由我校参与主办的《中国国土经济高质量发展报告》启动仪式在京举行
时间:2020-01-06 14:30, 作者:文/李晓辉 王京涛 图/陈志强 信息发布/新闻中心

1月5日,由我校和中国国土经济学会共同主办的《中国国土经济高质量发展报告》启动仪式在北京国际竹藤大厦16楼会议室举行。第十届全国政协副主席、国土经济学会名誉理事长张怀西,第九至十二届全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧,中国国土经济学会首席顾问、深呼吸小城专家委员会主任、环境保护部原副部长周建,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,著名经济学家、国家发改委原副秘书长范恒山,中国科协党组成员、书记处书记宋军,中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤,我校校长梁留科等专家学者80余人出席启动仪式。启动仪式由周建主持。

梁留科首先就编撰出版《中国国土经济高质量发展报告》(以下简称《发展报告》)的重大意义、编辑思路、编辑方法等作了说明。他指出,研究国土资源的集约、节约、高效利用,推动国土经济的高质量发展是国土经济学研究的主要任务。当前我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,对国土经济的建设和发展提出了新的要求,融入新技术、新发现、新趋势,编撰出版《发展报告》,就是为推动国土资源开发利用与保护,优化国土空间开发格局,促进我国国土经济高质量发展提供理论和实践支撑。他表示,《发展报告》作为一部大型系列丛书,内容主要包括中国国土经济高质量发展的理论与实践、国土经济高质量发展中的政府管理创新、国土经济高质量发展中的乡村振兴、长江经济带、黄河经济带建设、生态文明建设以及国土经济高质量发展中的空间规划理论、技术及治理体系,国土经济高质量发展中的资源保护、环境修复以及信息技术在实践中的应用,国土经济高质量发展中的智慧城市建设等。

梁留科指出,《发展报告》是一部大型系列丛书,计划每年出版一本,是我国国土经济高质量发展理论研究与实践相结合的总结和推广。丛书每本分为理论、实践、案例、文献四个篇章,将密切关注国家经济社会绿色发展、科学发展的大局,结合“一城三区”高质量发展的实践经验,尤其是成功的典型案例,回顾历史走势、展示发展成就、总结经验教训、找出问题对策。

张怀西向《发展报告》学术指导委员会主任江泽慧,副主任周建、刘燕华、范恒山颁发聘书。

江泽慧向《发展报告》总编辑范恒山,执行总编辑柳忠勤,常务副总编辑梁留科,副总编辑严金明、李国平、吴文良、肖金成等颁发聘书。

张怀西、江泽慧、周建、刘燕华、范恒山、柳忠勤、梁留科共同按下《中国国土经济高质量发展报告》启动手印。

 

22dc8e401f22f0919327363c5a09560

 

启动仪式现场

 

f6e7d83a048cf1451f9556cf291a779

 

校长梁留科讲话

 

8bc689915a4a30d1d09511038e8080f

 

第九至十二届全国政协人口资源环境委员会副主任江泽慧向《发展报告》常务副总编辑、我校校长梁留科颁发聘书

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博