我校主办的国内首家民间书会专题数字博物馆线上试运营
时间:2020-11-05 17:16, 作者:文/文学院,信息发布/新闻中心

10月31日,由国家艺术基金资助,我校主办的中国民间书会网暨中国民间书会博物馆线上开馆,进入试运营阶段。

该馆作为国内唯一一家民间书会专题数字博物馆,是由我校文学院承办的抢救保护民间书会传播民间说唱艺术的公益性平台,旨在保存中华优秀传统文化和民风民俗,为公众提供了解、学习、研究民间书会和说唱艺术提供公益服务。据悉,中国民间书会数字博物馆目前已收藏了数百件马街书会、胡集书会、苗湖书会、杜寨书会等北方书会的珍稀影像资料,另有河南坠子、山东琴书、山东快书、河洛大鼓、京东大鼓、西河大鼓、四川清音、秦安小曲、胶东大鼓、乐亭大鼓、达斡尔乌钦等数十种民间说唱的优秀作品。该平台还收集了梁金华、陈胜利、姚忠贤、刘引红、张高伟、候红莲等数十位国家级非物质文化遗产传承人和民间书会“书状元”的口述曲艺历史的影像资料。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博