河南省人民政府网站、河南省教育厅网站、学习强国河南学习平台:全省教育系统积极行动 以实际举措防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
时间:2020-01-31 12:28

面对当前突发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据党中央、国务院关于疫情防控工作部署,我省启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,全省教育系统迅速行动,以实际举措,科学有序开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

河南大学成立由校党委书记、校长任组长的新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,制定《河南大学新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》。全面加强信息排查,构建“学校——学院——班级”三级预防控制体系;加强校园和家属区安全管理,设立预检分诊处,暂停举办大型聚集和校园参观活动,强化后勤、卫生设施保障;通知返乡学生不允许提前返校,做好延期返校准备工作;安排专项经费保障防护物资储备供应;已组织52名医护人员赴湖北援助新型冠状病毒感染肺炎救治工作;学校设立“抗击新型冠状病毒感染肺炎基金”项目,定向接收广大师生和校友援鄂抗疫爱心捐赠。

河南师范大学迅速行动,发布《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,成立疫情防控工作领导小组,制定印发《河南师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,发布《河南师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控十条措施》,对疫情防控工作做出具体安排部署。要求学校严格执行24小时值班值守和信息“日报告”“零报告”制度,党政主要领导在岗值班值守,认真排查师生假期动向,细致做好师生健康状况监测和信息收集上报工作。利用校园网、微信公众号等途径及时更新学校疫情通告,抓好疫情防控知识的宣传普及。进一步强化校园管理,严格实施学校大门门禁管理措施和登记制度,严格控制外来人员、社会车辆进入校园。提前做好新学期延期开学预案和新学期疫情防控工作。

洛阳师范学院细化防控措施,排查全校师生员工是否去过疫区或是否与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者接触。对去过疫区或与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者接触过的师生员工,严格落实隔离措施,设置必要的医学观察场所。严格报告制度,发现不明原因发烧、咳嗽等疑似症状病例的,及时上报学校和卫生防疫部门。杜绝师生聚集,暂停举办一切聚集性活动、暂停校园场地开放、暂停各类集中考试。严格督查督办,校领导分别带队深入校园各个岗位和家属区督促指导疫情防控措施落实情况,强力保障疫情防控工作开展。

郑州升达经贸管理学院成立由执行董事、校长、党委书记为组长的领导小组,制定疫情防控预案,建立动员机制、信息机制、监控机制、保障机制和舆情处置机制,动态排查师生去向和健康状况,重点关注湖北及毗邻湖北地区师生情况,严格执行“零报告”“日报告”制度,第一时间停止聚集性集体性活动,强化校园管控、值班值守和校园环境清洁消毒,通过官微、官网、电话、短信、班级群、显示屏等载体,编发防疫口诀、防控倡议书,全方位多渠道对师生进行防控知识宣传教育。

安阳学院各部门各司其职,宣传部在新媒体平台推送多期预防新型冠状病毒感染肺炎的防护举措,同时做好舆情监控和引导;保卫处严查进出学校车辆及人员,对校园实施临时管控;学校办公室加强多重值班,确保学校值班电话24小时在线;教务处做好了推迟开学的相关教学举措;后勤处紧急采购大批物资;学生处和人事处严查湖北籍和寒假期间有武汉旅居史的师生,做好他们的追踪和居家自我隔离工作,目前这些师生无确诊和疑似人员,情绪稳定。

郑州工业安全职业学院要求全体领导班子及教职工高度重视此次疫情防控工作,做好学院各区域的消毒防疫工作,保证无死角全方位消毒,为开学做准备;要及时了解师生动态,做好教工及家属外出情况摸排工作,严禁学生提前返校、按要求做好信息登记和报送工作;各系部、专业、班级辅导员要各司其职、各负其责,及时有效落实任务、按时上报疫情;要做好全院师生疫情防控期间的宣传教育工作,普及防疫知识,提高防控意识,做好网上舆论防控,要求学院师生不信谣、不传谣,坚定信心,众志成城,全力以赴做好学院疫情防控工作。

河南经贸职业学院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统筹做好此次疫情防控工作;加强疫情防控知识宣传教育,利用多渠道开展疫情防范和引导,增强师生疫情防控意识;对疫情实行每日报告制度,做到早发现,早报告,早隔离,早诊断,早治疗;每日对校园及教职工家属院进行消毒消杀,做好人员出入登记、温度测量及外来人员、车辆的管控工作;为教职工做好定点医疗及生活必需品供应服务,对自行在家隔离人员提供送药上门、送生活用品上门服务,保障其各项需求。

河南科技学院全面排查了学校学生包括国际生的假期留校情况,尤其是湖北籍学生假期去向,采取多种形式向广大学生推送疫情防控须知,学生群体情况可知可控;保卫处及时封闭学校,外部车辆、外来人员一律不得进入校园,进入校园人员必须接受体温检测并进行实名登记;校医院紧急召开培训会议,介绍了新型冠状病毒肺炎的流行病学、传播途径、疾病特点、诊疗方案、防护措施、疫情上报等应知应会知识,所有人员24小时保持通讯通畅,随叫随到。

