学校召开文明校园创建持续提升工作会议
时间:2020-05-01 22:05, 作者:文/金宜洛,图/陈西,信息发布/新闻中心

4月30日上午,学校在成均楼B106会议室召开文明校园创建持续提升工作会议,全面启动全国文明校园创建工作。全体校领导、中层正职(含主持工作副职)干部及各学院党委(党总支)副书记参加会议。会议由校党委副书记宋文献主持。

校长梁留科从“创建认识不断提升”“重点整治成效明显”“思想道德建设扎实推进”“创建平台再上台阶”等四个方面简要总结了学校2019年精神文明建设工作取得的成效,分析了存在的问题和不足。他指出,创建全国文明校园有指标、有任务、有要求,我们要紧紧围绕测评体系,把握工作重点,坚持抓根本,加强思想道德建设;抓引领,加强领导班子建设;抓队伍,加强师德师风建设;抓载体,加强校园文化建设;抓基础,加强校园环境建设;抓管理,加强校园阵地建设;抓检验,加强档案实检工作,有针对性的提高创建质量。

梁留科强调,要坚持守正创新,进一步深化文明校园创建工作。要在提升学校文化内涵上下功夫,注重加强精神文化、制度文化、行为文化和环境文化建设;要在拓展社会服务领域上下功夫,不断丰富社会服务内容,创新服务形式,持续深化援疆志愿服务、基础教育服务、脱贫攻坚服务、智库服务;要在培育先进道德典型上下功夫,按照“拓面、建库、严评、引领”的思路,完善典型选树工作机制,变随机发现为主动培育,在师生中策划选树一批具有引领力的先进典型群体,着力打造创建特色亮点。

王洪彬就进一步深化学校文明校园创建工作作总结讲话。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对精神文明建设工作作出了一系列重要指示,深刻揭示了新时代精神文明建设的特点规律,科学回答了事关精神文明建设战略全局和长远发展的重大问题,是指导我们做好工作的强大思想武器。要切实提高站位,坚持用习近平总书记关于精神文明建设的重要论述统领创建工作,紧紧围绕党和国家中心工作,服务学校改革发展稳定大局,始终坚持“两手抓,两手都要硬”,聚焦主业,把精神文明建设工作摆在重要位置、列入重要议程,牢记使命任务,坚持守正创新,推动学校精神文明建设工作在新时代展现新气象、提升新高度。要深刻认识当前创建全国文明校园面临的严峻形势,牢固树立“细节决定成败”的理念,严格对标体系,以“认真认真再认真、细致细致再细致、落实落实再落实”的工作态度,从一点一滴做起,细致入微地做好每一项具体工作,确保每项工作经得起检验,确保在测评中取得优异成绩。要深刻认识到创建全国文明校园是提升学校办学水平的现实需要、是落实立德树人根本任务的现实需要、是惠及全校教职工的民生工程,切实增强争创全国文明校园的使命担当。

王洪彬指出,要明确方向,提升实效,准确把握争创全国文明校园的目标重点。要围绕“争创全国文明校园”这一总目标,增强“两个意识”,即增强创建意识和责任意识;坚持“三项原则”,即坚持以人为本、以师生为主体、讲求实效的原则;做到“四个坚决”,即坚决克服“突击工作经常做,经常工作突击做”,坚决摒弃不注重实效、做表面文章的形式主义问题,坚决防止平时工作不扎实、测评迎检搞突击的弄虚作假行为,坚决杜绝折腾群众、无效投入等劳民伤财现象;强化“五个落实”,即强化组织领导、目标措施、活动载体、宣传引导、资料归档真正落实;守好“七条底线”,即坚持底线思维,守好主要领导遵纪守法、意识形态安全、校园安全、师生稳定、师生守法、规范办学、师风师德等七条底线,提高创建全国文明校园的工作实效。

王洪彬强调,争创全国文明校园,是一项复杂的系统工程,涉及到学校所有部门和全体师生,也关系着每一名师生的切身利益。要健全组织领导、形成创建合力,加强舆论宣传、营造良好氛围,强化目标管理、加强落实监督,全力构筑争创全国文明校园的良好局面。

王洪彬指出,创建全国文明校园是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。全校师生员工要迅速行动起来,同心同向、担当作为、砥砺奋进,以饱满的热情、激昂的斗志全力投入创建工作,高质量、高标准、高效率地完成创建各项任务,推动学校精神文明建设工作再上新台阶。

 

DSC_8113

 

会议现场

 

DSC_8133_WPS图片

 

校党委书记王洪彬讲话

 

DSC_8115_WPS图片

 

校长梁留科讲话

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博