【战“疫”先锋】疫情历练显担当 巾帼战“疫”真豪情
——记音乐学院教师党员常丽梅
时间:2020-03-24 09:54, 作者:文/党委组织部 音乐学院党委,信息发布/新闻中心

在没有硝烟的疫情防控战争中,音乐学院党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为了实现“延期开学不延期开课,在线授课不停教停学”的工作目标,广大教师党员纷纷挺身而出,亮身份、当先锋、扛责任、作表率。教师常丽梅就是其中的优秀代表,她虽访学中国音乐学院不在岗,但面对疫情防控和线上教学,她依旧党务与教学工作两个担子一肩挑,以强烈的责任和实干的担当履行着“岗位职责”,践行着一名共产党员的初心与使命。

亮身份,担职责。在疫情防控期间,作为外派中国音乐学院的访问学者,学院没有给她安排具体工作,但她却说“我是一名共产党员,现在抗疫就是战斗,党员就该冲在前头。作为一名党员教师,组织培养我成长,学校给我供平台,我要尽己所能为学校疫情防控做力所能及的工作,作为音乐学党支部书记,切实保障每一位师生的健康是我的责任。”从疫情防控起,她便逐个给党支部成员及教研室教师打电话、发信息,及时摸排掌握每位教师的假期行程和目前状况,确保做到底数清、情况明。对于学生党员,她更是倾注了大量精力,除了了解学生的健康安全外,她还及时号召学生参加当地的疫情防控工作,并对因疫情而造成家庭困难的学生,及时送去党组织的关怀与援助。根据学院工作安排,她第一时间组织党员开展线上理论学习,向党员积极宣传党中央、国务院决策部署,省委、省政府工作要求以及学校疫情防控工作的开展情况,并积极组织师生党员捐款,督促党员抗疫不误学。疫情防控期间,她坚持每天从早上六点半起床,确保能在七点准时开启工作模式:关注学习强国、了解疫情情况、宣传抗疫知识、核对师生信息、督促落实工作、认真做好备课……经常忙到深夜十一、二点,而面对刚四岁已熟睡的孩子,只能倍感歉意的搂搂亲亲。

重谋划,抓落实。在这个特殊时期,习惯了传统口传心授的她认真学习线上教学技术,摇身一变成为主播,积极利用网络平台与学生进行在线教学互动、实时答疑解惑,互联网让她和学生们虽远隔千里却依然如在眼前,有讲授、有互动;有讨论、有测试……在备课、上课、教研、管理上,她认真努力,精益求精;在教学、育人上,她亲自示范。为保障“空中教学”顺利进行,作为系主任的她,认真分析研判教研室实际情况,和一线教师一起研究在线教学方法,带领督促教师们提前试课,熟悉各平台的操作方法,制定应急预案并及时传达师生,多次召集教师开教学分析会,要求每位教师做好教学计划、熟悉线上授课流程、了解学生的学习条件,充分做好线上教学准备,确保广大教师能够娴熟地完成开课建课、线上授课、线上互动答疑、线上考评等教学活动,切实让教师掌握网络教学的技术要求和基本规律,提高任课教师在信息技术环境下的教学组织能力。为保障线上教学高质量进行,自己在每天还要听中国音乐学院的必选课与选修课的情况下,依然坚持听教研室每一位教师的课,虽然每天的工作节奏很紧张,但她还是积极跟进课堂,“守候”在师生身旁,将知识、技能、责任和关爱传递给莘莘学子,用实际行动坚守教学阵地。教师全情投入,学生积极参与,师生之间互动频繁,灵活运用多种教学平台和手段,创新设计教学形式,实现了“停课不停学,在线也高效”的教学目标。

守初心,乐育人。作为中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者,根据疫情防控要求,她需要滞留家中完成访学繁重的日常课程与作业,同时还要完成两个课题的结题,更要兼顾学院的研究生论文指导工作。在做好自己访学繁重的学习任务下,她充分利用各种网络通讯工具,针对每个学生制定出了科学的学习计划,积极与研究生保持交流,规范指导研究生学习与科研,在此过程中,有一位情况比较特殊的研究生,她是位孩子不到一岁的宝妈,为保障论文质量,使其顺利毕业,几乎两三天就要对她的论文审阅一次。面对自己承担的网上教学活动,她还积极探索线上多模式教学,隔着屏幕传递美妙音乐;根据专业特色,她将教学实践与战疫斗争进行有机结合,在屏幕中传递一帧帧精神的力量,感恩伟大祖国、歌颂白衣战士、传递必胜信心、展现学子风貌,使学生在专业课学习中面对疫情,不恐慌、不气馁、不放松、不懈怠。

“云端”处相约,“战疫”中育人。大事难事见担当,危难时刻显本色。作为一名党员教师,常丽梅以实际行动使自己成为这场战“疫”不可或缺的中流砥柱,用责任与担当使党旗在防控疫情斗争和网络教学第一线高高飘扬。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博