洛阳网:以党史为轴线 近千本党刊创刊号在洛阳展出
时间:2021-04-04 22:47

编者按:3月30日,洛阳网报道我校中图期刊创刊号博物馆举办“庆祝中国共产党建党100周年”经典党刊创刊号展。原文及链接地址如下:

以党史为轴线 近千本党刊创刊号在洛阳展出

洛阳网掌上洛阳

 

112

 

在洛阳师范学院中图期刊创刊号博物馆,中国共产党百年党刊经典期刊创刊号展正在展出。今天上午,记者在这里看到,展架上陈列着从中央到地方各个时期的党刊创刊号近千本,每一本都记载着珍贵的历史,背后都有深远的故事。

首次公开百余年前《新青年》创刊号

 

11112

 

展柜里静静地“躺”着1916年创刊、中国共产党成立的启蒙刊物《新青年》创刊号原件,虽然纸张已经泛黄,但保存完好。记者小心翼翼地翻看着,首篇是陈独秀撰写的《新青年》,接下来是李大钊的《青春》一文……

该博物馆负责人李纪从说,这本《新青年》创刊号是他20多年前在外地的旧书市场花高价淘来的,他一直视若珍宝,珍藏至今。直到中国共产党百年党刊经典期刊创刊号展开展前夕,他才首次将这本创刊号公开。

李纪从介绍,由陈独秀主办的《新青年》,前身是1915年9月15日在上海创刊的《青年杂志》,是当时一份颇具影响力的革命杂志。从1920年9月第8卷一号起,《新青年》成为上海共产主义小组的机关刊物,与当时秘密编辑发行的《共产党》月刊相互配合,为中国共产党的成立作了理论上的准备。

记者注意到,李纪从还收藏了《青年杂志》创刊号和《新青年(季刊)》创刊号原件,与《新青年》放在同一个展柜里,便于参观者更好地了解《新青年》创刊前后这段历史,以及这份中国最早介绍社会主义和共产主义思想的启蒙刊物。

他收藏的第一本期刊创刊号就是党刊

作为一名有着30多年党龄的共产党员,李纪从收藏的第一本期刊创刊号是1981年7月15日的《党的生活》(河南)。在此次中国共产党百年党刊经典期刊创刊号展上展出的《党的生活》,是1929年1月1号出版的创刊号。

李纪从介绍,1949年以前,由于条件有限,中国共产党编辑出版的党刊印量很少,尤其是《党的生活》《共产党》月刊等都属于秘密发行的刊物,在社会上鲜少流传,显得格外珍贵。

《党的生活》创刊初期就讲明:“中央现决定出一个内部讨论的刊物,叫《党的生活》,提倡全党同志尽量发表对党内问题的意见。”这份刊物最早提出了党报党刊的喉舌作用。

“你看,这是我党1927年的《布尔塞维克》创刊号,还有1923年的《前锋》创刊号,这是1937年出版的《群众》创刊号,还有《呐喊》创刊号……”说起自己收藏的党刊创刊号,李纪从一脸兴奋。

展柜里的这本《布尔塞维克》出版于1927年10月24日,封面写着“第一期”,下面是竖排的目录。“中国共产党成立前后创办的党刊,在我党发展史上都占有非常重要的地位,在我心中,也是永恒的红色记忆。”李纪从说。

中国共产党成立后,十分重视报刊宣传工作。1927年,鉴于《新青年》《向导》已经停刊,中央决定在上海创办新的综合性机关刊物,定名为《布尔塞维克》,其名称表示“中国革命从此属于社会主义革命的性质”。

以党史为轴线,收藏党刊创刊号40年

除了中国共产党成立早期的党刊创刊号,此次展出的还有《红旗》《求是》《旗帜》等中央党刊创刊号,《前线》《党的生活》《支部生活》《新湘评论》等30个省、直辖市、自治区和新疆生产建设兵团的党刊创刊号,以及各级党委机关、党校创办的党刊创刊号,涉及党史、党建、思想政治工作、党风廉政建设等诸多类型。

李纪从说,1958年,随着中央级党刊《红旗》杂志创刊,全国各省、直辖市、自治区纷纷创办了党刊,但创刊号留下来的很少,经过他40年的努力收集,才基本上集齐了,《求是》《七一》《红与专》《跃进》《攀登》《奋斗》等一批具有时代特色的党刊创刊号均在这里展出。

除了这些创刊号,李纪从还收藏了3种中央级全套党刊,即从1949年创刊、1958年停刊的《学习》,1958年创刊、1988年停刊的《红旗》,以及1988年创刊至今的《求是》。

记者驻足在一个专门展示河南省和洛阳市党刊创刊号的展架前,见到了洛阳市委1964年创刊的《支部生活》创刊号,以及洛阳各级党组织在不同时期创办的党刊创刊号,倍感亲切。

在洛阳师范学院中图期刊创刊号博物馆,欣赏这些百余年来经典的党刊期刊创刊号,仿佛置身于一个“党史馆”,回望中国共产党成立至今的百年历程。(洛报融媒记者 仝景菁 文/图/视频)

链接地址:http://www.lyhand.com/n/1044209

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博