校党委理论学习中心组进行2020年第一次集体学习
时间:2020-01-18 12:17, 作者:文、图/张继华,信息发布/新闻中心

1月17日上午,校党委理论学习中心组在成均楼B302会议室进行2020年第一次集体学习,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会和十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神。学校在校党政领导班子成员,党政办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、马克思主义学院负责人参加学习。会议由党委书记王洪彬主持。

会上,党委副书记郭新民领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会和十九届中央纪委四次全会上的重要讲话。

王洪彬指出,习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定主题教育取得的主要成效,深刻总结主题教育的成功经验,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心、牢记使命作出部署,提出了明确要求,是加强新时代党的建设的纲领性文献,为在新的历史条件下践行初心使命、进行党的自我革命提供了根本遵循。他指出,全校各级党组织和全体党员要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢思想根基;要结合实际,建立“不忘初心、牢记使命”制度;要强化斗争精神,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育与申硕攻坚、一流本科专业建设、双万计划、创建省特色骨干大学和特色骨干学科、师范大学建设行动计划等重点工作结合起来;要强化自我革命,以刀刃向内的精神开展批评和自我批评,经常性检视和解决违背初心使命问题;要持续做好“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型的选树学活动,充分发挥身边典型作用,用身边事教育身边人,发挥榜样的示范引领作用,营造干事创业浓厚氛围。

王洪彬强调,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。他对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出四点要求:一是要提高政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉把讲话精神学习贯彻落到实处。二是要坚持问题导向,一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,深化巡视整改落实,推进完善巡察工作制度化常态化,有效运用“四种形态”,以严格的执纪增强制度刚性,推动形成不断完备的监督体系,为学校事业高质量发展营造风清气正的政治生态。三是要做到学用结合,把学习贯彻总书记重要讲话精神与促进学校发展结合起来,不断提高工作的主动性和自觉性,着力解决影响学校发展的突出问题,以优异成绩迎接学校第四次党代会召开。四是要加强党员干部尤其是纪检监察干部自身建设,聚焦主责主业,建强队伍,不断完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,防止“灯下黑”,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争战士。

5098031f04fc89e9c86b27240ab7492