豫教在线:洛阳师范学院坚持“四个结合” 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
时间:2020-02-12 14:10

编者按:2月12日,豫教在线报道我校认真贯彻落实习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神和中央、省委决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务和最重要的工作,引导各级党组织和广大党员积极亮相、发声、管事,主动站好岗、担好责、带好头、履好职,以一级的责任、一级的标准、一级的状态、一级的措施,落实好一级响应,以“零死角、零盲区、零疏漏”为目标,联防联控、群防群治、严防死守,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。原文及链接地址如下:

洛阳师范学院坚持“四个结合” 让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

河南日报记者张建华  通讯员吴步科  龙开松

洛阳师范学院认真贯彻落实习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神和中央、省委决策部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务和最重要的工作,引导各级党组织和广大党员积极亮相、发声、管事,主动站好岗、担好责、带好头、履好职,以一级的责任、一级的标准、一级的状态、一级的措施,落实好一级响应,以“零死角、零盲区、零疏漏”为目标,联防联控、群防群治、严防死守,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 

微信图片_20200212140631

 

 一、坚持上下联动相结合,织密疫情防控网。全校各级党组织履行最严格的主体责任和工作责任,坚持底线思维,以更坚决的态度、更严格的措施、更果断的行动做到早启动、早防控。农历大年三十,学校党政领导班子召开专题会议,成立由校党委书记和校长担任组长的防控工作领导小组及疫情应急处置工作组,明确提出把疫情防控工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的实践检验和“守初心、担使命”的具体行动、作为当前最重要的政治任务抓实抓好、作为对党员干部政治意识和政治能力的一次考验,并积极部署安排,要求各级党组织认真组织和动员师生党员开展疫情防治宣传和摸排工作,构建起了“学校党委、二级党组织、基层党支部”三级联动工作格局,强化了“学校党委主抓、基层党委(党总支)统筹、师生党员骨干、全体积极分子参与”的防控体系,形成了责任明确、上下联动、层层落实、合力共为的工作网络,做到了责任到人、工作到岗、登记在册,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角,确保坚决有力切断传染源、切断风险源、切断传播途径,坚决打好打赢疫情防控这场“看不见硝烟的战争”!

二、坚持内防外控相结合,打好疫情阻击战。学校多次召开疫情防控领导小组会议,及时查找问题、完善举措,切实增强工作针对性有效性。建立健全日研判、日调度、日报告、零报告和专题研究制度,科学判断形势、精准把握疫情、积极主动作为,通过在疫情防控一线,成立临时党组织,设置党员“先锋岗”“示范岗”“责任区”“流动哨”等,精准排查全校师生员工是否去过疫区或是否与确诊为新冠肺炎患者接触,对去过疫区或与确诊为新冠肺炎患者接触过的师生员工,严格落实隔离措施,设置必要的医学观察场所;严格报告制度,发现不明原因发烧、咳嗽等疑似症状病例的,及时上报学校和卫生防疫部门,做到登记造册,定人定位,分类管控;设立废弃口罩专用垃圾箱,对办公楼、校医院、食堂、宿舍等人员相对密集的地方每天定时消毒。各级党组织通过“学习强国”APP平台视频会议功能召开疫情防控主题视频会议,讨论研究湖北及郑州、南阳、信阳、周口、商丘、驻马店、平顶山、安阳等“一省八市”学生具体防控事宜,以及开学前教学、科研、管理、服务准备情况和开学后防控预案制订工作;以微信群、电话通知、网络通知等形式,教育师生员工非必要情况,少出门、少聚会、勤洗手、多通风,自觉隔离传染源,阻断传播途径。通过“网格式”发动,“覆盖式”宣传,“地毯式”摸排,切实抓好“外控源头防输入、内断传播防感染”,增强了防控工作的主动性、预见性、针对性。

 

微信图片_20200212140643

 

三、坚持线上线下相结合,宣传引导广发声。坚持线上线下、多维发声、立体宣传。根据校党委统一安排,先后在校园网发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》;在校园网、官方微信公众号制作“疫情防控”专题,及时转发党中央关于疫情防控的决策部署,转载国家卫健委、新华社、人民日报等发布的防控疫情健康知识和相关评论;党委组织部、党委宣传部、学生处、团委以多种形式发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控温馨提示》《致全校广大党员干部的倡议书》《致全体学生及家长朋友的一封信》《致全体团员青年的倡议书》;在校园和教师生活区通过张贴发放疫情防控告知书、悬挂条幅、签订承诺书等形式面向全体师生、家属宣传普及疫情防治和防控要求,引导理性认识、科学防控疫情,力争宣传覆盖所有阵地,确保家喻户晓、师生皆知,不断提升师生自我保护能力,消除恐惧心理,维护社会和谐稳定。营造了阻击疫情的浓厚氛围,有效提高基层单位和师生的防护意识和防护能力,提振打赢疫情防控阻击战的信心。

 

微信图片_20200212140652

 

四是坚持督察督办相结合,积极作为显担当。校党委书记王洪彬、校长梁留科等校领导以上率下,始终坚守防控第一线,先后多次深入校园各岗位和教职工家属区检查疫情防控措施落实情况,强力保障疫情防控工作开展,做到领导干部抓带头,全体党员抓共管、师生群众抓防控,层层压紧压实责任。全校各级党员领导干部既当“指挥员”,又当“战斗员”,大力发扬率先坚守岗位,勇于靠前指挥;率先带头值班,及时掌握疫情;率先深入一线,有效发声指导;率先督导检查,善于解决问题的“四率先”精神,带头坚守岗位、靠前指挥,时刻冲在防控疫情一线,在疫情监测、排查预警、救治防控等岗位上当先锋、作表率。广大党员和入党积极分子主动争当本单位疫情联络排查员、疫情防控宣传员、居家隔离服务员,始终做到守土有责、守土担责、守土尽责,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。学校党政办公室每天对各单位落实防控工作责任制情况进行严格的督导督办,对防控工作任务逐项检点,逐个督促落实;学校疫情防控执纪组坚持不定期对各单位疫情防控工作责任落实情况、师生信息排查和上报情况开展专项监督检查,确保各项防控工作平稳有序推进。

链接地址https://mp.weixin.qq.com/s/TaBvuWyleJHeQOsXm3BglQ

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博