学校召开财政专项项目库建设工作会议
时间:2020-03-27 21:43, 作者:文/金宜洛 图/张继华 金宜洛,信息发布/新闻中心

3月26日至27日,我校召开财政专项项目库建设工作会议,部署安排2021-2023年项目库建设工作。校长梁留科,副校长潘留占、赵海彦、李晓彦、庞彩霞、张运礼、赵邦屯出席会议,相关职能部门和院系负责人参加会议。

26日上午在成均楼B106报告厅召开动员会议,会议由潘留占主持。赵邦屯对近年来我校财政专项资金项目申报及建设情况作了系统介绍,从财务项目申报流程、主要存在问题、工作建议及工作要求等方面作了专项报告。化学化工学院院长马录芳、外国语学院院长陆志国分享了本单位项目建设与管理的经验。

梁留科作动员讲话。他指出,学校在面临新校区建设和内涵建设资金需求叠加的情况下,财政专项资金对于我校开源节流、拓展办学资源起到极大的促进作用,办学硬件条件得到了改善,在国际ESI及省优势特色学科建设、国家级教学成果奖、国家级一流专业、国家级科研基金项目立项、教学改革和专业建设等方面取得了一系列的成绩。同时也应认识到项目库建设中还存在统筹规划不够、重视程度不够、论证和把关不严等问题。为进一步规范学校各类财政专项资金项目管理,梁留科提出三点要求:一是要提高认识,充分认识项目库建设对学校发展的重大意义。各单位要高度重视项目库的建设工作,要按照学校部署和要求,结合本单位特点组织相应团队和人员,按照“提前谋划、充分论证、精准实施、提升效益”的工作方针认真做好项目库入库论证和入库项目的实施,按时完成项目库建设的各项申报工作。二是要超前谋划,全面加强项目库建设的顶层设计。各单位在编制本单位项目发展规划时,要站在战略和全局的高度,从学校长远发展角度安排事业发展项目,要和学校的五年发展规划、年度工作计划相结合,和学校重点建设发展目标相契合,和本单位的发展规划实施方案相一致,着眼未来2-3年重点工作,不能漏项,也不能为了争取资金申报可有可无的项目,确保能够把好钢用在刀刃上。三是要完善机制,切实提高项目库建设质量。在资金项目申报中,项目的规划要按照“自上至下”的原则加强顶层设计和超前谋划,学校和各职能部门要做好统筹,职能部门各司其职,重点筹划好高水平学科与创新平台建设项目、高素质创新人才建设项目、高层次师资队伍建设项目、高质量公共服务体系建设项目。

梁留科强调,发展战略要靠规划来落实,实施规划要靠项目来支撑。希望各单位负责人会后广泛动员、广泛发动,深入调研,广泛听取专家、教师和管理人员的意见,本着对财力支持,改善学校实验教学条件和基础设施建设,促进学校各项事业高质量发展。

26日下午和27日上午召开的分组讨论会议上,各单位依次汇报了本单位2021-2023年项目建设规划情况,共同讨论了《洛阳师范学院项目库建设与管理办法(讨论稿)》。27日下午在成均楼B301会议室召开了小组汇报会,各组汇报了本组讨论情况及项目拟入库情况。

 

会议现场

 

会议现场

 

校长梁留科讲话

 

校长梁留科讲话

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博