【喜迎党代会】后浪入海 青年昂然——记文学院学生党员陈雪妍
时间:2020-07-27 16:22, 作者:文/校报编辑部记者 朱荣娜,信息发布/新闻中心

编者按:洛阳师范学院第四次党代会即将召开。全校以基层党委(党总支)为单位,划分为27个选举单位,召开党员大会选举产生了出席我校第四次党代会代表。这次党代会选举产生的180名代表具有广泛的代表性和先进性。代表中,教师及其他各类专业技术人员99名,占55.0%;干部和管理人员54名,占30.0%;工人和学生代表22名,占13.0%;离退休代表5名,占2.8%%。其中,女代表58名,占32.2%;少数民族代表8名,占4.4%;具有大学以上学历的163名,占90.6%;具有硕士、博士学位的119名,占66.1%;具有副高以上职称的101名,占56.1%。

为展现我校第四次党代会代表积极向上的精神风貌,特刊发部分基层党代表的先进事迹,讲述他们的奋斗故事。

 

【喜迎党代会】后浪入海 青年昂然

——记文学院学生党员陈雪妍

 

陈雪妍,女,洛阳师范学院文学院2017级戏剧影视文学二班学生,现任洛阳师范学院学生联合会副主席兼任青马工程翔梧班团支书和文学院学生第二党支部组织委员。在大学生活中,她努力学习,认真工作,前后共获得国家级、省级、市级、校级等荣誉36项。

赤心·不移

当雾霭笼罩城市,我们需要光一样的战士。“我们都身处这场没有硝烟的战争当中。”陈雪妍在谈到新春伊始发生的战“疫”时说道,“这是一场全民参与的疫情防控阻击战,没有谁能置身事外,独善其身。”透过这斩钉截铁的话语,我们很难想象陈雪妍仅是一位还未毕业、正值青春的姑娘。陈雪妍有着一双弯弯细细的眼睛,笑起来的时候整个眸子都是柔光,但就是这位看起来柔柔弱弱的姑娘,在面对那场令人心悸的战“疫”时,没有半分犹豫地奉献出自己所有的光芒,只因她说:“我是中共党员。”

季羡林在《谈人生》中说道:“能为国家,为人民,为他人着想而遏制自己的本性的,就是有道德的人。”有些人活过百年仍找寻不到生命的意义,而陈雪妍却在二十出头的年纪时刻牢记自己身为党员,身为青年的责任。在疫情期间,陈雪妍作为一名社区志愿者进行社区防疫支援执勤工作,每天站在社区出入口为进出居民测量体温,可能陈雪妍的心中也有过忐忑和害怕,但是她肩负的责任和心中的意念推动着她走到安全区的关口,站在这里,就是站在风口浪尖。

除此之外,身为校学生会副主席、文学院学生第二党支部的组织委员,陈雪妍还义不容辞地组织了“众志成城,抗击疫情”手绘活动,“因为有担任职务,所以就主动去开展相关的防疫活动。”陈雪妍通过制作海报、绘画、写文章诗句,站在战“疫”后方贡献自己的一份力量。在了解到武汉向社会求助的信息之后,陈雪妍紧跟党支部的号召立即为武汉市慈善总会进行捐款,哪怕她的家庭并不富裕,她也从没想过躲在人群之外,心安理得地接受一线战士的保护和付出。陈雪妍明白她作为洛师学子,不能辜负学校的培养之情,作为中共党员,更要在国家有难时贡献自己的一份力量。回到现在,陈雪妍觉得自己并没有做出什么值得为人称道的贡献,她说:“真正辛苦的是那些奋斗在防疫一线的医护工作者,而我能够做的,就是尽自己所能帮助身边人,影响身边人。”

矢志·不渝

“我是大一时第一批申请入党的学生。”当陈雪妍回忆起申请入党时的情况时这样说道。当时的陈雪妍是文学院的标兵代表,当自己的标签中多了“代表”一词时,仿佛肩上就多了一种榜样的责任,但陈雪妍并不觉得自己有能力可以称之为榜样,“优秀的人太多了!”陈雪妍说道,“班级中也有很多人的能力比自己强很多,我们要走的路还很长,有更多未知等着我们去挖掘。”去探索未知的陈雪妍就这样在翔梧班的带领下来到了李翔梧的故居。

