河南省人民政府网站:出彩路上再出发·两会聚焦 | 保护治理黄河 凸显河南担当
时间:2021-04-04 13:38

编者按:近日,河南省人民政府网站报道全国政协委员、我校校长梁留科提出“为黄河保护治理提供科技支撑”的治理意见。原文及链接地址如下:

出彩路上再出发·两会聚焦 | 保护治理黄河 凸显河南担当

来源:河南日报

2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话。他强调,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。今年的政府工作报告提出要“编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要”,是落实习近平总书记重要讲话精神、推进国家重大战略的具体安排。

 

32234

 

为黄河保护治理提供科技支撑

“保护好治理好黄河,要整合全流域优势资源,汇聚人才。”5月24日,全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科在接受记者采访时说,他建议以创新驱动为导向,在河南布局建设黄河国家实验室,将“加大对黄河流域生态保护和高质量发展科技创新支持力度”纳入国家“十四五”规划纲要。

梁留科表示,在加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展等方面,需要着力突破一批关键共性技术和“卡脖子”技术。在河南布局建设黄河国家实验室,打造全国领先的多领域、多学科协同发展的综合型实验研究平台,将会为黄河治理保护提供系统、全面的科学技术和决策支撑。

目前,黄河流域中西部同东部相比存在差距,创新能力有待提高,全域对外开放程度相对较低。对此,梁留科建议,要充分发挥各地区比较优势,因地制宜,分区分类施策,构建高质量发展的动力系统。严格落实以水定需制度,规范流域产业布局与主体功能相匹配,倒逼产业结构调整和产业升级转型。引导中心城市、城市群发挥辐射带动作用,使兰州—西宁城市群、黄河“几”字弯都市圈、西安和郑州国家中心城市建设、山东半岛城市群等高质量发展,推动形成郑洛西黄河高质量发展隆起带,走出富有黄河地域特色的高质量发展之路。

链接地址:https://m.henan.gov.cn/2020/05-26/1509034.html

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博