工作常态化,育人不停步——学工队伍织牢寒假育人连心网
时间:2021-02-05 08:12, 作者:文/学生处,信息发布/新闻中心

季冷天地寒,工作不断线。寒假以来,在学校党委领导部署下,党委学工部(学生处)坚持工作常态化,育人不停歇,统一部署,多措并举;全校学工队伍心系学生,同向同行,用无声行动在寒冬腊月为洛师学子送去一股股暖流。

疫情防控“安”人心。1月26日,学校召开学工系统寒假疫情防控工作线上专题会议,学校党委副书记宋文献、副校长庞彩霞要求学工队伍要进一步提高政治站位、加强教育引导,强化管理、科学决策;密切关注疫情发展态势,切实筑牢校园疫情防线,做到放假不放工,防疫不放松。党委学工部细谋划、早动员、重落实,辅导员、班主任“一天两问”,坚决将学生晨午检制度落到实处,全校学工队伍时刻绷紧疫情防控这根弦,突出重点,精心引导,科学有序做好异地流动审批报备等工作,坚决做广大学子健康贴心的守护者。

资助走访“暖”人心。在结合走访地防控要求工作的前提下,各学院高度重视,早做准备,认真确定走访学生名单,制定走访方案,对走访路线、时间、任务与分工等进行安排。寒假伊始,学生资助管理中心带领相关学院开始了实地走访活动,有的学生家往边远山区或农村,道路不便,有的路程需要几个小时,甚至走泥泞的山路才能抵达学生家中,但是学工人表现出了极大的工作热情,克服困难,冒着严寒,实地走访50余户,线上走访600余人,为经济困难学生家庭送去了米、油、四件套等慰问品,带去了学校的关怀,党和国家的温暖。在走访过程中,老师们向家长介绍了学生在校的表现和学习生活情况,详细询问每位学生的家庭经济状况,就国家和学校关于家庭经济困难学生资助工作的方针政策进行了详细的讲解,把学校的关怀送到贫困学生家里,让资助政策宣传深入学生家庭。

春季征兵“育”人心。“携笔从戎、绽放青春”。为适应“两征两退”征兵工作新形势,把选送优秀大学生到军营作为落实立德树人根本任务的重要举措,党委学工部、人民武装部本着早动手、早部署、早培训的思路,多渠道、多形式、多方位开展春季征兵工作。强化组织领导,充实工作力量,建立征兵报名人数“日报告、周通报”制度,各学院积极响应,强化使命担当,将征兵政策宣传到人,对有意参军的学生实施“一对一”精准动员。寒假以来,人民武装部工作人员和广大辅导员全程参与征兵工作的各个环节,成为征兵工作的宣传员、联络员、业务员,为征集高素质兵员注入了动力与活力。截止目前,共有11名学生顺利通过体检及政审工作,为今年春季征兵工作顺利进行打下坚实基础。

以生为本,共践初心。这个假期,学工队伍选择用爱坚守,用心行动,持续做好学生教育管理服务工作,为确保学生度过一个“健康快乐、安全充实”的假期而担当奉献。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博