大河网、今日头条:洛阳小伙网售洛阳铲,生意做到非洲
时间:2021-04-03 15:10

编者按:近日,大河网、今日头条报道我校洛阳铲博物馆。原文及链接地址如下:

今日头条原文如下:

洛阳小伙网上卖洛阳铲,订单火爆,常被问:买铲子送摸金符吗?

原创大河报洛阳新闻

记者 李晓波 文图

一把洛阳铲,刺破阴阳界。作为一个以“洛阳”命名的“神器”,现如今,洛阳铲不仅广泛应用于考古、勘探、建筑、农业等领域,还能帮人“寻亲”,远销海内外。4月1日下午,大河报记者探访洛阳一家卖洛阳铲的店铺,听手艺人黄涛讲述他和洛阳铲的故事。

 

111

 

黄涛和他的洛阳铲

讲述:平均一天卖出几十套洛阳铲

黄涛,洛阳孟津朝阳镇人,他在淘宝上经营一家专门卖洛阳铲的网店。

走进他的公司,墙面上30多把洛阳铲的铲口映入眼帘,颇为壮观,最大的直径有20多厘米,最小的仅3.5厘米。“这些只是我们生产的部分洛阳铲产品。”黄涛说。

洛阳铲,又名探铲,为一半圆柱形的铁铲,是考古不可缺少的一项工具,洛阳铲与洛阳有着千丝万缕的关系。据传,洛阳铲为洛阳附近农民李鸭子于20世纪初发明,并为后人逐渐改进。

黄涛说,他从小喜欢做手工,以前朝阳镇有很多打铁的手艺人,2006年他跟着本家一位叔叔学习打铁技艺,开始接触学做洛阳铲。当时销售主要集中在洛阳本地,直到2013年,黄涛在网上开了网店,一下子把洛阳铲卖到了全国各地,最远的还卖到了非洲。

“目前我们的客户主要是考古队和勘探队,还有一些建筑工地等。”黄涛说,平均一天能卖出几十套洛阳铲,加上配件等,能卖出五百公斤,出货量占到全国洛阳铲销量的50%。

让黄涛感到骄傲的是,他家生产的洛阳铲不仅卖给了国内多家博物馆,还曾参与国内多个大型考古现场发掘工作,比如安阳的殷墟、南昌海昏侯墓等。

黄涛介绍,去年受疫情影响,很多工地都停了,复工复产后订单量一直在增加。今年清明节临近,订单保持持续增长。“前几年在清明节前,还有买家专门买洛阳铲找祖坟。”他说,当时有个买家家里老坟年代久远,找不到位置,听说洛阳铲能找坟,抱着试试的心态,在淘宝上找到了我们店铺。

“我跟这位买家通了很多电话,教他如何使用,辨土,最终找到了老坟位置。”黄涛说,买家还专门打来电话表示感谢,说是洛阳铲帮他找到了家人。

日常:客服上班前,集中培训使用洛阳铲

大河报记者了解到,近些年,有关盗墓题材的小说、影视剧热播,使得不少人对洛阳铲产生了浓厚的兴趣,知名度也进一步的提高。

黄涛说,他们的客服经常接到一些来自全国各地网友奇奇怪怪的问题,有人半年三更发来消息问:“买洛阳铲送摸金符吗?”、“有没有黑驴蹄子?”、“遇到大粽子怎么办?”。

面对这些问题,黄涛他们也哭笑不得,只能耐着性子告诉咨询的网友,他们只卖洛阳铲。同时,对于个人买家购买的用途等,他们也会进行严格的审核,决不会将产品卖个心怀不轨的人。客服秦女士告诉记者,一般咨询奇奇怪怪问题的客户,都不是真正要买的,都是抱着好奇心态来询问。

秦女士说,为了更好服务客户,公司要求所有的客服在上班前,都要进行集中培训,专门带到户外,演示如何使用洛阳铲,让他们亲身体验,掌握基本的使用方法。

为此,黄涛还特意录制了一段洛阳铲使用方法的视频,方便购买的客户正确使用。只见他站在一片空地上,身体站直,双手握杆,用力向下垂直打探,利用半圆柱形的铲将地下的泥土带出,并逐渐挖出一个直径约十几厘米的深井,用来探测地下土层的土质。铲头的好坏,直接决定打洞的快慢深浅。

 

22

 

坚守:坚持做大做精,传承好这门手艺

洛阳铲因其操作方便、经济实用、效率高等优点,在考古发掘中屡建奇功,发挥了无可替代的作用。如今洛阳铲也不再是考古界的专属,在建筑、公路、铁路、地质勘探等领域里都发挥了重要作用。

黄涛介绍,洛阳是洛阳铲的唯一产地,洛阳铲的制作有20多道工序,经历数百次敲打才能完成,并且对铲头的弧度要求很高,大了带不上来土,小了土夹在里边不易倒出,每一步都需要精心敲打。

不过,黄涛也提到,现在愿意从事打铁行当的人员越来越少,他会一直坚持下去,把洛阳铲做大做精,把这门手艺传承好。最近,他在筹划将用半年时间,拍摄洛阳铲生产过程和各种用途的视频,更好地普及和宣传洛阳铲。

 

33

 

洛阳铲博物馆

延伸:洛阳铲博物馆讲述洛阳铲“前世今生”

洛阳文化遗迹丰富,文物资源丰富,正在积极打造“东方博物馆之都”。其中有一家博物馆以“洛阳铲”命名。

据了解,洛阳铲博物馆成立于2015年9月16日,2018年9月正式入驻洛阳师范学院。300余件(组)洛阳铲相关展品,涵盖洛阳铲的雏形期、发展期、成熟期和演变期,收藏有各种形制的洛阳铲、考古用品和考古出土文物,馆内借助多媒体展示、互动游戏等手段,为参观者带来独特的观展体验。

据悉,自2015年开馆以来,洛阳铲博物馆年均接待游客10余万人次。同时还开发了洛阳铲仿制品、邮票等文创产品,让游客在参观完后可以把洛阳铲当做纪念带走,很受欢迎。

大河网链接地址:http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2021-04/02/content_484257.htm

今日头条链接地址:https://www.toutiao.com/i6946162306959049219/?tt_from=weixin_moments&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&timestamp=1617322980&app=news_article&utm_source=weixin_moments&utm_medium=toutiao_android&use_new_style=1&req_id=202104020823000102122052202120357B&share_token=69b12b38-7a75-41b4-a2bc-ee4b4ec3c7a3&group_id=6946162306959049219

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博