关于编报2020年度校内综合财务预算的通知
时间:2020-01-08 15:33, 来源:财务处

为了全面、完整、合理编制我校2020年度校内综合预算,保障学校各项工作顺利进行,按照国家《预算法》、省财政有关预算改革的精神和具体工作要求,现将2020年预算编制有关事项通知如下:

一、预算编制的指导思想

全面贯彻落实党的教育方针,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕实施学校“十三五”规划及学校年度重点工作,突出内涵发展和特色建设两大重点,以改革创新的理念和措施统筹兼顾,着力推进学校各项事业快速协调发展;坚持预算编制规范化、精细化,力求预算内容真实完整、执行有力、绩效显著,发挥校内预算在学校资源配置中的基础作用。

二、预算编制的原则

(一)依法理财,积极稳妥。牢固树立法治观念,严格执行《中华人民共和国预算法》、《河南省预算监督条例》等有关法律法规要求,切实强化预算约束;要按照“预算一个盘子、收入一个笼子、支出一个口子”的要求,实事求是预测、组织2020年各项收入,做到应收尽收;要坚持“保民生、保运行、保重点、保稳定”预算分配原则,科学合理安排支出,明确各经费项目主体的经济责任与权利,推动学校事业高质量发展,促进学校早日建成特色鲜明的地方高水平师范大学。

(二)勤俭节约,降低成本。坚持我校“勤俭节约办大事,艰苦奋斗谋发展”的财务工作理念,严格控制压缩一般性支出,从严从紧安排“三公经费”、会议费和培训费;努力降低管理运行成本、后勤保障成本,建立节约型校园。

(三)突出绩效,强化执行。树立“花钱要问效、无效必问责”的理念,继续开展预算执行情况审计,加快建立预算绩效评价管理机制,将预算项目安排同预算执行进度、审计报告结果相结合,建立以绩效为导向的预算分配体制,提高资金使用效率。

三、预算编制的任务

(一)收入预算编制

指学校内部非法人单位及部门职责范围、工作任务范围内的收费项目,被授权对外签订经济合同涉及的收费项目等。具体包括财政拨款、专户管理的教育收费(学费住宿费收入)、科研收入和其他收入(含利用学校资产的经营性收入)。

校内各单位的收入必须全部纳入学校财务预算。

1.财政拨款由财务处根据2020年河南省部门预算编制办法进行核算;

2.普通本(专)科生学费收入根据2019年度在校生学生数,由各教学单位按学费收费标准测算;

3.研究生学费由研究生与学科建设处负责测算;

4.成人教育学生学费收入、各类短训班和其他学费收入由继续教育学院及其他举办学院(部门)测算;

5.住宿费由各教学单位根据2019年在校学生住宿情况与住宿费标准测算;

6.科研经费(横向与纵向科研)收入由科研处核算;

7.国有资产经营收入由国资处、后勤管理处、后勤服务集团等部门依据管理权限核算;

8.其他收入由相关学院(部门)预测及申报,财务处配合核算。

(二)支出预算编制:

1、保障性和运转类支出

(1)工资性支出

工资性支出包括在职职工,核定外聘人员和离休人员的工资和各种津贴、退休人员校内各类补贴等。工资性支出预算由人事处负责编制,按照具体项目明细核算,并考虑年度新进人员因素。

(2)社会保障经费

社会保障经费包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等,社会保障经费由人事处按照计算基数编制(其中住房公积金等由财务处负责核算),要反映每个项目的计算基数及缴存比例。

(3)学生经费

学生经费包括国家助学金、国家奖学金、国家励志奖学金、困难补助、勤工助学经费等,根据国家政策和学校有关规定编制。学生经费支出预算由学生处和研究生与学科建设处提出支出建议方案,会同财务处编制。

(4)水电暖等后勤保障支出

水、电、暖、燃气等后勤保障类支出预算由后勤管理处负责核算编制。

(5)各党政部门(含教辅单位)包干工作经费由财务处结合往年预算及预算执行情况核算,无需各部门申报。

(6)各教学院系和公共教学部门的教学基本运行经费由各业务归口管理部门申报,财务处根据申报情况,结合各单位往年预算执行情况和上年度实际缴费情况予以核定。

(7)函授、中外合作办学、电子商务专业、预科学生等根据协议向外单位划拨的费用,由继续教育学院、国际教育学院、电子商务学院分别与财务处核定。

2、经常性专项项目经费

经常性专项项目经费主要指单位专项业务运行经费,即保证学校教学、科研、管理和后勤等正常运行的各类专项业务费用(其特点是本单位特有、一般情况下各个年度均需支出)。

对经常性专项项目经费,请各职能部门根据本单位正常的工作职责及业务性质,参照以前年度预算及执行情况,认真研究测算2020年实际工作需要,精细编报。

其中各教学单位专项经费、学生活动费、就业经费等由各归口管理部门与财务处研究,根据学生数等数据核定。有建设性意见的,请及时与教务处、学生处、团委、招生就业处等归口管理部门联系。

3、本单位临时性专项项目经费

临时性专项项目经费,是指单位某一预算年度临时发生的专项业务运行经费,它具有一次性的特点,不同于每个年度都发生的经常性专项项目。此类项目应申报列入学校2020-2022年各财政项目库中,未按规定时间申报列入学校2020-2022年各财政项目库的,原则上2020年学校预算不再安排。支出范围不符合财政专项项目要求而未列入财政专项项目库的新增项目需经校长办公会等会议研究通过。

四、有关事项规定

1、2019年、2020年校党委会、校长办公会等已经研究通过并明确列入2020年预算的项目,以及已招标并签定合同而没有资金列出的项目,在本次预算编报中,由原归口管理部门附上相关会议纪要等支撑材料一并报送;原归口管理部门未按时报送或报送材料不完整,造成项目无法如期实施,相关责任由自己承担。

2、2019年学校预算已安排,但当年无法形成实际支出的项目或不能支付完毕的项目,一律重新申报列入2020年预算(通过财政厅、教育厅等组织的项目评审,由中央财政、省财政安排的允许跨年度结转的项目除外);未按要求重新申报或申报材料不完整,造成项目中断或无法实施的,由原归口管理部门负责。

3、已列入2020年省财政预算项目库的项目,各单位不需要再申报预算。

五、工作要求

1、各部门领导班子要根据学校发展规划,在主管(联系)校领导的指导下认真、全面梳理本单位2020年度工作,尤其是各业务归口管理部门一定要深入调查研究,提前拟定2020年度工作要点,对具备条件的工作要精准编报预算。单位主要负责人要亲自组织和核查预算编报,避免出现工作项目遗漏导致无预算安排、项目预算编制粗疏导致执行结果严重偏离,甚至导致出现年底预算资金被省财政收回的现象。

2、根据上级财政精准编制预算的要求,各院系、部门的预算项目一定要充分论证,项目名称要简洁规范,项目实施要有具体的方案,支出要有明细及具体时间节点;预算编制依据要详实,各个项目要提供编制说明和测算依据。所有报送的纸质表格由主管(联系)校领导、单位负责人及经办人审核签字并加盖单位公章。

3、收入预算由各单位报财务处,支出预算由业务归口管理部门报财务处,有专项项目的单位需向业务归口管理部门报送。报送材料:电子版表格、纸质版(原件)表格各一套。报送时间:2020年1月17日下班前。因时间紧、工作环节多,故逾期申报的预算申请将不予安排。

六、财务处服务咨询电话68618115(付老师、王老师);接受材料地址成均楼C座103室。

附件:洛阳师范学院2020年度财务预算申报表.xls

财务处

2020年1月8日

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博