河南省教育厅公众号:涨知识!原来一切彩色低温釉陶都属于“洛阳三彩”!快来河南这所高校了解更多吧……
时间:2020-10-29 22:36

编者按:10月29日,河南省教育厅公众号报道我校中华优秀传统文化传承基地“洛阳三彩”。原文及链接地址如下:

涨知识!原来一切彩色低温釉陶都属于“洛阳三彩”!快来河南这所高校了解更多吧……

为促进我省高校优秀传统文化的

创新、传承和发展

今年6月

省教育厅面向全省高校

启动了第二批中华优秀传统文化传承基地

创建遴选工作

日前

河南省教育厅

公布了全省第二批

中华优秀传统文化传承基地名单

首先一起来看看都有哪些基地吧

河南省第二批中华优秀传统文化传承基地名单

河南中医药大学——八段锦

河南科技学院——河南岳家拳

平顶山学院——舞龙

周口师范学院——越调

河南城建学院——马街书会

河南艺术职业学院——河南坠子

河南职业技术学院——曲剧

许昌学院——钧瓷

洛阳师范学院——洛阳三彩

鹤壁职业技术学院——浚县泥咕咕

今天

小编带大家走进洛阳师范学院

一起了解“洛阳三彩”

传承基地的介绍


11

 

洛阳师范学院申报的“洛阳三彩艺术传承与创新”基地,立足于洛阳地域传统文化资源,依托学校三彩艺术特色学科专业,充分发挥高校文化传承创新优势,推动中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展。

三彩艺术不仅是中华优秀传统文化的重要载体,而且蕴含着艺术致用的工匠精神及文化基因。长期以来,洛阳师范学院致力于三彩艺术的传承与创新,积极搭建研究平台,推动人才队伍建设,在三彩艺术研究和交流方面做出了突出贡献,产出了一批学术研究成果,涵盖研究项目、论文论著、产品研发、实践应用等,积淀了丰厚的地域资源,具有一定社会影响力。

 

22

 

洛阳师范学院高度重视三彩艺术的发掘、保护与传承工作,深刻认识中华优秀传统文化对立德树人的重要性,并贯穿于人才培养的全过程,以开设专业工作室、举办学术讲座、组建学生社团、开展主题展览等方式,丰富优秀传统文化的传承与创新。

在今后的工作中,基地将以此为契机,继续围绕课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动和展示交流等,六个方面开展建设工作。通过讲好“三彩故事”,传好“三彩声音”,努力用作品记录“三彩人生”,致力于中国三彩艺术创新高端人才培养,进一步促进中国三彩艺术事业创新发展。

中华优秀传统文化该传承项目的历史沿革、介绍


33

 

三彩艺术是中华优秀传统文化重要组成部分,其制作工艺与文化内涵,从唐代一直延续至明清,同时亦通过陆上丝绸之路与海上丝绸之路传播至伊朗、伊拉克、埃及、意大利以及朝鲜、日本等地区。期间,出现了仿中国三彩的“波斯三彩”“新罗三彩”“奈良三彩”。洛阳作为三彩艺术的重要发源地,从二十世纪初“洛阳唐三彩”被发掘后,民间工匠就开始仿制三彩制品,后经历代家传,秘其技法,色彩造型日益精湛,迄今已有近百家生产销售三彩的企业。

洛阳师范学院于1986年成立“洛阳师专壁画工艺研究室”,是河南省最早开始培养三彩艺术人才与课程建设的高校,在三彩釉画技艺方面,取得了可喜的成果。2015年设立“中国三彩艺术研究院”,深入挖掘三彩文化精神,构建“洛阳三彩学”在旅游文创产品创意、现代三彩传承创新方面,硕果累累。2016年“中国三彩艺术馆”在我校伊滨校区正式开馆,成为国内首家系统全面展示三彩艺术历史为主题的专业陈列馆,吸引了大量的学习参观群体,国内外影响颇巨。

 

44

 

基地以仿古路线和创新路线为发展方向,以三彩艺术的传承与创新为目标,将选料澄泥、塑胚造型、釉色配置、上釉挂彩、窑炉烧制为传承内容,在三彩艺术人才培养、美育熏陶、艺术实践以及辐射带动洛阳三彩艺术实体经济发展、艺术助力脱贫攻坚等方面做出积极的贡献,为建立中国三彩艺术传承与创新基地奠定坚实的基础。

