如切如磋觅书香 如琢如磨育栋梁
——记我校法学与社会学院淇奥读书会
时间:2020-10-28 11:42, 作者:文/乔龙腾 崔明阳 张迪,信息发布/新闻中心

题记:“瞻彼淇奥 (yu) , 绿竹猗猗。有匪君子, 如切如磋, 如琢如磨……” 每月中旬的第一个星期四晚上六点, 法学与社会学院201教室里总会传来这首 《诗经》 名篇的诵读声, 这是淇奥读书会的书友在举办他们的读书分享会。

“淇奥” 一词, 出自 《诗经 · 卫风 · 淇奥》 篇。因向往诗中 “如切如磋, 如琢如磨” 的为学胜境, 读书会取名为 “淇奥” 。淇奥读书会旨在为书友提供一个读书交流分享的平台, 在提高专业知识的同时, 拓展视野, 丰富内心世界, 带领我们寻觅书香。

与书为友 畅读经典

2018年5月, 法学与社会学院法律援助中心学术部的学生发起成立了淇奥读书会, 并于2018 年 5 月 13 日举办了第一期读书分享会。此后, 按照读书会的章程, 每月中旬举办一次读书分享会。迄今为止, 读书分享会已举办16期, 读书会的书友先后品读和分享了 《中国法律与中国社会》 《法律与革命》 《论法的精神》 等法学经典著作。读书会自成立以来, 成员从设立初期的9人, 发展到现在的近百人, 学生的读书热情逐步提高, 读书习惯渐渐养成, 学习风气也变得厚重、 笃实。

按照读书会章程的规定, 读书分享会的程序分为确定书目、 自己阅读、 交流分享三个阶段。共读书目由读书会负责人 (学生担任) 商请点评嘉宾确定。共读书目确定后由书友自行阅读。自行阅读期间, 读书会负责人每周都要按照事先拟定的进度询问大家的阅读情况,以督促大家按时完成阅读任务。为期一个月的阅读之后, 是交流分享环节。这个环节分为主讲人讲解、 书友自由发言、 嘉宾点评与评奖(评选最佳主讲人、 最佳发言人、 最佳异议人) 、颁奖等步骤。

读书会每月一次, 即使是在疫情期间, 师生仍然通过微信群和腾讯会议等方式交流分享, 虽然不能像线下读书会那样面对面交流,但是依旧收获颇丰。

读书会举办至今成效显著, 学生积极参与, 学习氛围浓厚。读书会的参与人员不仅仅有我校的学生和教师, 还吸引了社会工作人员参与其中, 如洛阳市知名的律师、 法官等, 甚至经常有已经毕业的校友参与。2018年于我校毕业的孙帅培在郑州工作, 得知读书会举办的消息, 即使第二天需要工作, 仍连夜乘车前来参加读书会, 让老师们深受感动。

博览群书 学以致用

邢金婷是我校法学与社会学院法学专业的一名学生, 大一时参加了读书会, 便被读书会的独特魅力所吸引。邢金婷说: “淇奥读书会, 给我难得的机会读到了以前从未涉足过的领域的书籍, 从大一入学起我就开始阅读法学著作。这不仅能让我们更加深入地理解专业知识, 而且让我们在交流中提升自我。在读书会的交流分享环节, 大家总能遇到一些有思想深度、 观点犀利的 ‘高手’ , 不同的思想碰撞出的火花可以让大家共同进步。 ”

2018级法学本科专业的郭静依在淇奥读书会成立一周年之际深情地说: “从上学期开始正式参加读书会, 它是我在繁忙的生活中坚持读书的动力。在参与的过程中, 也渐渐明白了读书的意义, ‘学以致用’ 大概是淇奥读书会希望我们真正达到的境界。在读书中学会思考、 学会总结、 学会讨论, 读书宛若采竹, 在众多绿竹中采下自己所需要的那一棵, 是我们整个人生中都应该一直追求下去的事情。 ”

淇奥读书会力求用学习风气感染人、 用学习成果服务人, 加强学风建设, 引领读书风尚,丰富校园文化。以学生为主体, 深化 “爱专业、知专业、 学专业、 用专业” 教育, 倡导师生共同参与, 强化读书 “立品、 启智、 宏德” 。通过教师指导与学生自我读书相结合, 读书活动与理论研究相结合, 读书与课外实践相结合, 专业提高与素质养成相结合, 实现了 “教育管理与自我提升” 协调双赢的效果。

春风化雨 润物无声

“在阅读经典的过程中, 学生的视野不应该仅仅局限在课堂、 教材上, 而应该在浓厚的读书氛围中亲自去品悟经典书籍与专业课程的关系。通过让同学们阅读和体会经典原著, 通过深度阅读、 交流心得体会, 培养学生的阅读习惯, 提升理论分析能力, 拓展专业知识结构, 完善知识储备, 培养专业的思维方式, 这对他们今后的发展和成长都有很多帮助。 ” 法学与社会学院实验中心主任、 法学系理论法学教研室主任邓长春谈道。

读万卷书, 行万里路。如果把 “万卷书” 看作理论学习, 那么 “行万里路” 便是社会实践。如果没有 “万卷书” 的铺垫, 便无法达到 “行万里路” 的境遇。法学与社会学院院长秦永超经常带领学生参与一些国家课题的研究, 对此他谈道: “学生应该做到理论与实践相结合, 通过读书、 学好专业课指导社会实践、 进行社会调研, 再通过社会调研重新读书, 弥补自己的不足; 调研结束后, 学生就能够通过实践发现自己专业上的不足, 继续钻研专业课, 以此达到良性循环的状态。 ” 开展读书会可以培养学生的专业思维, 从而帮助学生参与社会实践, 社会实践让学生增强认识问题、 分析问题、 解决问题的能力, 同时让学生开阔视野、 接触社会、深入生活, 从而了解社会、 服务社会, 实现了从理论学习到实践再到理论学习的飞跃。

秦永超说, 读书会不仅促进了学风建设,同时也增进了师生之间的情感。读书会选择各个专业的经典著作, 大多都是考研必读书,对指导学生未来的考研有重大意义。法学与社会学院今年的考研率排名全校第五, 社会工作的考研率达到了42%, 读书会从中起到了积极的促进作用。阅读书籍能够与专业学习结合起来, 与社会实践结合起来, 最终与高质量的人才培养结合起来, 落脚于学生的成长、 成才。他希望同学们保持上进心, 多读书、 多实践, 定下自己的目标并为之努力奋斗, 也希望今后的读书会能够探索出更多的活动方式, 给参与者带来更多的新鲜感和参与体验。

“一日不读书, 胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。 ” 创办至今, 淇奥读书会在法学与社会学院师生的热情支持下, 从最初只在法学专业开展, 拓展到社会工作和行政管理专业,机制越来越完善, 内容也越来越丰富。如今淇奥读书会依然走在探索成长的路上, 它为洛师播下了一粒智慧的种子, 老师们和同学们就像是花匠和除草工, 精心呵护, 只等来年花开收获一片希望。 “粗缯大布裹生涯, 腹有诗书气自华。 ” 愿淇奥读书会能够越办越好, 愿洛师学子都能在阅读中提升自我, 如金如锡, 如圭如璧,不枉韶华, 且争朝夕。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博