关于申报2021年度河南省教育厅高等学校重点科研项目计划的通知
时间:2020-05-21 19:01, 来源:科研管理处

各相关单位:

接河南省教育厅通知,2021年度河南省高等学校重点科研项目申报工作已经开始,根据《河南省高等学校重点科研项目管理办法(修订)》(教科技〔2019〕234号)规定,现将2021年度项目申报的有关事项通知如下:

一、项目计划类别

(一)河南省高等学校重点科研项目计划按研究类别分为应用研究计划、基础研究计划、软科学研究计划。

1.应用研究计划是解决国民经济和社会发展的重大需求为目标而开展的应用与开发研究计划。计划选题要紧密围绕中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等国家、河南经济社会发展战略需求,重点加强战略性新兴产业的科技创新,主动服务省内大中型企业和相关行业领域,攻克一批关键核心技术难题,促进产业转型升级,为建设创新型河南提供技术引领和支撑。2021年度应用研究计划重点支持信息技术、高端制造、新材料、新能源、公共安全、生态环保等领域的科研项目。

2.基础研究计划应围绕我省农业、医疗卫生、教育及高新技术产业培育和发展过程中的重大基础理论,特别是具有国际前沿水平和有应用前景的基础和应用基础研究,持续开展探究,以促进学科合理化,增强优势学科领域的科技实力。同时,发挥我省学科优势和特色,加快高层次学术、技术带头人的培养和人才梯队的形成,推进我省优势学科与优势技术领域的持续发展和拥有自主知识产权的科研成果培育。2021年度基础研究计划重点支持数学、物理、化学、农业生物、人口健康等领域的科研项目。

3.软科学是自然科学、社会科学、工程技术交叉和综合的科学。软科学研究计划重点支持我省高校科技人员利用现代科学技术提供的理论、方法和手段,围绕我省经济社会发展的重大决策、组织和管理问题,开展跨学科、多层次的综合性科学研究活动,为辅助相关单位部门科学决策,促进经济、科技、社会的高质量发展,服务重大战略实施提供理论支撑和智力服务。鼓励跨学科、跨部门、跨单位联合开展软科学研究,优先支持与管理部门和研究机构联合实施的项目申请。《2021年度河南省高等学校重点科研项目软科学研究计划项目指南》见附件1。

(二)河南省高等学校重点科研项目计划按资助方式分为资助性计划和指导性计划。项目经费预算标准为3-5万元。

二、项目申报条件

所申报的项目及项目负责人应符合《河南省高等学校重点科研项目管理办法(修订)》第六条至第八条规定,并同时满足以下要求:

1.项目负责人应具有中级以上(含中级)专业技术职称,在所申报项目的研究领域内有突出成绩。

2.项目负责人须具有良好的政治素质和一定的科研能力,拥有一定数量的相关研究成果,能作为项目的实际负责人并担负实质性研究工作。

3.项目负责人当年度只能申请1个项目,作为主要参加者

原则上不能超过2个项目。各申报项目均应成立项目组,项目组应科学分工,通力协作,鼓励跨专业、跨学科、跨学校或与企事业单位联合攻关。个人单独申报的项目不予受理。

4.鼓励青年教师申报。各高校要结合单位实际,优先推荐青年教师主持申请的项目。承担省级(含)以上财政支持的项目和教育厅科研计划尚未结项或验收的项目负责人,不得申报本年度项目。已经获得国家、省财政资金支持的同一项目不得申报。严禁同一负责人和同一项目通过变换名称等形式进行多头申报。

5.鼓励在新冠肺炎疫情防控一线表现突出的专业人员申报,同等条件下优先支持。

6.项目实施周期不超过两年,即研究期限为2021年1月1日--2022年12月31日。

7.项目实行限项申报,我校限额指标数32项,其中基础研究计划11项、应用研究计划17项、软科学研究计划4项。

三、项目申报方式及程序

1.申报程序

申报人通过自己的账号登录“河南省科技管理云平台”(http://sites.lynu.edu.cn/kyc/),或由科研处网站“河南省科技管理云平台”端口登录(新进人员可由管理员分配账号),下载《河南省高等学校重点科研项目计划申请书》(2020版)。申请书填写完成并经过检查保护后,通过云平台进行在线提交。

2.申报要求

请各单位认真组织,择优推荐。项目申报截止时间2020年6月17日,电子申报材料通过云平台管理系统提交,纸质申请书一式3份及项目排序推荐汇总表1份(加盖部门公章),由各单位统一报送至科研管理处(成均楼A107室),同时将汇总表电子版发至kyk2006@126.com,逾期不再受理。

联系人:李建华  电话:68618076

附件.zip

 

科研管理处

2020年5月21日

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博