洛阳理工学院成立领导小组,召开防控工作会,明确工作职责、部署防控措施。下发一系列文件,强调联防联控。做好校医院物资储备和居家隔离人员住所楼道防控消毒等工作,确保防控科学有序进行。强化校园管理。落实24小时值班制度,做好人员登记,禁办一切大型活动。强化信息报送。落实“零报告”、重大事项报告制度,统一上报,不漏报不瞒报。强化宣传教育。校园网开辟“防控专题”,刊发疫情实时动态和防控信息。强化心理疏导。学校官微发布《做好心理防护,我们共度难关》,引导师生科学面对疫情,调整压力、管控情绪、稳定心态。

黄河科技学院1月22日率先启动疫情防控预案,成立疫情防控领导小组,多次召开专题会议,研究部署学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。学校加强门卫管理,进出学校需佩戴医用口罩,接受工作人员体温监测及相关询问登记。学校通过官方微信号和“黄大丫”等新媒体平台连续推送有关疫情防控的文件、相关知识。学生处及时摸排全校学生中湖北籍学生名单,确切掌握他们目前所处位置、当前身体状况、往来人员接触,做好学生情况跟踪。

河南信息统计职业学院印发《关于寒假学生返校事宜的紧急通知》《关于推迟2020年春季学期开学时间的通知》《河南信息统计职业学院致全体同学的一封信》,杜绝学生提前返校,切断病毒传播可能。全体师生每日填写《近期新型冠状病毒防控有关信息筛查统计表》,统计全体师生假期出行去向及与武汉人员接触情况和家属的身体状况。后勤管理服务中心协同物业公司,做好校园宿舍区、教学区及生活区的消毒防疫工作,保证无死角全方位消毒。充分发挥党总支、辅导员和心理健康教师作用,开通心理支持热线和线上辅导服务,积极做好全体师生的心理疏导工作,引导大家理智地对待疫情。

洛阳市教育局对全市范围内568家校外培训机构进行排查,确保没有一家上课。该市教育局以此为契机,严肃整治校外培训机构,证照不齐全的坚决关停,所有培训机构疫情防控期间一律不得开展集中培训。全市中小学在推迟开学期间利用班班通、微信群等信息手段开设空中课堂,既传达防控要求又学习文化知识。做好排查工作,排查全市驻洛高校、中小学、幼儿园师生有无去过疫区、是否与确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者有接触。摸清寒假期间学生情况,通过微博、微信公众号等网络渠道及时发放假期生活提示。

周口市教体局积极响应,全面贯彻落实周口市疫情防控指挥部的安排部署,切实做到外防输入、内防蔓延。对周口籍武汉高校就读返乡学生全面摸清底数、建立流动台账、实行跟踪管理。各级各类学校一律不准提前开学,尤其是高三、初三年级一律不准提前补课。各级各类校外培训机构是一律暂停所有线下授课和集体活动。充分用好门户网站、政务微博、校园网、班级微信群等平台进行广泛宣传,正确引导广大师生不信谣、不传谣、不造谣,积极传递疫情防控的正能量。各种考试、教师培训、运动员培训、体育比赛等大型聚集性群体活动一律取消。各机关学校做好环境卫生整治,严格消杀消毒,严格测试体温、管控出入人员。建立11个督导组,深入基层一线对各县(市、区)、各级各类学校组织建设、值班值守、返乡人员排查以及校外培训机构线上培训、各种聚集性群体活动是否暂停等进行实地督导、现场办公,发现问题督促立行立改。

安阳市教育局高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据省市统一部署,结合教育系统实际,积极响应并安排部署相关部门和学校做好有关疫情防控工作。加强组织领导,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,统筹协调教育系统疫情防控工作。加强统筹安排,印发了《安阳市教育局关于进一步加强寒假期间肺炎疫情防控工作的通知》等文件,要求全市各中小学校不得提前开学或提前返校开展教学活动(含高三、初三)。加强督导宣传,确保要求落地,通过官方微信、微博、微信群、致家长的一封信等形式进行宣传教育,及时发布新型冠状病毒感染的肺炎防护提示。

固始县教体局制定了教育系统疫情防控工作实施方案,要求各校不准补课和提前开学。下发《致全县学生家长的一封信》,介绍疫情防控知识,要求各校通过微信群、校讯通等转发至每个学生家长。统计本县在武汉高校上学的信息并追踪管理。全体机关干部取消休假,坚守岗位,严阵以待。

兰考县教体局建立疫情零报告、日报告制度。落实领导在岗带班制度,取消大型聚集活动和校外培训机构线下活动。同时,公布举报电话,强化社会监督。摸清底数,建立台账。全面排摸并掌握师生员工动向,重点掌握在武汉就读学生群体的流动情况。多渠道宣传普及防疫知识。通过微信公众号、班级群等形式,宣传情防治知识。

 

河南省人民政府网站链接地址:https://www.henan.gov.cn/2020/01-30/1285790.html

河南省教育厅网站链接地址:http://www.haedu.gov.cn/2020/01/30/1580355856919.html

学习强国河南学习平台链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1099961624465164324&item_id=1099961624465164324&study_style_id=feeds_default&read_id=ce026e13-40f2-43e0-bd2e-3a5b23b7f4c9&pid=&ptype=-1&share_to=wx_single&from=groupmessage

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博