开学第一天 我校网上教学平稳有序顺利开展
时间:2020-02-18 14:00, 作者:文/教务处,信息发布/新闻中心

2月17日,是学校新学期线上开学第一天,全校师生跨越地域界限,开展网上教学活动,共同迎接新学期的到来。我校共有845个教学班,42101人次通过学校网络教学平台、雨课堂、超星学习通、中国大学慕课等不同线上教学平台开展网上教学活动,全部教学班都按计划完成教学任务,切实做到了“停课不停教、停课不停学”。

高度重视网上教学。为做好防疫期间的网上教学工作,学校严格落实教育部、省教育厅的相关文件要求。学校党委、行政高度重视网上教学工作,召开多次专题会议研究部署相关工作,校党委书记王洪彬和校长梁留科多次指示要切实安排好疫情防控期间的教学工作,要求教务处和各教学单位要压实责任、落实各项要求,要以高度的政治责任感做好本学期的教学工作。开学前两天,学校领导组织召开线上教学专项工作会,传达教育部、省教育厅的文件精神,对各教学单位的网上教学准备工作进行全面的摸底排查,确保各项工作落到实处。

科学谋划相关工作。学校经过多次研究讨论,先后制定了《2020年春季学期延期开学教学工作预案》《2020年春季学期延期开学网上教学工作实施方案》《关于进一步做好2020年春季学期延期开学网上教学工作的通知》和《关于网上教学的要求和建议》,充分评估网上教学的重点和难点,做好各种预案。学校教务部门全力谋划保障教学,通过在线办公平台加强对网上教学工作的指导与管理。2月13日,教务处召开线上教学专项视频会议,要求各教学单位召开专项工作会,进一步统一思想,细化措施,下决心做好网上教学;2月16日,召开开课前专项会,特别强调各教学单位要做好突发异常情况应对,要求每一门课程制定切实可行的应急预案;2月17日中午,召开开课第一天教学碰头会,各教学单位就上午的开课情况交流总结经验,及时调整上午教学运行中存在的不足,保证了后续开课课程更加平稳运行。

精心筹备准备工作。学校前期完成本学期所有课程信息、教师和学生信息在网络教学平台(工具)上的数据对接工作。各教学单位根据学校要求和本单位实际,进一步细化网上教学相关措施,以基层教学组织为单位,组织开展网上教学专项培训,切实使每一名任课教师了解掌握网络教学的技术要求和基本规律。所有任课老师在正式开始网上授课前都进行1-2次预演,带领学生一起熟悉网上教学流程,指导学生熟练掌握使用教学软件和平台,为网上教学的顺利开展打下了扎实基础。

实施多元化网上教学。学校针对疫情防控工作实际,充分利用我校在线教学起步早、平台资源丰富的优势,实施“1+N”网上教学模式,为师生在线学习提供丰富的教学选择。“1”是指以洛阳师范学院网络教学平台为主体,“N”是指实施线上教学、直播教学和自主学习等多种形式的在线教学活动。鼓励教师结合课程特点,充分利用爱课程(中国大学慕课)等优质教学资源平台,组合使用学习通、雨课堂、腾讯会议、QQ直播、微信、钉钉等工具,灵活多样组织开展讲授、答疑、讨论、作业布置等活动。针对网上教学面临的直播卡顿、网络拥堵、平台故障等情况,各教学单位和任课教师准备了教学备用方案,确保教学工作如期开展。

切实保障网上教学质量。学校结合网上教学的特点,组织多部门和教学单位建立教学质量保障联动机制。通过网络教学平台信息终端,分析研判课堂教学实时数据;充分发挥学生教学信息员队伍,及时反馈相关信息;通过问卷调查、在线抽查落实教学开展情况。教学单位充分发挥基层教学组织的作用,开展专题研讨,针对不同性质课程制定任课教师备课、讲授、辅导答疑、提问互动、过程监督、随堂测试、作业布置、出勤保障等各个教学环节规范。通过不断强化对课程内容、教学过程和平台运行的监管,保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效。

充分细致的准备有效保证了线上教学活动的顺利开展。2月17日上午,由于同一日高校开课多,各大站点在线访问量激增,部分教学平台出现了访问困难、运行卡顿等异常情况。受影响的课程任课教师迅速启用了教学应急方案,按计划有序完成了教学任务。从整体情况看,师生对网上教学显示了极大的热情,很多老师准备了丰富的教学材料,讲课时利用在线教育技术优势,声、像组合,屏幕共享,课件同步,图文并茂,教学过程引人入胜;学生在听课过程中积极参与、踊跃发言,整个教学过程师生全程互动,实现了在线教育技术与教育教学过程的融合与贯通。

值此抗击疫情的关键时期,学校将深入贯彻落实省委省政府、省教育厅关于疫情防控工作的决策部署,进一步做好网上教学的组织、指导与保障工作,在充分保证网上教学平稳运行的同时,以各基层教学组织为单位开展网上教学的教法、学法研究,及时总结推广先进经验,不断加强网上教学内涵建设。学校将以此次网上教学为契机,推进线上教学、混合式教学和翻转课堂的开展,不断深化教学信息化建设和教学模式改革,全面提升人才培养质量。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博