生命科学学院:贴心服务农户,科技助力乡村振兴
时间:2020-05-02 14:28, 作者:文/生命科学学院,信息发布/新闻中心

4月29日至30日,由生命科学学院教师陈万光教授和韩建明教授组成的河南省科技特派员服务队前往洛阳嵩县库区乡吴村、楼上村进行技术服务。

嵩县库区乡位于陆浑水库周边,虽有较为丰富的自然资源,但各村经济收入存在较大差距,尤其是陆浑水库作为洛阳市的饮水资源一级保护地、库内禁止网箱养鱼之后,渔民弃渔返农,存在缺地少项目问题,这些问题在楼上村和吴村尤为突出,土地资源匮乏、经济效益上不去、缺乏发展后劲等问题一直困扰着他们。鉴于此,楼上村领导班子成员带领村民采用“借鸡生蛋”的办法搞活经济,在梁园村承包鱼塘开展台湾泥鳅养殖;吴村领导班子积极引进项目,在上级大力支持下带领村民开展辣椒种植。但是由于缺乏技术,病害危害大、产量上不去等问题日益凸显。

此次陈万光教授、韩建明教授一行,主要是针对吴村辣椒种植进行技术培训,对楼上村的泥鳅养殖状况实地考察。韩建明教授是洛阳师范学院的首席蔬菜专家,经过精心准备、实地考察,韩教授为村民们进行了大艳红和小米椒栽培技术培训,并现场解答了他们栽培中遇到的问题,村民们受益良多,交流培训后,吴村村民们当即向韩教授表达了想受到长期技术指导的想法,双方达成了长期合作的意向。

陈万光教授是我校知名水产学者,在实地考察楼上村台湾泥鳅养殖状况时,发现有泥鳅池存在泥鳅死亡现象,当即建议养殖户要把死亡泥鳅及时捞出掩埋,避免造成病害传播。之后经过对部分死亡泥鳅的解剖诊断,提出了详细的养殖防病害治疗建议,并且再三嘱咐用药方法。

这次技术帮扶,不仅加强了高校与地方的联系,进一步明晰了帮扶地养殖、种植的技术需求,履行了科技特派员的职责,还发挥了高校服务地方经济发展的职能,为进一步践行乡村振兴战略、助力美丽乡村建设工作起到了一定的作用。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博