【战“疫”先锋】疫情面前守初心,线上教学显风采
——记信息技术学院教师党员金彦龄
时间:2020-03-21 14:03, 作者:文/党委组织部 信息技术学院党委,信息发布/新闻中心

新冠肺炎疫情延缓了师生们返校的步伐,面对疫情带来的不利影响,信息技术学院党委以“教学工作不停顿,教学标准不降低,教学节奏不松弛”的工作要求积极行动起来,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,示范带动全体师生相聚云端,寓教于乐、时时在线,主动而为、探索新法。广大党员教师勇作抗“疫”的排头兵、教学的示范者,用自己的大爱书写教书育人的华章,用实际行动诠释党员教师在战“疫”斗争中应有的责任与担当。大数据教工党支部金彦龄老师就是其中一位优秀代表,她大病未愈,需定期前往医院治疗,面对多休息,不能熬夜的医嘱,她考虑到专业教师力量不足,主动请缨,毫不犹豫重返教学一线,勇担育人使命。

提前计划准备,不打无把握之仗。凡事预则立,不预则废。为了保障线上教学的高质量,在面对各种“技术”问题时,她主动迎战,各个击破。从2月上旬开始,便积极参加学校和学院组织的各类线上教学平台培训,认真聆听各种线上课程、教学方法和教学经验分享的讲座,掌握各类平台和软件的功能、使用方法和优缺点,对网络直播教学内容和时间限制的优缺点进行充分了解。她先后尝试过雨课堂、学习通、腾讯会议、QQ群分享屏幕及EV录屏等软件平台,结合承担课程的教学需求,在充分考虑在线直播中网络可能会出现异常的状况,精心制定两套线上教学方案:一是考虑到部分学生只能依靠手机听课,首选具有随机点名、弹幕、试题导入及课程回放等功能的雨课堂作为直播平台,确保学生能按时参与到课堂中;二是在雨课堂出现拥塞、卡顿等情况时,使用QQ群屏幕共享开展在线授课,以便能将PPT和资料同步投送到学生端屏幕,保证课堂授课的正常进行。为确保掌握每名学生的学习情况,她提前与班委联系并组建了班级教学QQ群,将电子版教材、有关学习资料、参考书籍等上传到学习群,每节课前将教学PPT及时分享给学生,并将选用的MOOC精品视频录播、剪辑好发送到群里,方便学生提前预习课程,避免上课高峰期MOOC视频登陆不上或者无法顺利播放等情况。完备的线上教学预案和充分的教学准备,使她在传递知识和技能的同时,也在用用自己的行动给学生在传递爱和责任、传递信心和决心。

实施混合教学,课堂效果不打折。虽然日常教学中也观摩过雨课堂、平台资源、电子慕课等形式的教学,但以往只是作为课程教学的辅助和补充。通过本次的线上教学,她发现若仅使用MOOC平台存在很多问题:授课高峰时平台卡顿或缓冲时间较长,视频资源对于教学内容的重点和难点强调和介绍不够;讲解速度过快,学生接触新知识将很难消化理解等。通过与学生的深入交流,针对学生遇到的问题,她迅速调整了教学方式,最终采用 MOOC+QQ群屏幕共享的混合式教学方式,并对课堂教学过程进行了详尽的安排:每次课先用5-10分钟通过直播向学生说明本次课的学习目标和重点内容,让大家带着问题、有目标的学习;然后学生自主进行MOOC精品课程学习,课程视频经过金老师课前的剪辑和拼接,时间控制在一个课时;在第二个课时中利用QQ屏幕分享直播,结合课前准备好的板书,对重点内容进行强调,对难点进行进一步讲解说明,以及对做题步骤和思路进行总结。金老师目标清晰、重点突出的线上教学受到了学生的普遍认可。“面对面”的教学变成了“屏对屏”的网络虚拟空间,全程离开了“课堂”载体,最大的困难莫过于师生间的互动交流不流畅,为克服教学过程中学生参与度较低,很难及时监督、掌握学生的学习情况等,她注重在直播时增加随机提问次数,以确保同学们都能集中精力听课;每章内容结束时,使用问卷以检查学生的掌握情况,并搜集同学们的问题以及对课程意见和建议来及时调整授课方式。

注重分享交流,形成教学大闭环。除了通过QQ群进行课程相关辅导和问题解答外,她还鼓励学生利用QQ或者微信等对课程中的问题进行交流讨论。在文字输入不方便时,她使用语音或拍照等更多方式帮助学生们理解掌握;每周根据学生提交作业的情况及时对存在的问题进行总结,在课堂直播时对这些问题进行集中讲解,形成教与学的大闭环。为提高教学水平,提升教学质量,她还格外重视教研室每周组织的线上教学研讨,虚心讨教他人总结的经验,也乐于分享自己教学上的“独家秘方”。她开朗的性格激活了同事间研讨的气氛,激发了大家交流的热情,她深感这样特殊的形式比传统的教研活动收获更大、体会更多,使她能够不断审视自身教学中存在的问题,并力求寻找新方法来改进教学方式以提高教学效果。

金彦龄老师只是信息技术学院广大教师的一个缩影,他们正以高度的责任感和使命感,将疫情防控和教学教研落实到一点一滴的具体工作中,尽全力为学生提供良好的学习环境,做到让学生放心、让家长安心!

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博