日报头条、郑州日报、郑州晚报报道我校校长梁留科的委员日记《“疫情”催生在线教育教学新范式》
时间:2020-05-21 19:52

编者按:近日,日报头条、郑州日报、郑州晚报报道我校校长梁留科的委员日记《“疫情”催生在线教育教学新范式》。原文报道及链接地址如下:

日报头条原文如下:

“疫情”催生在线教育教学新范式

全国政协委员 梁留科

5月20日 周三 晴

今天,是我来到政协会议驻地的第二天。大会即将开幕,对今年的会议,我充满了期待。一场突如其来的疫情,打乱了人们的正常生活,也迫使我们思考。譬如,在教育领域,过去说了很多年的AI技术与线上教育结合,始终没有取得很好的成效,疫情防控倒逼线上教育快速完善,“停课不停学”的实现促进了AI技术与在线教育的迅速融合,教育战线取得重大成果。互联网、人工智能、5G……科学技术的快速发展和经济水平的不断提高,都在改变着教育。

今后怎么办?这是最近我一直思考的问题。国家正在部署的新基建给AI技术和教育的融合提供了绝佳的机会,我想,教育行业、企业也应当乘势而为,加大对人工智能与在线教育融合的研究与实践力度,推动新时代教育教学的变革与发展。疫情之下的教育观念变革和AI带来的教育模式变革,对我国整个教育行业产生了重大影响。而对于整个教育行业来说,如何充分合理地利用AI技术,促进教育教学质量的提升,还有很多亟待研究和解决的问题。例如,AI如何科学介入与干预,如何促进学生的自适应学习、深度学习,如何无障碍地进行互动交流,如何实现更好的教育教学的监管与数据分析,如何进行更有效的信息管理与分享等。疫情催生了在线教育教学的新范式。

后疫情时代,我们再也不可能、也不应该退回到疫情发生之前的教与学状态,因为融合了“互联网+”“智能+”技术的在线教育教学已经成为中国教育和世界教育的重要发展方向。大中小学校和在线教育企业应协力探索、加快推进我国“互联网+教育”的建设进程。

 

1

 

日报头条链接地址:http://www.peoplett.com/mobile/21-0-35123-1.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

郑州日报链接地址:https://zzrb.zynews.cn/html/2020-05/21/content_1160856.htm

郑州晚报链接地址:https://zzwb.zynews.cn/html/2020-05/21/content_1160598.htm?from=timeline&isappinstalled=0

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博