编者按,11月21日,大河报报道我校近年来在精神文明创建方面取得的成效。原文及链接如下:

洛阳师范学院:让新时代精神文明之花盛放,书写高质量发展“奋进之笔”

初冬的阳光,洒在洛阳师范学院的校园里,典雅厚重的图书馆旁,一阵微风拂过波光粼粼的月明湖面,景致美不胜收。走进这所百年学府,你会看到一幅主题为“根在河洛”的文化景观画卷:教育承传、道德教化、河洛诗情、星光璀璨、根深叶茂五大文化主题系列,营造了和谐栖居的精神家园;问礼门、立雪大道、太学广场、成均楼等校园建筑、道路的命名,深深刻上河洛文化的印记,使河洛文化精髓在校园的每一个角落激荡,融入师生的日常生活。学生们自豪地说:“生活在这里就像住在汉宫魏阙,学在洛师仿佛时刻都能与先贤交流。在洛师读书的这些日子里,我们觉得连呼吸的空气都弥漫着历史的墨香。”这仅仅是洛阳师范学院在精神文明建设方面的一个缩影。长期以来,该校围绕“立德树人”根本任务,做到文明创建工作与学校中心工作同部署、同落实、同考核,学校精神文明建设呈现出蓬勃向上的发展态势。如今,“文明之花”已在洛阳师范学院里生根、发芽、开花。

“五有”大学

有活力、有品位、有温度、有颜值、有潜力

洛阳师范学院历经百年风雨,从103年前办学规模只有最初几十名学生的河南省立河洛师范学校,到累计为社会培养15万余名毕业生、在校学生近3万名、连续入选ESI数据库排行榜、化学学科ESI排名持续保持全球大学和科研机构前1%,堪称河南高等教育的一个见证和缩影。 1997年以来,洛阳师范学院已连续四次被河南省委、省政府授予“省级文明单位”称号,2017年被授予“河南省文明单位标兵”称号。2018年,学校以优异成绩通过教育部本科教学工作审核评估,被专家组誉为“有活力、有品位、有温度、有颜值、有潜力”的“五有”大学。价值引领、培德重教,建立起了影响洛师师生、带动精神文明正能量的化人之风……校党委书记王洪彬介绍说:“学校坚持把创建文明校园作为举旗帜凝人心兴文化的重要抓手、作为人才培养的重要内容、作为践行社会主义核心价值观的重大举措、作为提升办学治校水平的有效载体常抓不懈,不断推动精神文明创建工作制度化、规范化、常态化、品牌化,为推进学校高质量发展提供了坚强思想保证和强大精神动力。”同时,学校构建完善的省级文明校园标兵创建保障措施,建立起完善的制度机制,为文明创建保驾护航。 

培德重教

坚守师范特色,“牡丹牌”毕业生受青睐

十年树木,百年树人。人才培养是学校的职责使命。百余年来,洛阳师范学院始终坚守教育强国初心使命,落实立德树人根本任务,突出教师教育特色,将创建文明校园工作融入人才培养全过程,积极创新实施“一体两翼”“2+X”等人才培养模式,构建通识教育课程、专业基础课程、专业技能课程、实践课程四位一体的课程结构,将创新精神、素质教育和能力培养贯穿于人才培养全过程,构建了独具特色的多样化人才培养体系,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。举办中学名师实验班、“2+1+1”人才培养实验班、“大地名师”研习班,积极探索卓越教师培养路径,为基础教育培养了一批高素质、专业化的优秀师资,被誉为“牡丹牌”毕业生。据不完全统计,豫西地区基础教育70%的校长,80%的骨干教师都是该校毕业生。同时,学校每年派送师范生到洛阳市及周边县区开展“顶岗支教”,与洛阳市政府合作,在全省率先实施农村小学全科教师公费定向培养计划,探索地方乡村教师培养的有效机制,培养出了一批热爱教育事业,下得去、留得住、用得上的优秀教师,被誉为“洛阳模式”在全省推广。

成 风 化 人

“象牙塔”里“文化富矿”

今年刚上大二的李晨是个考古迷,对洛阳铲早有耳闻。2018年底,洛阳铲博物馆易址洛阳师范学院,这让李晨极为兴奋,只要有空闲时间,他就一头扎进博物馆参观。据介绍,目前洛阳铲博物馆有各类藏品300余件,系统展示考古发掘、地质勘探重要工具洛阳铲的历史变迁。“不仅能够亲眼看到洛阳铲,馆里还采用多媒体展示、互动游戏、VR动画等高科技手段,对藏品进行全方位展示,带来独特的观展体验。”李晨说。河洛古代石刻艺术馆位于学校图书馆一楼。馆内收藏、展览洛阳历代墓志石刻精品500余件、拓本数千件。其中,杨元卿墓志、王琳墓志、赵宗儒墓志等皆为河洛唐志珍品,颜真卿、徐浩等大书法家的书法精品,成为学校以文化人的一张靓丽名片。

