网上教学第五周督查工作通报
时间:2020-03-23 14:12, 来源:教学评估与质量监控中心

网上教学进行到第五周,教学运行趋于稳定,教学秩序整体良好。为全面把握网上教学情况,教学评估与质量监控中心开展了第五周教学督查工作,调查前四周学生教学信息员反馈信息的落实情况。

截止到3月22日12时,历史文化学院、信息技术学院、法学与社会学院未提交材料。外国语学院、物理与电子信息学院、体育学院、音乐学院、商学院提交的材料比较完整,包括信息落实情况统计表、落实工作典型案例、未解决问题的说明和整改措施等。部分学院提交的材料不符合本次督查工作的要求,没有认真梳理学生反馈的信息并及时解决。

统计数据显示,学生信息员反馈教师情况的信息共1571条,已解决1555条,未解决16条;反馈本教学单位情况的信息共92条,已解决87条,未解决5条;反馈相关部门情况的信息共16条,已解决12条,未解决4条。

学生信息员反馈的情况主要是缺少教材,平台数量过多,上网费用过高,师生互动不足情感交流不畅,教师对网上教学的掌控力不够,教学进度过快或者过慢等。各教学单位要求教师提前发送电子教材和教学资料,整合教学平台,加大听课和教研力度,领导班子和二级督导的听课面覆盖全部教师,及时反馈存在的问题,组织集体备课和教学研讨,帮助教师适应网上教学,提高教学能力。此外,各教学单位为困难学生充话费送流量,积极疏导学生的焦虑和畏难情绪,合理调整上课时间,帮助学生提高自学能力,认真完成学业。

未解决的问题主要有部分教师的教学设计不尽合理,学生感觉收获不大;工科专业的实训任务过重,学生难以完成;部分教师的教学方法不够灵活,缺乏对学生的吸引力等。

在落实学生反馈信息工作中,一些学院逐步摸索各具特色的做法,例如物理与电子信息学院规范网上教学流程,化学化工学院通过网上教学调查问卷了解每位教师的教学状态,食品与药品学院鼓励教师把防疫工作有机融入课堂,音乐学院线上自建课程《歌曲作法》等,让网上教学规范有序、有声有色,取得了良好的教学效果。

教学评估与质量监控中心将持续跟踪反馈信息落实情况,不定期进行专项督查,确保网上教学质量。

教学评估与质量监控中心

2020年3月23日

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博