我校召开冬春季火灾防控暨校园安全隐患排查整治专项工作会议
时间:2020-11-28 15:26, 作者:文/保卫处 信息发布/新闻中心

11月26日上午,我校在成均楼B202会议室召开冬春季火灾防控暨校园安全隐患排查整治专项工作会议,副校长张运礼,党政办公室、后勤管理处、保卫处、基建处、后勤服务集团、实验室建设与管理中心、信息化中心等职能部门负责人参加会议。

张运礼传达了《河南省教育厅办公室转发关于印发全省冬春火灾防控工作方案和河南省森林火灾风险隐患排查整治工作方案的通知》(教安全函〔2020〕616 号)和《河南省教育厅办公室关于扎实开展校园安全隐患排查整治工作的紧急通知》(教安全函〔2020〕613 号)等文件精神;保卫处处长王利超宣读了学校冬春季火灾防控暨校园安全隐患排查整治工作方案,进行了分工部署。

张运礼对加强我校冬春季火灾防控暨校园安全隐患排查整治工作提出要求:思想要高度重视,进一步落实消防安全、交通安全、食品安全、校舍安全以及校园刑事治安等事件责任,坚持“生命至上、安全第一”的理念,提高政治站位,压紧压实安全责任,扎实落实好上级的各项部署要求;排查要既深又细,各职能部门要按照工作方案部署,对全校进行全方位、拉网式排查整治,做到不留死角,彻底摸清安全底数;措施要务实管用,切实通过深入细致的安全隐患排查,建立安全隐患清单,制定针对性措施;消防要防控结合,针对春冬季节火灾高发的特点,加强对师生的安全教育培训,提高师生安全意识和防范能力,加大消防宣传力度,普及冬季用火、用电等防火常识和逃生自救知识,组织开展消防安全“明白人”培训,提高宿管人员、消防监控室值班等重点岗位人员的消防管理能力;整改要确保实效,要明确整改责任人和整改时限,整改清单由各个组实行清单销号制度;责任要主动扛牢,各职能部门要根据分管工作深入校园的各个角落,特别是责任边际和部门责任交叉的地方,部门间要立足学校安全稳定大局,协调配合,按照“三管三必须”的原则,确保安全隐患排查和整治不留空白,使专项排查和整治活动取得良好效果,保障校园的安全稳定。