学校召开疫情防控工作领导小组会议 专题研究疫情防控制度体系建设工作
时间:2020-02-15 15:22, 作者:文/龙开松,图/赵成银,信息发布/新闻中心

2月14日下午,学校在成均楼B301会议室召开疫情防控工作领导小组会议,进一步贯彻落实2月7日全省教育系统疫情防控工作专班电视电话会议精神,专题研究我校疫情防控制度体系建设工作。全体校领导、学校疫情防控工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。校党委书记、校疫情防控工作领导小组组长王洪彬主持会议。

会议传达了中共河南省委高校工委 河南省教育厅《关于做好当前维护高校稳定工作的通知》,研究通过了学校公共卫生类突发事件应急预案(修订)、2020年春季学期开学准备工作方案和开学工作方案,以及新冠肺炎疫情联防联控制度,传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度,学生晨检制度,因病缺勤登记、病因追踪制度,复课证明查验制度,学生健康管理制度,环境卫生检查通报制度,通风消毒管理制度,传染病防控健康教育制度,临时用工管理制度等“三方案十制度”。

校长梁留科对做好下一阶段的疫情防控工作提出三点要求:一是要强化落实,认真贯彻执行学校制定的“三方案十制度”,进一步细化各项方案和工作流程,把工作考虑得更细一些,把困难考虑得更多一些,为开学做好准备;二是要严防死守,坚决杜绝病毒进校园,详细规划开学前、返校时、入校后的工作,尤其要做好学生报到前的各项工作,提醒学生谨慎选择返校交通工具,确保校园整体安全;三是积极主动,借助现代技术手段做好疫情防控、网络教学、日常管理等各项工作,不断提升学校的治理能力和治理水平。

王洪彬作总结讲话。他表示,会议对“三方案十制度”进行了逐项研究,“三方案”是传染病防治尤其是新冠肺炎疫情防治的基础性制度保障,“十制度”是对这三项基本制度落实层面的操作规范,这些制度加上之前制定的工作方案、预案等,形成了疫情防控的制度体系,为学校开展疫情防控工作提供了根本遵循。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,学校党政领导班子迅速行动,校领导率先垂范,相关职能部门积极投入工作、冲在一线,学校疫情防控整体工作有条不紊开展。截至目前,学校师生无一诊断或疑似病例,成绩来之不易、值得肯定,我们定当万分珍惜,并认真总结经验,探索工作规律,把下一步工作做得更加扎实有效。

王洪彬强调,疫情防控“战役”已经进入攻坚阶段,工作已经进入了战时状态。全校上下要进一步落实学校党委的统一部署和要求,对标对表,加强工作协同,增强群防群治协同能力,凝心聚力、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。一是要进一步提高认识。要把思想认识提高到习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神上来,提高到党中央、国务院的重大部署上来,统一到省委省政府、省委高校工委教育厅、洛阳市委市政府的具体要求上来,提高到全省教育系统疫情防控工作专班电视电话会议精神上来。每一个领导干部都要对标对表,深入检视自己的认识到位了没有?对有关讲话精神、法律法规学习了没有、学的怎么样?对自己的疫情防控职责认识到位了没有?各部门各单位主要领导干部靠前指挥、深入一线做到了没有?对每一名师生的情况做到了如指掌了没有?对每天统计上报的信息精准度把关了没有?对开学前的各项准备以及开学后的各项管理措施谋划了没有?要从讲政治的高度充分认识开展疫情防控的重要性,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到各项疫情防控工作上来,党委要在疫情防控斗争中去观察干部、识别干部。二是要进一步加强日常管理,把制定的各项防控措施真正落实落地落细。开学前,要细致、精准地做好师生身体健康状况摸排工作,做好师生返校途中的自身防护;师生进入校园必须严格检查,落实登记、测量体温等各项措施,坚决把病毒挡在校门外;要进一步细化校大门、办公楼、教室、餐厅、宿舍、图书馆、实验室、社团、浴室、学生实习等各项管理办法,多准备几套方案,出现新的情况能够做到马上回应解决;要认真做好开学前各项准备,加强校园管控和防疫物资储备,为开学后的工作打下良好的基础;要做好各类防疫人员的培训,尤其是提前返岗直接工作在一线的教职工,以及辅导员、志愿者等专职工作队伍,开学之前一定要培训到位。三是要全面加强党的领导。要充分发挥疫情防控领导小组这个工作专班的职能作用,充分发挥基层党委(党总支)的政治核心和党支部的战斗堡垒作用,广大共产党员必须冲锋在前,充分发挥先锋模范作用,强化工作协同,加强联防联控,做到令行禁止,形成强大的政治合力。党政办公室要加强工作督促检查,对做得好的单位予以表扬,做的不好的予以通报批评;学校纪检监察机构要加强执纪监督,对玩忽职守、慢作为、乱作为,造成严重损失的要坚决予以查处;党委巡察办要将疫情防控工作纳入巡察内容,开展专项巡察;党委组织部要强化政治引领,提供坚强的组织保证;党委宣传部要加强正面宣传,发挥正向激励作用,做好舆论引导,密切关注舆情并及时处置;党委教师工作部要加强教师群体的师德师风教育,及时掌握教师心理动态,做好正面引导和问题处置;党委学工部要加强对学生的思想教育和日常管理,采取多种方式传导正能量,教会学生正确处置方法;党委保卫部要加强政治保卫,及时与当地国安部门沟通,确保学校安全稳定;各基层党委(党总支)要切实履行主体责任,坚决扛稳疫情防控工作职责。

王洪彬要求,全校上下要齐心协力,同舟共济,共克时艰,坚决打赢新冠肺炎疫情防控战役的胜利,向上级组织和全校师生交上一份满意的答卷。

ff27b91dd0abafdf800e404981c61f3

79bd6926032a0bbd08bebc4f557331e

会议现场

fad1a9bb3f2b1c8463374fba3e2bdd8