洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟2021年第一季度同上一堂课活动在我校举行
时间:2021-03-31 10:49, 作者:文/金宜洛 ,图/李鑫辉 翟思源,信息发布/新闻中心

3月30日上午,洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟2021年第一季度同上一堂课活动,在我校成均楼B106报告厅举行。副校长赵海彦,洛阳市教育局党组成员、副局长张战杰,洛阳市委国安办负责人、洛阳市教育局相关领导和各县(市、区)教育局主管思政课工作副局长,我校党委宣传部、马克思主义学院负责人,以及来自41所第一批洛阳市大中小幼联盟学校师生代表共200余人参加本次活动。

赵海彦在致辞时表示,国家安全教育进学校、进教材、进头脑,是提升学生国家安全意识和维护国家安全能力,强化责任担当,培养德智体美劳全面发展、建设中国特色社会主义事业时代新人的必然要求,各学段学校都应不断深化爱国主义教育,推动实现国家安全教育与思政课建设同频共振、同心同行。

如何将国家安全教育覆盖融入教育教学活动各层面,贯穿人才培养全过程?在示范课展示环节,来自洛阳市实验幼儿园、洛阳市实验小学、洛阳市东升第三中学、洛阳市第二实验中学及我校马克思主义学院的5位一线思政课教师围绕“国家安全”这一主题同构一堂课,交流探讨在不同学段、面对不同群体如何循序渐进、螺旋上升开展国家安全教育,共同探索学校思政课一体化建设方法和实践路径。

专家点评环节,全国特色教育先进个人、河南省特级教师、洛阳外国语学校校长齐振富,洛阳市中小学高级教师、河南省学术技术带头人、洛阳市第二十三中学副校长杨洁,洛阳市教研室政治教研员周忠振,河南省思政课教学能手、河南省教学标兵、河南科技大学马克思主义学院副教授霍玉敏等与会专家分别对老师们的说课和教学过程进行了详细的分析点评,针对存在的问题和不足,提出了具体的指导意见和改进方向。

张战杰在总结讲话时表示,希望各联盟学校以党史学习教育为契机,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,以优异成绩庆祝建党100周年。

据悉,河南省洛阳市大中小幼思政课一体化建设联盟于2020年12月成立,第一批洛阳市大中小幼联盟学校共41所,我校为秘书长单位。下一步,联盟单位将通过“启动云上河洛思政平台建设”、举办“四史”主题大中小幼思政教育成果展演、大中小幼思政课教师技能大赛等一系列举措,不断推动思政课改革创新,增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,努力实现大中小幼思政课教材贯通、教学融通、队伍打通、资源互通。

 

会场

 

DSC_2034

 

DSC_2085

 

活动现场

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博