此外,学校依托得天独厚文化资源优势,致力打造馆藏文化,发挥育人实效。目前建成有中国三彩艺术博物馆、中国石画艺术馆、河洛地契博物馆、河洛古代文物陈列馆和河洛文化资源数据库等近20个河洛特色馆藏,在全国高校独树一帜,成为学生探究式学习的载体、参与式教学的途径、教师实践教学和科研创新的平台。校党委书记王洪彬说,各种馆藏常年免费向社会开放、向中小学生开放、向市民开放,春风化雨、润泽一方,广大市民和师生通过对器物、展品的观摩品鉴,在潜移默化中涵养了人文素养和民族精神,延伸了校园文化育人的深度,成为洛师鲜明的文化艺术教育特色。 

典 型 引 路

用榜样的力量激励师生

学校实施星光计划,用榜样的力量激励师生,3年来表彰文明单位8个,文明教工145名,文明班级142个,文明教室118个,文明学生1233名,文明宿舍233个,同时还开展“最美家庭”“最美洛师人”“感动师院人物”等文明细胞创建评选活动,在全校形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。涌现出“河南省师德先进个人”王妙娟和张耀武等,河南省辅导员年度人物马天天和张亚刚,“河南省最美大学生”王勇,毕业后应征入伍获评军区“强军精武标兵”王方、担任庆祝新中国成立70周年大型成就展讲解员李佩希,参军入伍并参加新中国成立70周年阅兵的申嘉勇、闫柯宇、杭瑞凯等一大批优秀师生代表,在师生中形成了人人争学先进、人人争当先进的浓厚氛围。坚持榜样引领,深入开展“践行社会主义核心价值观”大学生先进事迹报告团巡回报告活动。7年来,报告团在校内外共巡讲123场,6万余名学生受益,达到了在广大学生中“点亮一盏灯、照亮一条路、燃起一堆火、映红一片天”的辐射带动效果。学校还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力开展先进典型“选树学”活动,着力推选一批担当有为的好干部、教书育人的好党员、砥砺奋进的好学生、善做善成的好集体,树立了教育为民守初心、立德树人担使命,对标检视找差距、奋进有为抓落实的良好学习榜样。 

志 愿 服 务

发挥学科专业优势,把志愿服务做成文明创建名牌

作为一所援疆高校,洛阳师范学院的教育援疆不是“规定动作”,而是“自选动作”。2011年,该校在新疆招生时,了解到哈密地区师资力量匮乏,就决定开展援疆支教。截至目前,共派出17批80名优秀教师、1283名师范专业大学生进行支教,探索构建“高校—哈密教育局—民族地区教育学校”联盟教育援疆新模式。同时,学校坚持把帮扶地方脱贫当作重大使命,充分调研扶贫对象特征,结合当地特点和学校的专业、学科优势,从“教育扶贫”“科技扶贫”“旅游扶贫”等方向选好扶贫项目,助推地方经济社会发展。省委常委、洛阳市委书记李亚对此作出批示:“洛阳师范学院服务中心工作,发挥自身优势,围绕‘精准扶贫’,整合资源,有探索、有路径、有举措、有实效。”2014年,该校创建枣科学研究应用中心,选育出适合新疆和田等寒冷地区种植的新郑灰枣,定期奔赴新疆进行技术指导,指导农户在沙地种植灰枣。探索出的“发展枣园,带动农户增收”模式。去年4月,洛阳师范学院枣科学志愿服务团队作为志愿服务扶贫项目入选全国“四个100”先进典型。

“学校立足专业特色、教师职业特点和优势,建设一批服务水平高、社会影响面广、具有示范性和可持续性的教职工服务团队,形成学校教师志愿者服务集群。”校长梁留科说。在洛阳市开展科技支农服务,为嵩县等地养殖户提供大鲵、黑斑蛙、冷水鱼养殖技术指导、鱼病防治服务,到洛阳周边县区开展有机富硒南瓜、树莓等种植技术指导,带动农民增收。开展旅游志愿服务,走出一条“艺术扶贫”新路子,选派“第一书记”开展驻村扶贫,助力脱贫攻坚。

同时,学校搭建社会实践平台,利用周末假期开展大学生志愿服务。“阳光支教”“旅游服务”“绿水蓝天环保活动”等十大志愿服务活动,彰显青年志愿者乐于奉献的志愿服务精神。学校荣获全国志愿助残示范基地、全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位。2018年,该校获批河南志愿者培训基地洛阳师范学院基地,截止目前共举办六期,累计培训三门峡市、洛阳市、济源市等地志愿者骨干近千人,推进志愿服务工作走向专业化、常态化、制度化,为推动全省志愿服务事业蓬勃发展作出积极贡献。此外,该校还建有河南省公共文化研究中心、中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心、大运河研究院等平台,充分发挥智囊团、思想库作用,推出了一批“叫得响、用得上”的决策咨询和政策建议,成为服务地方经济社会发展新型智库结语:通过大力加强精神文明建设,学校人心凝聚,精神振奋,形成了强大的发展合力,各项工作取得新成绩。新百年,洛阳师范学院将不断提升精神文明建设水平,书写洛师发展的“奋进之笔”,为加快建设特色鲜明的地方高水平师范大学而努力奋斗,为文明洛阳和文明河南做出新的更大贡献。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/DAJkwyEvys9LX4sLpKUOHg

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博