2020年“防艾专家进校园”活动走进我校
时间:2020-11-22 09:53, 作者:文/任仪 张雅君 刘姝君,图/宋佳 蔡成章,信息发布/新闻中心

为提高青年学生对艾滋病的自我防护意识和技能,11月21日下午,由河南省卫生健康委员会、河南省教育厅主办,医药卫生报社、我校承办,河南省疾病预防控制中心、洛阳市卫生健康委员会、洛阳市疾病预防控制中心、农工党洛阳市委员会协办的2020年“防艾专家进校园”活动第二十站在我校蓓蕾剧场举行。

河南省卫生健康委员会副主任黄红霞,洛阳市人大常委会副主任、农工党洛阳市委主委雷雪芹,洛阳市卫生健康委员会主任谢国玺,医药卫生报社党总支书记、社长、总编辑高富国,我校副校长庞彩霞出席活动,我校相关职能部门负责人、各院系师生代表、防艾志愿者团队参加活动。

庞彩霞在致辞中表示,学校高度重视艾滋病防控工作,积极探索预防艾滋病普及教育与志愿服务相结合的工作模式,不断提高防艾宣教工作的覆盖面与针对性,推动防艾教育工作朝着常态化、体系化和制度化的方向发展。希望广大师生珍惜此次防艾专家进校园送知识、送健康的学习机会,积极参与到活动中,不断增强自我保护意识和能力。

雷雪芹就如何做好大学校园艾滋病健康教育提出三点建议:一是健康教育课应当作为大学生的通识课程开设;二是着力提高艾滋病健康教育的师资修养与水平;三是举办形式多样、内容丰富的健康教育专题讲座。黄红霞表示,此次宣讲活动旨在携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内的重大传染病的挑战,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体而努力,希望广大青年学生携起手来,努力筑牢防艾屏障,为推动健康中原建设注入强大的青春能量。

我校志愿者的三句半《新四大才子》,以生动幽默的相声形式向同学们传达了预防艾滋病的基本措施。

在专家访谈环节,河南省疾病预防控制中心性病艾滋病防治研究所副主任医师马彦民、开封市疾病预防控制中心首席专家孙洁、洛阳市疾病预防控制中心传控所所长朱鑫三位防艾专家与学生进行现场交流互动,通过案例分析和近几年的调查数据,详细讲解了目前大学生群体中艾滋病流行的现状与趋势、艾滋病新发感染的主要途径、预防艾滋病的ABC原则、自愿咨询检测服务以及艾滋病治疗的方法与效果,为学生上了一堂生动的“防艾知识课”。在场师生进行了庄严的防艾《百字宣言》宣誓,活动在歌伴舞《飘扬的红丝带》中落下帷幕。

此外,我校青年志愿者协会开展了“防艾专家进校园”场外活动,活动现场设有预防艾滋病签名墙、宣传展板和海报,志愿者们为学生分发防艾宣传册、进行防艾知识普及。

1.活动现场

2.防艾专家现场访谈