【战“疫”先锋】以防控照亮初心 用忠诚托起使命
——记体育学院部分教师党员
时间:2020-03-20 13:05, 作者:文/党委组织部 体育学院党委,信息发布/新闻中心

为阻断新冠肺炎疫情向校园扩散,体育学院党委注重发挥基层党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,把守护师生安康、做好网上教学当作一项重大政治任务和最重要的工作,确保师生生命安全和教学同质等效;广大教师党员不论是在疫情防控一线还是网上教学一线,都慎终如始、积极作为、主动担当,始终坚定不移地冲锋在“火线”的最前沿,他们胸怀立德树人初心,肩扛教书育人使命,在平凡的岗位上默默坚守,用自己的实际行动诠释着共产党员和人民教师永不褪色的责任与担当。

关爱引导显本色。大事难事见担当,危难时刻显本色。面对疫情防控和网上教学,作为班主任的党员教师程楠,除了做好本班学生的疫情防控工作之外,同时还注重在网课中加强对学生的思想政治教育,做到思想防控与思想引导两结合。为保障学生身体健康,他利用网络平台资源加强对学生的管理服务,每日联系学生做好登记上报、统计等工作。通过多种方式向学生宣传上级防控政策、防控知识,掌握学生及其家人身体健康状况、与发热咳嗽或确诊(疑似)病例接触史、活动范围等信息,关心学生思想状况、学习状况、心理状况,把学校的疫情防控情况和关怀送到学生心坎上,打消其思想负担。积极引导学生争做阻击疫情、履职尽责的重要防控力量,服从学校安排,听从住地召唤,勇于担当,积极作为,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到打赢疫情防控的阻击战中。

任劳任怨葆纯色。党员张婷婷老师,具有多重身份,既是学院教务员,又是社会体育指导专业三个年级的班主任,还是一名普通的任课教师和学生的论文指导老师。作为教务员,她提前自学如何构建网络课程,时常一对一的向老师一遍又一遍解释,分享经验,及时帮助线上教学有困难的老师解决上课难题;她利用课余时间,通过腾讯会议、电话、微信等多种途径,不厌其烦地为重修学生答疑解惑,任劳任怨,竭尽所能为教学工作的顺利开展提供最优质的保障服务。作为班主任,她为了把学生安全保障做到位,把危险降到最低,通过线上班会、微信群等形式与学生进行沟通联络,密切关注学生动态,全方位、全天候做好学生的疫情防控工作;在准确无误摸排学生健康信息的基础上,她还主动对学生的家庭情况进行了精准排查,及时有效帮助困难学生解决问题。作为任课教师,她积极与教研室老师探讨网络授课的方案、形式和内容,组建篮球教学团队;结合线上视频课程,利用微信、抖音以及学习通抢答、问答、测验等功能,与学生进行多样化、有趣味的互动,充分调动学生主动学习的积极性。作为论文指导老师的她,在保质保量安排好白天的教务和教学工作后,经常利用晚上的时间,来为学生辅导修改论文,熬到深夜成为常态。

主动奉献增亮色。3月17日,在防疫物资紧缺的当下,1000个口罩邮寄至体育学院,这是在泰国攻读博士学位的党员教师时小武老师的义举。远隔千里,也阻隔不了大爱与善举;身在国外,仍情系学院,牵挂同事,关爱学生。情之切,行之笃,在求学期间,他通过多种途径,克服重重困难,尽可能到更多的地方“抢货”,只为尽快收集到更多的口罩,并以个人名义捐赠给学院。他用自己的实际行动,体现了一名共产党员的责任担当和大爱无私的精神,坚定了全院师生众志成城、共克时艰、抗疫必胜的坚定信心和决心。

