【战“疫”先锋】疫情防控砺“尖兵” 线上教学做“舞者”
——记外国语学院教师党员鹿彬
时间:2020-03-20 13:11, 作者:文/党委组织部 外国语学院党委,信息发布/新闻中心

面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为在海外求学的外国语学院教工党员鹿彬,时时刻刻挂念学校和师生,坚持每天“千里连线”学院,积极汇报学习、工作进展,为疫情防控和网上教学做着自己的贡献,向师生传递战“疫”的决心和信心。“党员教师是国家和学校培育的钢筋铁骨,不论在什么时候,在什么地方,都是祖国和学校培育的尖兵利刃,随时做到‘养兵千日 用兵一时’的战备状态。”正是秉承这一理念,她克服疫情期间海外留学生活的各种困难,积极为学校购买防控物资,认真投身线上教学,发挥跨地域、跨学科、跨专业、跨平台优势,将疫情防控和线上教学做到尽善尽美,受到广大师生的一致好评。

克服困难,做疫情防控的“补给尖兵”。面对疫情防控物资紧缺,身在国外的她,整整一个月都在利用课余时间走街串巷,到处“疯狂”抢购口罩。面对泰国境内口罩脱销,她就挨个找药店、找大型超市商场询问,即使一次只能买到2只的情况下,有时也要走很远的路,但在她心里,每每想起能在海外为学校疫情防控做贡献,自豪感和使命感油然而生,哪怕是不远万里也觉得是幸福的。尽管学院领导一直嘱咐她要以个人安全和学习为重,但她还是“一根筋”地要做好学校疫情防控的“补给尖兵”。所在求学地买不到口罩,她就坐公交车跑到临近的三个县区去购买,就这样一次次,一只只,终于凑够了500只口罩,而自己却为购买口罩几乎花光了积蓄,以至于在后面的生活中不得不节衣缩食。虽然经历了各种各样的苦难,但是她内心始终充满了激情和激动——在国外,能通过自己的努力,为学校的疫情防控做贡献,为师生的安全保驾护航。为了能将口罩带回国内,她把自己的随身行李处理了一半多,只留下一身冬装、一个电脑,一箱子口罩,却又没想到,回国航班4次自动取消,为使口罩能早日送到国内,她又竭尽全力、千方百计、多方联系物流进行邮寄。

刻苦学习,做服务社会的“业务尖兵” 她始终铭记着学校的培育恩情、给予的信任厚望。在海外学习期间,她不忘自己留学的初心,如饥似渴的学习,提升自己的科研功力。她每天除了4-5个小时休息时间外,剩下的就是认真学习,争分夺秒抓紧一切时间提升自己业务水平。由于专业是做语言服务研究,加之有多年河南省地区语言服务社会调研的研究经验,擅长政产学研项目设计和实施的她,主动参与建设了“洛阳丝绸之路语言服务中心”和“河南省一带一路语言服务研究中心”等语言平台的建设。为使自己能在政产学研研究上有所提升,在确保翻译学大方向不变的基础上,转攻泰国西那瓦大学著名的管理学院,主修政府项目质量管理,以便取长补短、查漏补缺,充分学习借鉴质量管理先进经验,确保今后的科研项目能高质量完成、高水准推进,为有效推进地方城市的文化教育以及经济发展做贡献。同时,她还借助海外留学的平台和资源,为本科生和研究生们尽可能大量下载外语论文,为他们的学术能力培养储备外语教学资源。

精益求精,做线上教学的“技术尖兵”。面对网络教学,作为外国语学院重点培育翻译技术的教师和学校重点培育的跨学科、跨专业、跨行业的语言服务科研工作者,她充分发挥党员先锋模范带头作用,前期用手机流量连接电脑端,提前将可能使用的教学平台全部摸索熟悉,记录每种平台可能出现的情况和问题,及时解决问题、积累经验。主动协助学院开展相关线上培训和平台试练教程,和同事们一起探索最佳最有效的线上教学方式,分享在线平台使用心得体会。面对线上教学,她主动带领同事们摸索线上教育的有效授课方式,避开最初的网络拥堵和流量卡顿问题,借助承担的《语法》和《翻译理论与实践》两门重要课程的授课任务,通过不断摸索“学习通”“雨课堂”“腾讯会议”“云视讯”“钉钉”“腾讯直播空间”等各种网络教学平台,初步探索出网上教学的“混合分级”使用方法,即“腾讯会议”以及雨课堂、学习通三步骤配合使用模式,极大确保了网上教学的高质保量开展。

勇于探索 做课程架构的“改革尖兵”。开展线上教学,不仅仅是特殊时期的应对之策,也是对教师各方面能力的考验,更是难得的课程教学改革机遇。针对《语法》和《翻译理论与实践》两门课程都是理论课程、基础课程的特点,她积极开展知识导图以及知识架构的教学改革。《语法》教学,她首先架构学生的语法哲学认识,然后督促他们认真学习超星资源学校的金课和慕课资源,再从哲学方面不断扩充认知语法空间,提升学生们对哲学认识和思考能力,以及未来如果从事自然语言处理与人工智能领域研究,语法的重要使命和贡献价值。《翻译理论与实践》教学,她采取了结合翻译标准,扩充中国传统文化,特别是典籍英译知识为主要授课重点,从《道德经》《离骚》《黄帝内经》不同译本翻译赏析,再到唐诗、宋词、元曲和明清小说的翻译策略解读等,用《大学》的三纲、六阶、八目等核心思想的翻译来引导未来基础教育的英语教师们关注培育自己中国传统文化翻译和赏析的能力。经过教学改革,学生较为全面地掌握了中国传统文化知识及其翻译特点,也开始注重审视自己作为未来教育工作者、未来翻译的格局规划,思考自己的人生价值和服务意识。

积极乐观 做教书育人的“美育尖兵”。面对突如其来的疫情,生命教育、爱国教育、生态美育被得到高度重视。她提出了“后浪漫主义生态美育”,主张国家或社会在遭受自然灾害等巨大创伤和损失之后,应该注重在基础教育阶段开展生命教育、生态美育以及爱国教育、感恩教育等教育理念,弘扬主旋律,树立正确价值观。她注重用自己的学术根基和外语专业的语言能力,引导师生用多语种关注最美医护人员、生命逆行的正能量新闻宣传资料;在疫情防控中,多语种宣传引导切莫心急,急需居家隔离,不获全胜决不轻言成功的新闻推送;在线上教学中,以自己教学改革、教学理念、典籍英译,以及对中国传统文化的传播,对春天的无线遐想,带领学生们一起领悟外语视域下的生命教育精华,一起见天地,见自然,懂得生命,国家和爱......她以实际行动,弘扬生命教育和正能量的价值观建构,努力发挥着一名党员教工的积极乐观、健康合适、生态美育的尖兵作用。

“养兵千日,用兵一时”“我是一块砖,哪里需要哪里搬”,这就是教师党员鹿彬,她在保质保量做好自己本职教学工作的同时,以高标准、严要求的实际行动践行着自己的入党誓言和初心,努力使自己在疫情防控中磨砺成“尖兵”,在线上教学中锤炼成“舞者”。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博