我校师生热议2020年度全省教育工作会议精神
时间:2020-02-25 11:53, 作者:文字整理/龙开松 陈西,信息发布/新闻中心

2月21日,2020年度全省教育工作会议召开。在全国、全省上下众志成城共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,此次会议以电视电话会议的形式召开。会上,省教育厅党组书记、厅长郑邦山用“7句话”回顾了2019年河南教育工作取得的成就,用“10个字”安排部署2020年全省教育重点工作,同时对教育系统疫情防控进行再安排、再部署。我校全体校领导及相关职能部门负责人在成均楼B301会议室收看了会议。

当天上午全省教育工作会议结束后,我校立即召开专题会议,就贯彻落实会议精神做具体安排部署。会上,校党委书记王洪彬指出,郑邦山厅长就落实好各地疫情防控责任、落实开学前的各项工作部署、落实开学后的防控工作措施、上好开学第一课等疫情防控工作提出了要求,我们要结合实际抓好贯彻落实;郑邦山厅长用“10个字”安排部署2020年全省教育重点工作,概括到位,语言形象,实事求是,我们要认真学习领会全省教育工作会议精神,把全年的工作谋划统一到这次会议精神上来,各个职能部门要结合实际深入思考研讨,拿出实在管用的措施办法;要坚持疫情防控、学校事业发展“两手抓、两手硬”,以过硬的措施统筹推进疫情防控和学校事业改革发展各项工作。按照学校党委统一部署要求,连日来,我校师生通过电视、网络、手机等方式第一时间学习了全省教育工作会议精神,并展开热烈交流和广泛讨论,引发了强烈反响。

校长梁留科表示,2020年度河南省教育工作会议在疫情防控的关键时刻,在忠诚与感动中胜利召开。这次会议召开的非常及时、十分必要,起到了在非常时期肯定成绩、鼓舞士气、稳定人心、明确方向的作用。学校将认真组织学习郑邦山厅长在会议上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,强化内涵建设,培养一流人才;将遵照会议精神和要求,秉持高质量发展理念,实施特色骨干学科建设,打好申硕攻坚战,持续提升学校办学实力和水平!

全省教育工作会议指出,要加强招生就业创业工作。当前,新冠肺炎对大学生就业创业工作带来了阶段性影响,打乱了原定的工作“节奏”。负责招生就业工作的副校长赵邦屯表示:将提高站位,勇担责任,统筹安排就业工作,制定细化方案措施,奋力打赢“防疫战”和“就业战”两场硬仗;将密切关注疫情动态,谋划就业工作落实方案,完善就业市场云平台建设,积极做好线上招聘签约,实现就业手续办理线上见、就业指导服务不停步,做到学校就业工作一盘棋,协调联动保就业。招生就业处处长刁鸿安说:“在做好疫情防控期间就业工作基础上,下一步的工作重点将围绕毕业生顺利就业开展,继续关注毕业生心理健康,有针对性开展心理疏导和就业技能网络培训;全面掌握学生考研情况,统筹辅导员、专业主任、专任教师为考研学生复试、调剂提供辅导、指导和帮助;督促毕业生注册“工作啦”精准就业网络平台,充分利用网络收集就业信息,投递简历;动员毕业生参加全省高校的网络双选会,引导毕业生结合专业特点把握疫情期间催发的新业态、新岗位,重点关注从事线上教育培训的公司;动员师生利用网络组队,着手准备创新创业训练计划项目申报、“互联网+”比赛、创业项目等。

党委宣传部部长索秋平认为,我们必须牢牢抓住立德树人这个根本,把教育的政治底色越擦越亮。学校将根据全省教育工作会议的要求,依托豫西地区丰富的红色资源,大力推动红色教育进教材、进课堂、进头脑,不断加强学生思想道德教育、革命传统教育、爱国主义教育,传承好红色基因,继续深化“三全育人”综合改革,强化思想政治理论课建设,抓好课堂教学和网络思政。

党委学工部部长吴瑶表示,深化改革步履坚,中原教育谋新篇。全省教育工作会议催人奋进,令人鼓舞。回顾2019,满是全省教育系统深化改革的坚实足迹,展望2020,虽然有短期的疫情影响,但这丝毫不减全省教育工作者忧国奉公、红烛他照的奋斗决心与师者情怀。作为一线的高校学生工作者,我们将把立德树人作为根本任务扛在肩上,以“四个意识”导航,用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,不断提升大学生的综合素养,努力培养能够直面困难、无惧风雨,堪当民族复兴大任的时代新人!

