中国教育报河南记者站副站长陈强教授莅临我校讲学
时间:2020-11-27 14:18, 作者:文/王芃雨 方慧珍 信息发布/新闻中心

11月25日下午,中国教育报河南记者站副站长陈强教授应邀莅临我校,在音乐学院音乐厅举办了一场题为《音乐与生活》的专题讲座。校党委副书记宋文献,音乐学院师生代表,以及各学院学生代表到场聆听学习。讲座由音乐学院党委书记尚玉卿主持。

讲座前,宋文献代表学校向陈强颁发客座教授聘书。陈强现场为各学院学生代表送上其著作《找到新闻的感觉》,鼓励同学们立足专业所学,学有所成,争做社会栋梁。

讲座中,陈强从耳熟能详的歌曲入手,分析歌曲的意境和艺术价值,巧妙地将音乐与生活联系起来,带领现场师生感受音乐在生活中的独特魅力。陈强教授以其丰厚的艺术底蕴,用10几首中外名曲串联起一个个有温度的故事,传递着一段段对生活的感悟哲理,构建起生活与音乐的桥梁,为在场师生带来一场独到的生活美学体验。

音乐学院师生现场演绎了多首经典曲目,让现场观众近距离感受音乐之美。陈强对音乐学院师生的演唱表示肯定,并希望大家积极发挥专业特长优势,在今后学习和生活中创造出更多优秀的音乐作品。

陈强,中国教育报河南记者站副站长,河南教育报刊社副社长、编审,河南省教育厅学术技术带头人,在《人民日报》《光明日报》《黄河》等报纸及核心期刊发表多篇新闻、信息、理论研究及文学作品;出版《找到新闻的感觉》等新闻学专著及《清诗鉴赏辞典》《呼伦贝尔情》《佛光禅影》等辞典、诗集、画册。多年来,为省内外教育行政部门、企事单位和学校,举行新闻学、教育学、音乐、文学等讲座百余场,听众数万人。

DSC_8460_副本

DSC_8473_副本