持之以恒绘底色。面对新开课程和新的网络教学模式,她不畏艰难、毫不气馁,反复琢磨,多方请教,一遍遍演练……她就是党员教师曾静。从刚开始对各种网络教学途径不熟悉到后来的轻车熟路,依靠的秘诀就是提前利用空闲时间反反复复的学习、一次又一次的演练及跟同事一遍遍的请教和探讨。担心网络授课会出现突发情况,她坚持电脑、手机一起上,随时应对各种不测风云,以保证教学顺利有序进行。面对新课程,课前,她坚持精心研读教材、反复琢磨、梳理知识体系,提前演练授课内容;课上,鼓励学生敢于质疑、踊跃发问,及时给学生答疑解惑,注意重点、难点内容的梳理与总结;课后,坚持“一对一”不断线辅导,课堂练习、课后作业都认真细致批改标注,并有针对性地予以讲解,确保学生理解吃透知识。她这种对待教学的韧劲、对待工作的拼劲、对学生的亲劲确保了教学质量与责任心始终如一。

细致入微添暖色。认真备好每一节课,认真上好每一节课,是她一贯坚持的教学风格和工作原则。她就是我校首届“校长杯”课堂教学大赛“教学能手”获得者别鹏老师。面对网络卡顿等问题,她不断摸索,最终确定以时实录播教学内容的形式上传到学习通和班级微信群,并通过腾讯会议直播的形式进行讲解、示范、交流和互动等,这种三管齐下的方式确保了良好的教学效果。此外,她还注重将一节90分钟的网络视频课延伸到无限的业余时间里,随时接受来自学生的各种网络平台的提问并悉心加以指导解决。作为一名党员教师,面对疫情期间学生的恐慌心理和焦躁情绪,她积极将思政教育融入到专业教学中,不断地思考和挖掘专业课堂中的思政元素,主动化身“思政教师”,将抗击疫情中积淀的生动丰富的育人素材,凝练成思想性、人文性和实践性的教学内容,引领学生上好“社会课”,为学生传递疫情防控正能量,力图做到润物无声,如盐入味,激发学生家国情怀和使命担当,使专业课堂成为育人新阵地,让学生们既能体味新知识中的奥妙,亦能感受到在灾难面前令人震撼的中国力量。正是在这种潜移默化的教育中,她所带的班级学生学习态度始终是积极向上的。

审慎教研有特色。对于体育学科的线上课程来说,最大的障碍无疑是将空间广大、场地标准、设施完备、口传身授的缄默式运动课程与蜗居一隅、场地狭小、器材缺失、隔屏学练的无实物教学现状捆绑在了一起,令每一位讲授体育运动实践课程的教师都深感无助。党员教师王岳博士通过分析运动技术课网上教学与实践教学的差异、利弊,在充分总结线上运动技术教学存在理论启迪更充分全面、视频示范更多元规范、作业指导更关注个体的优势基础上,深度考虑了学生练习设施相对匮乏、家庭场地局限明显、网络平台无法时控、学生隐私需要顾及等短板的实际情况,将线上运动技能课程的教学侧重点调整为:采用狭小空间内的徒手或持简易器械即可完成的体能、运动技能、运动战术的观摩、讲解、练习形式,深挖所有实践技能背后的相关专业理论,利用头脑风暴、抢答、讨论、提问、小演说、小示范等方式,尽可能的实施师生及生生之间的实时交流,相互启发,培养学生的基本技能和综合思辨能力。除了利用学习通平台、中国MOOC平台的相关教育资源外,她还使用了20余套中外高级别教师、教练甚至运动员录制的教学视频作为拓展资源,在课程中安排学生进行对比观看、讨论思考、模仿练习及个人创编,做到了学生课前认真准备,课中积极主动,课后乐于分享,达到了学有所思、学有所得。

初心不因来路迢遥而改变,使命不畏风雨坎坷而淡忘。疫情当前,他们一个个用实际行动诠释了作为一名平凡又伟大的人民教师,一名纯粹又赤诚的共产党员应有的职责和担当。他们是体育学院教师党员的缩影,他们用自己的实际行动践行着党员的庄严承诺和人民教师的不悔初心,在疫情防控中照亮教育报国初心,在网络教学中托起立德树人的使命!

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博