党委教师工作部部长、人事处处长赵志国表示,不断加强新时代教师队伍建设,是办好人民满意教育的坚实基础;全面加强师德师风建设,是教师队伍建设的核心内容。洛阳师范学院作为一所有一百多年办学历史、师范教育特色鲜明的高校,将根据全省教育工作会议的要求,坚持把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,大力实施师德师风建设工程,进一步开展好师德主题教育,深化完善师德规范,不断加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好教师、“四个引路人”,努力打造一支“高素质、专业化、创新型”的教师队伍,为加快推进教育现代化、建设教育强省,做出积极贡献。

发展研究院院长刘岸英表示,2020年全省教育工作会议在全国上下抗击新冠肺炎疫情的特殊时期召开,坚持防疫工作与教育改革同步推进。郑邦山厅长用“10个字”安排部署2020年全省教育重点工作,形象地规划了新年度我省教育工作的方向和任务,明确了改革的措施与要求,吹响了建设教育强省,加快推进教育现代化的号角,令人鼓舞与振奋。发展研究院将紧紧围绕教育工作重点,提高认识站位,科学谋划学校“十四五”发展规划,细化设计建设特色鲜明的地方高水平师范大学的行动计划和路线图,积极争创省特色骨干学科建设,提高学校治理体系和治理能力,实现学校更“优”更“好”的发展。

教务处处长赵冬生说,听了郑邦山厅长在省教育工作会议上的讲话,深刻感受到“7句话”工作成就鼓舞人心,“10个字”重点工作部署催人奋进。全校教务系统将深入学习贯彻落实省教育工作会议精神,做好现阶段网上教学工作,充分利用疫情防控特殊时期的特殊安排,深化教学模式改革,强力推进现代信息技术和教育教学的深度融合。同时,将按照全省教育工作会议重点工作部署,强内涵,促发展,优化学科专业结构,强化优势特色专业建设,深入实施“六卓越一拔尖计划2.0”项目,深化教育教学改革,全力提升人才培养能力和质量。

全省教育工作会议提出要深入推动教育脱贫攻坚。教务处副处长周震说:“郑邦山厅长在省教育工作会议上提出要在大格局中扎实做好援疆工作。我校立足自身优势,主动担当作为,从2005年就开始了教育援疆工作,是全国率先开展教育援疆的高校之一,逐步探索形成了洛师教育援疆模式。下一阶段的援疆工作中,学校将坚决落实党中央治疆方略,切实提高政治站位,继续坚持全面援疆、精准援疆、长期援疆,不断推动援疆工作再上新台阶,为新疆社会稳定和长治久安作出洛师人应有的贡献。”党委学生工作部副部长、学生资助管理中心副主任崔家田表示,学生资助是解决家庭经济困难学生上学问题的根本保障,是教育脱贫攻坚的重要内容,也是确保稳定脱贫和高质量脱贫的重要举措。学生资助管理中心将根据全省教育工作会议工作要求,以更加规范为准则,以更有温度为追求,以更为尊严为前提,进一步规范家庭经济困难学生认定和资助流程,加大隐性核查及监督力度,及时优化调整考核标准和资助力度,继续探索更加符合学生和时代特点的资助方式和项目,全力提升精准资助水平和育人成效,确保实现应助尽助,助推教育脱贫攻坚。

科研管理处处长张瑞玲表示,全省教育工作会议指出要强化服务发展意识,紧紧围绕中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家重大战略实施,充分发挥高校科研资源优势进行研发攻关。学校及时抓住河南省和中原经济区在全国经济发展战略中的各种机遇,充分发挥多学科、多专业研究队伍的优势,于2019年成立了“黄河流域生态保护和高质量发展研究院”。结合教育工作会议精神,今年学校将进一步凝聚学科、科研优势,从黄河流域生态保护、黄河流域旅游业高质量发展、黄河历史文化、黄河红色文化、黄河流域大数据平台建设等方面进行科技攻关,以及提供高质量的咨询报告,扎扎实实地将研究成果写在中原大地上,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的责任担当,为我省经济社会高质量发展提供科技支撑和智力支持。

