汉语言文学师范类专业中学教育第二级认证专家反馈会召开
时间:2020-12-17 13:26, 作者:文/教学评估与质量监控中心,图/胡孟可,信息发布/新闻中心

12月13日-16日,教育部师范类专业认证专家组进驻我校,开展汉语言文学师范类专业中学教育第二级认证现场考查。

12月16日上午,汉语言文学专业认证专家意见反馈会在成均楼B301会议室召开。教育部专业认证专家组全体成员,河南省教育厅教师教育处领导,我校领导班子成员,文学院领导班子及骨干教师,相关职能部门和设有师范类专业的学院负责人参加会议。反馈会由专家组组长、华中师范大学原副校长李向农主持。

李向农反馈了专家组对汉语言文学专业第二级认证的现场考查结果。专家组认为,我校汉语言文学专业作为河南省一流本科专业,师资队伍数量充足、结构合理,教学能力突出、治学态度严谨、科研水平较高。学校和文学院高度重视师范类专业认证工作,全面领会“以评促建、以评促改、以评促强”的认证指导思想,对“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念的认同度和认证标准的知晓度不断提高,能够依据师范类专业认证中学教育第二级标准,围绕认证“主线”和“底线”开展自评自建。

其他专家组成员分别从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面,指出汉语言文学专业存在的问题,并提出建设性意见。

王建国代表汉语言文学专业作表态发言,表示学院将高度重视专家反馈的意见,切实抓好整改工作的落实;秉持持续改进理念,推进专业内涵建设;深化专业改革,进一步凝练专业的办学特色和优势。

校长梁留科代表学校作表态发言,表示我校将认真梳理并领悟消化专家的意见和建议,强化顶层设计,按照教育部和省教育厅的要求,以强烈的责任感和使命感全力推进整改工作,尽快研究制定整改落实方案,确保专家组提出的问题和意见建议落到实处、整改到位。学校将以此次专业认证诊断工作为契机,认真贯彻全国、全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,深刻领会新时代赋予高等教育的新使命,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,始终把立德树人作为根本任务,始终把以评促建、提高质量作为目标任务和重要抓手,聚焦一流本科教育,培养“牡丹牌”卓越人才。

省教育厅教师教育处处长田少辉代表河南省教育厅讲话,对专家组的工作表示感谢,希望学校高度重视专家组查摆出的问题,认真吸纳专家组提出的意见,逐条整改,切实提高师范专业教育教学质量,切实达到师范专业认证以评促建、以评促强的目的。 

李向农在总结讲话时指出,师范类专业认证是一项非常艰巨的工作,具有开创性、革命性、根本性和挑战性等特点,可以概括为高标准、严要求、真评价、实问题、好建议等五个方面。汉语言文学专业作为洛阳师范学院第一个打样专业,取得了一定成绩,也存在问题和不足。学校必须进一步推进专业认证工作,深入贯彻到职能部门、相关学院和全体教师,真正理解并接受认证理念,做好专业内涵建设。

学校专业认证工作领导小组将针对专家组意见,尽快制定整改方案,做好汉语言文学专业认证整改工作,并积极推动其他师范类专业开展认证自评自建工作。

 

专家反馈会现场

 

专家反馈会现场

 

专家组组长李向农反馈现场考查结果并作总结讲话

 

专家组组长李向农反馈现场考查结果并作总结讲话

 

省教育厅教师教育处处长田少辉讲话

 

省教育厅教师教育处处长田少辉讲话

 

校长梁留科代表学校作表态发言

 

校长梁留科代表学校作表态发言

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博