洛阳市大中小学思政课一体化建设座谈会在我校举行
时间:2020-04-22 17:31, 作者:文、图/陈西,信息发布/新闻中心

4月20日下午,洛阳市大中小学思政课一体化建设座谈会在我校成均楼B301会议室举行。洛阳市教育局副局长贾长河、中小学教研室主任王志奎,瀍河区教育局局长马静、涧西区教育局副局长齐卫利,我校党委书记王洪彬、副书记宋文献出席座谈会。洛阳市部分中小学校长及我校党委宣传部、教务处、马克思主义学院相关负责人以及部分思政课教师参加会议,就加快推动全市大中小学思政课一体化建设深入交流研讨。

王洪彬简要介绍了推进大中小学思想政治课教师一体化的建设背景及我校的学科建设、一流专业建设等方面基本情况。他表示,我校历来高度重视思政课建设工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人作为根本任务,积极推进“课程思政”,不断加强思政课的改革创新,形成了“知-思-行”一体化思想政治理论课教学模式,全面提升了思政课教学育人育才水平。他指出,洛阳市是河南省首个启动推进大中小学思政课一体化建设目标的城市,这为我校做好大中小学思政课一体化建设提供了重要契机,我们要抢抓机遇,奋勇争先,努力创造经验,形成洛阳做法、洛阳经验,努力成为河南省的标杆。就如何做好下一步工作,王洪彬指出,大中小学思政课一体化建设,既是理论问题,又是实践问题,更是政治问题,要突出政治性,把握整体性,体现协同性;要构建一体化的工作机制、资源共享平台、交流平台、师资培养培训平台;要抓住课程教材体系建设一体化这项重点工作,落实各学段思政课程培养目标的有效衔接,并积极探索富有洛阳特色的地方辅助教材。

贾长河介绍了洛阳市基础教育现状和“十四五”期间的工作谋划。他表示,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。思政课在大中小学人才培养的过程中发挥了不可取代的作用。市教育局一定会与洛阳师范学院密切配合,就推进大中小学思政课一体化建设加强顶层设计,积极开展相关活动,共同做好大中小学思政课一体化建设工作。

与会代表分别发言,从推进洛阳市思政课一体化建设的重要性、必要性,工作机制、实现路径等方面谈了很好的意见。

宋文献在主持会议时表示,大中小学思政课一体化建设过程中应着力解决大学与中小学“教育脱节”“教育目标不一致”“沟通匮乏”等方面问题,应理顺机制、搭建平台,加强大中小学校校合作,促进相互学习、相互借鉴。

 

微信图片_20200422102618

 

座谈会现场

 

微信图片_20200422172259

 

校党委书记王洪彬讲话

 

微信图片_20200422102603

 

校党委副书记宋文献主持会议

 

微信图片_20200422102545

 

洛阳市教育局副局长贾长河讲话

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博