“高素质专业化创新型教师队伍是加快推进教育现代化、建设教育强省的关键。认真落实全省教育大会确定的惠师政策,大力实施教师教学能力提升建设工程,加强教师补充、培养培训,是教师教育振兴之路,也是师范院校的主业主责。”教师发展中心主任孟宪乐谈到。

信息化中心副主任郭可悫谈到:为助力打赢疫情防控阻击战,信息化中心发挥技术优势,为学校开展远程办公、数据统计、网上教学等积极提供技术保障。根据学校工作部署和学生处需求,信息化中心还开发了基于我校智慧校园平台的微信小程序,精准统计学生各类信息,以信息化手段做好学生的健康管理工作。随着疫情发展和教育工作需要,学校即将迎来开学这个关键节点,信息化中心还将继续以饱满的工作热情投入“战斗”,按照学校工作安排,开发好“门禁”系统程序,阻止疫情向校园蔓延!着手推进学校现有的教务、OA、图书馆、财务等系统的集成工作,切实推动数据整合共享,让数据多跑路,技术支持相关部门线下业务向线上转移,优化服务流程,提升管理效率,提升学校信息化管理水平,助力学校治理体系和治理能力现代化。

国际合作交流中心主任曲宏涛表示,新冠肺炎疫情发生后,学校通过政策宣讲、公寓消毒、配送抗疫物资、发放生活用品、线上线下交流疏导等,用心、用情、用爱确保学校外籍教师、来华留学生身体健康和生命安全,做好海外分校师生的隔离观察、信息排查、数据统计上报和心理沟通等,做到海内海外一条心,众志成城抗疫情。目前学校正多措并举,推进对外合作交流工作有序开展。特殊时期,国际交流合作中心将加大外事人员对国家政策、办事流程、材料准备、归国反馈共享等工作的业务学习,为良好开展师生出国境工作做好知识储备;强化外籍教师线上招聘,开展外籍教师网络授课指导与培训,确保与美国、白俄罗斯、爱尔兰等国家中外合作办学项目外教课程不削弱;持续加大来华留学生招生宣传,实现规模招生;开展线上申报、网络面试和录取,推进波兰交流生项目;调整教学计划,开放网络课程,实时教学反馈,稳定马来西亚海外分校教学秩序,确保教学质量;内引外联,整合资源,加快学校海外汉语国际推广和文化交流中心建设。

学前教育学院副院长杜燕红认为,我省是人口大省,面临新型城镇化建设和实施二孩政策所带来的人口增长压力,我省教育在2019年攻坚克难新建改扩建幼儿园1108所,新增学位14.3万个,实属不易,交出满意答卷。高质量发展是新时代学前教育发展的主旋律,也是建设教育强省,满足“入园难”到“入好园”民生需求的核心要求。作为高校学前教育专业人员,要做好幼儿教师职前职后培养培训,以及新时代我省学前教育高质量发展的研究工作,为书写教育奋进之笔贡献智慧和力量。

生命科学学院教师刘飞、吴孔阳,食品与药品学院教师周银平都表示,2020年新冠肺炎疫情导致延期开学,开展网络授课,这是一次全新的教学革命,促使我们积极探索新的教学模式。这对大家是一种压力,也是一次机遇,掌握更多的教学方法,同时也使我们老师和学生更多的接触和使用网络资源,提升我们的眼界。

高校辅导员是落实立德树人根本任务的重要力量,辅导员队伍建设是提升大学生思想政治教育质量的重要环节。美术与艺术设计学院辅导员宋蒙蒙、历史文化学院辅导员尚雅彬、生命科学学院辅导员刘飞一致认为:“作为学生成长成才的人生导师,健康生活的知心朋友,需要我们不断锤炼高尚道德修养,提升组织、管理、沟通能力,塑造学生爱国、励志、求真、力行优秀品质,为学生健康成长保驾护航,撑起一片美好蓝天。”化学化工学院辅导员孔文鑫、信息技术学院辅导员张倩倩、电子商务学院辅导员张富均表示,通过学习全省教育工作会议精神,深知作为一名高校辅导员责任之重大,下一步努力的目标与方向也更坚定!新学期,开展思想政治教育和学生日常管理工作时,更应坚持“全员、全过程和全方位”的“三全”育人格局,使学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博