学生资助管理中心:持续推进疫情防控期间学生特殊困难专项资助
时间:2020-07-22 15:59, 作者:文/学生资助管理中心,信息发布/新闻中心

为切实保障家庭经济困难学生基本学习生活需求,全面助力打赢疫情防控阻击战,我校学生资助管理中心坚持“应助尽助”原则,持续关注因疫情影响的家庭经济困难学生的生活、身体和学习情况,及时采取有效措施持续做好特殊困难学生专项资助工作。

持续关注,扎实开展学生特殊困难专项资助。疫情防控进入常态化阶段后,为帮助学生渡过难关,解决其在学习、生活中遇到的特殊性、突发性、临时性的经济困难,学生资助管理中心及时启动情况摸排工作,确保应助尽助。截至今年5月底,校学生资助管理中心共收到本批次特殊困难补助专项申请18个学院765人次。

细致筛查,确保家庭经济实际困难学生应助尽助。按照学校特殊困难学生资助相关文件规定及要求,截至目前,学生管理资助中心参照调研情况,并结合学生家庭实际经济状况,共对70名因受疫情影响而致使学习及生活产生一定困难的学生进行了相应资助,资助金额500—3000元不等,本次资助共计5.1万元整。

战“疫”有方,发展性资助专项圆满结项。经过3个月认真研究,6月下旬学生资助管理中心收集、汇总、打印114项结项材料后,邀请专家对研究成果进行了结项评审。结项评审以结项成果的论证完备程度、规范程度为评定标准,突出项目的专业性和学术性,助力学生提升研究能力和综合素质。经专家评审,共评出优秀等次25项,良好等次45项,合格等次44项,发放结项资金4.75万元。

多方调研,发放行李寄送专项补贴。5月中旬,学生资助管理中心广泛征求各学院相关资助工作人员及部分毕业生意见,及时调研校园附近各大快递及物流公司的服务范围、收费标准等相关信息,结合2020届毕业生家庭经济状况进行了相应分档资助,计分为30元、50元、100元三个资助档次。本次专项资助全面覆盖学校8471名毕业生,其中,资助金额100元647人、50元3086人、30元4738人,资助总金额达36.11万元。

零距联动,积极畅通支付流程。为打通学生资助工作的“最后一公里”,每次开展资助活动前,学生资助管理中心、财务处均积极沟通,密切协作,切实实现了零距离联动,为开展疫情防控时期学生资助资金支付工作提供了强有力的支撑条件和有利环境。为将学校的关爱与温暖及时送到相应学生手中,财务工作人员时常与资助中心工作人员一起加班加点,全力推进,以加快资金支付速度。6月上旬,对70名学生的疫情防控时期特殊困难专项资助我校财务处已经特事特办支付到位;我校第四批次本专科毕业班学生返校前,发展性资助项目结项资金及行李寄送专项补贴款项也已全部发放至受助学生银行卡中。

我校春季学期学生资助工作稳步推进,学生资助管理中心切实将疫情防控期间家庭经济困难学生排查和资助工作作为首要任务,细致谋划,多措并举,全力解决其学习生活的后顾之忧,积极推进“资助育人”工作不断深入发展。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博