校党委副书记宋文献为我校2019年思想政治工作骨干培训班作开班报告
时间:2019-11-29 16:54, 作者:文/张亚刚 图/王正瑞 信息发布/新闻中心

11月28日下午,校党委副书记宋文献在成均楼B106报告厅为2019年思想政治工作骨干培训班作了题为《新时代辅导员的新使命、新担当、新作为》的专题报告。各学院党委副书记、辅导员,党委学工部全体人员参加。

宋文献从教育和管理的辩证关系入手,指出教育要有管理做支撑,没有管理的教育是软弱无力的;管理要以教育做灵魂,要春风化雨,以文化人。报告中,他从三个方面作了详细阐述:一是新时代,思想政治辅导员应该达到的境界。他指出,新时代新形势,辅导员要会做事情,提升专业素养;做“好”事情,凸显与众不同;做“精”事情,超越学校期待;做“绝”事情,实现无可替代;做“化”事情,彰显工作智慧。二是新时代,如何成为一名优秀的辅导员。他强调,要做有思想的辅导员,拥有独特育人理念;要做有学识的辅导员,拥有扎实理论知识;要做有追求的辅导员,拥有远大理想抱负;要做有丰富精神生活的辅导员,拥有坚定人生信仰;要做有爱心的辅导员,拥有大爱大德之心。三是新时代,辅导员如何标定自己的位置。他强调,要在时代坐标系中找位置,认清新形势,做时代的清醒者和参与者;要在教育体系中找位置,遵守育人规律,关注学生成长;要在学校发展中找位置,贡献聪明智慧,将个人发展与学校的使命和愿景相融合;要在国际坐标系中找位置,包容世界先进文化,不断拓展国际视野。

本次报告旁征博引,深入浅出,既有专业、深厚的理论阐述,又有鲜活、生动的案例讲解;既融合了时代发展背景,又紧密联系思想政治工作实际,为思想政治工作骨干履职尽责提供了指导帮助。

 

会议现场

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博