青马工程翔梧班是由校团委直接指导的学习班,学习马克思主义理论实践知识,了解先烈们的革命历程,坚定理想信念和政治信仰。陈雪妍早在加入翔梧班前,就已经听说过这个组织。当她听到一群满怀抱负的青年学生们组成一个集体为大山里的孩子传授知识,在基层地区了解民情,调研民意时,她便决定,自己也应该成为那样的人。于是陈雪妍利用暑假时间参加了第十三期翔梧班暑期社会实践队,奔赴洛阳市洛宁县中高村,李翔梧烈士的故居,开展了“阳光支教”“精准扶贫”“红色寻访”“社会调研”等一系列社会实践活动。

陈雪妍说:“就是跟着翔梧班一起去山上,去李翔梧故居做寻访的时候,看了很多李翔梧的事迹,当时我就被这样一种精神打动了。”所以在了解到李翔梧烈士的事迹后,陈雪妍更加坚定了入党的决心。陈雪妍说:“一开始我对党的概念很模糊,但是在一系列党课学习中,在参观党史馆的活动中,我不断认识到自己的责任。”正如爱因斯坦所说的“不要努力成为一个成功者,而努力成为一个有价值的人。”陈雪妍就在不断地学习和成长中明白了有价值的人要努力实现价值,新时代的青年要努力撑起新时代的未来。

追光·不停

陈雪妍对自己的定位是“眼里有光”,从初进大学时,她的目标就十分明确,她要走好人生的每一步,来组成一个完整的生命。于是陈雪妍在入校学习的近三年中,一直保持着优异的成绩,获得了国家奖学金、国家励志奖学金,还被学校评为“三好学生”“三好学生标兵”“优秀团干”“优秀团员”等。众多的荣誉称号并未蒙蔽她的双眼,她的内心除了喜悦之外更多的是自我思考。她说:“学习如逆水行舟不进则退,只有一步一个脚印,付出比别人更多的汗水,才有可能有收获,不付出一定是一无所成。”陈雪妍一直保持的向上的积极心态和追求进步的原则,她在课外之余也从未懈怠,从全国大学生文学作品大赛到河南省主题摄影大赛,从高校原创短视频大赛到洛阳市秋季排球联赛,陈雪妍在这短短三年间获得三十余项荣誉奖章。

尽管每一个奖项都见证了那一段经历和她所付出的努力,但对她而言最有意义的应该是洛阳师范学院“三下乡”暑期社会实践“先进个人”称号。陈雪妍觉得有意义的并非只是这个称号,而是在那一段经历中实现的人生价值得到了肯定。

陈雪妍将此次支教经历当成人生中浓墨重彩的一笔,认真且坚定地热爱着支教活动。在那为期十八天的支教活动中,她拍摄了一千多张照片,好像是要将每个人的一生都要照进心里。“孩子们一张张纯真稚嫩的笑脸,村民们的热情,队友们的并肩作战和翔梧精神带给我的力量,让我越来越舍不得离开这个地方,于是我努力用镜头去记录每一个精彩瞬间,将这些珍贵的记忆永存。”陈雪妍用手中的相机记录这些珍贵的瞬间,在这个小村庄见到了另一番天地。“最难以忘记的就是无论早晨、午饭后还是晚上,都会有那么一群小孩子在校门口扒着栏杆探着小头一声声叫着老师。”陈雪妍说,“这些山里的孩子们,渴望知识,渴望得到陪伴。于是我尽我所能去传授他们知识。”直到现在陈雪妍仍难以忘记大山里那一个个渴求知识的眼神和一声声“老师别走,留下来吧。”在这里陈雪妍明白了感恩、责任、奉献的真正意义,也明白了一个共产党员所肩负的信仰和理想。

“一生很短,一瞬很长。”我们的人生仿佛就是为了这样的一瞬间而活。虽然支教活动仅有短短十几天的时间,但这是陈雪妍开启的另一扇大门,在这里,她“感受到了团结的力量,学会了关心帮助他人,体会了苦中作乐,明白了事在人为,也明白了生而为人的真正意义。”每一点人生感悟都是陈雪妍的亲身经历,在这样的感悟中,陈雪妍慢慢地蜕变,她想,她还要继续前进,终至破茧成蝶的那一天。陈雪妍在和翔梧班的同学们一起完成了暑期社会实践之后,慢慢地“对这个组织产生了感情”。现在的陈雪妍是青马工程翔梧班的团支书,她希望“能够尽自己的一份力量带领这个团队发展地更好,让翔梧班真正将‘聚是一团火,散是满天星’的信念发扬广大。以前辈为榜样,为后辈立模范,将共产党员的责任和信念传承下去。”

面对这个世界,陈雪妍永远饱含热情,用所有的努力,撑起一个灿烂的笑容,无论经历多少风霜雨雪的打磨,也要保持生命的底色。

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博