传承基地的创新点、特色、组织实施、建设成果等


55

 

01创新点与特色

一是人才培养模式创新。以“非物质文化传承人+陶瓷艺术大师+创意思维+造型训练+实习实训”为课程理念,构建理论教学、设计教学、技术教学以及实践教学相融合为教学模式。

 

66

 

二是理论创新。积极拓展传统“三彩艺术”的领域,开创了“三彩釉画”这一新的画种,通过长期的探索和大量的实践论证,开拓了“三彩窑变”这一无人问津的研究新领域,提高了“洛阳三彩”的艺术价值。

三是工艺创新。釉色方面,先后研制出500多种三彩釉色,使“三彩”成为“多彩”的陶瓷艺术。釉料方面,三项新型纳米三彩釉料的国家发明专利。烧制方面,用精确的成份配比调整流动系数和窑温管控,实现釉色流动自主控制。

 

77

 

四是应用创新。“三彩艺术”融入现代生活,与多种陶瓷技艺相结合,首创三彩甲骨文生肖腕表,中国第一高楼上海中心陶艺装置作品《鱼乐图》获上海大世界吉尼斯之最。

02组织实施

一是师资力量雄厚。基地师资队伍年龄、职称和知识结构相对合理,实践教学能力丰富。近年来在国际、国内荣获奖项百余项,先后为上海世博会中国河南馆、中国第一高楼“上海中心”等创作了有广泛影响力的设计作品。

二是场地设施完备。基地依托中国三彩艺术馆、中国三彩文创园、洛阳三彩(国际)陶艺村三大部分组成的中国三彩艺术实践创新基地,累计面积3000余亩。近年来,学校划拨450万元为基地建设了现代化数控电窑、拉坯机等专业陶瓷制作设备;购买了3D陶瓷打印机、EPSON平台式专业数码印花机等200万元专业教学设备;同时,购置500余万元的描电子显微镜(SEM)、X-射线粉末衍射仪(XRD)等设备开展三彩纳米釉料研发。

 

88

 

三是馆藏展品丰富。洛阳三彩艺术博物馆共展示汉代、唐、宋、明、清等各时期三彩艺术展品359件,以及当代三彩艺术作品500余件,中国三彩艺术古籍300余册,为研究中国三彩艺术发展史,提供了有力的历史资料。

03建设成果

一代表性研究项目。2016年“耍灶火三彩艺术创作”获批国家艺术基金青年创作人才资助项目;2018年“三彩艺术创新人才培养”获批国家艺术基金人才培养资助项目;2019年“洛阳三彩艺术作品巡展”获批国家艺术基金传播交流推广资助项目。

二是论文论著。基地先后在《美术与设计》《中国陶艺研究》《陶瓷科学与艺术》《中国工艺美术》等国内核心专业期刊发表论文20余篇;出版学术专著4部。

 

99

 

三是获奖作品。2008年,三彩作品《鸟巢》获联合国教科文组织国际陶艺学会第四十三届“国际陶艺大会”金奖,并入展建国六十周年“中国工艺美术大展”;2010年,三彩作品《唐韵》获“联合国教科文组织世界杰出手工艺品徽章”;2014年,三彩作品《你好》获第十二届全国美术作品展优秀奖;2016年,三彩作品《良渚礼乐》中国设计原创奖“传统再造”陶瓷设计大赛金奖;2018年,三彩作品《印象石窟》全国手工艺产业博览会暨非物质文化遗产传统技艺展“国匠杯”优秀参展作品评选“金项奖”;2019年三彩壁画作品《河洛春秋》入选第十三届全国美术作品展。

四是实践应用。2015年创作世界首创三彩甲骨文生肖腕表;2020年为上海世博会中国河南馆创作主题三彩壁画《国之中城之源》;2015年为中国第一高楼“上海中心”主创大型陶艺装置作品《鱼乐图》;2017年为国家会展中心上海地铁诸光路站主创壁画《诸光开物》;2018年为景德镇陶瓷大学创作三彩环艺《璀璨》等。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/HXC8dq-LbckAlkDnIpYEHQ

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博