【感动师院人物】策马扬鞭自奋蹄 不负韶华不负梦
——记物理与电子信息学院副院长彭枫
时间:2021-04-13 11:08, 作者:文/樊孟瑞 刘艺,图/陈西,信息发布/新闻中心

因为年轻,所以对知识的追求有一种近乎孩子般的着迷;因为严谨,所以对科研工作总是有一种刨根问底的执着;因为努力,所以能不断超越科研的尖峰;因为热爱,所以对教学总有着保持数十年如一日的初心,他就是青年教师的典范——物理与电子信息学院彭枫老师。

 

1.1彭枫

 


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来


《孟子》有言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这句话也正是彭枫老师的真实写照。由于家庭原因,彭枫老师直到8岁才得以进入自己向往已久的学校。当时,当年幼的他挎着母亲亲手缝制的布包,踏进校园的那一刻,他懵懂的眼睛看到了这世间最微妙的东西——知识时,他好像就与科学结下了不解之缘。或许是穷人家的孩子当家早,与同龄人相比,他没有稚嫩与顽皮,而是多了一份成熟与稳重。在小学与初中期间,他成绩优异,连年获得奖状,并以全县第13名的好成绩考进了县重点高中。当他怀着激动的心情把好消息告诉母亲时,看到的是母亲因劳累而憔悴的面孔。那一刻,他心如刀割,他下定决心,一定要好好学习,用知识来改变自己的命运。

可是,好像老天总是喜欢捉弄人,对这个可怜的家庭仍狠心地加以摧残。高二那年,原本就举步维艰的家庭又遭变故。为了自己继续读书,他卑微而又伟大的母亲让成绩同样优秀的姐姐辍学了。那是他生命中最难忘的一天,辛酸与悲苦裹挟着年轻的心灵。那一刻,他在心底暗暗发誓:一定要让全家人都过上好日子!从此,他以顽强的拼搏精神,永不言败的人生信念,凭着对知识的执着追求,努力克服生活中的困难,每天起早贪黑,更加勤奋地投入到学习中。

在母亲的谆谆教诲下,他不负众望考上了河南师范大学,原本以为即将迎来轻松的坦途,却遇见了更大的挑战。对于一个农村出身的孩子而言,英语口语是一道不容易翻越的坎。犹记得那是大学的第一次英语课,老师点中他回答问题,他出口就是带着浓厚乡音的“盗版”口语,老师和同学们先是听得一头雾水,继而哄堂大笑,笑声虽然是无意的,但那样的窘迫与难过始终萦绕在他的心头。他明白了,大学并不是终点,而是更高阶段学习的起点啊!从此以后,当天色尚且朦胧,大家都还沉浸在香甜的睡意里时,少年背诵英语课文的声音准时响起,驱赶了清晨的寒气,迎着冉冉旭日,像一首铿锵有力的奋斗交响曲。

他秉持着这样的信念:“只要功夫深,铁杵也能磨成针”。在这样不懈的努力下,他以78分的好成绩一把通过大学英语四级,随后也一次性通过了六级考试。大学毕业后,他仍不满足,继续攻读硕士学位,攻读硕士学位所面临的挑战是本科不能比的,在高手云集的高校里,他有时甚至再次感受到了当初刚进大学时的落差感和焦虑感,仿佛又再次变回了那个在课堂上窘迫慌张的少年。然而,他再次抬起坚毅的眼眸,握紧了拳头。

“山是高的,你登上去才会发现,山顶不是个尖而是个平台,一个可以看得更高,望得更远的平台。当我们站在最高处俯视我们那些年所走过的道路时,一切的辛苦和挣扎都是值得的,人的一生要永远追求卓越,崇尚奋斗,挑战自我,永不言败!”他说。

“我从不羡慕他人的成功,因为那背后是夜以继日的辛勤付出;我也从不认为自己比别人笨,我相信只要自己努力了就一定会有收获!”

无数个焚膏继晷的夜晚,他伏案一遍又一遍演算着物理公式,一遍又一般验算着实验过程,一遍又一遍推导着可能的结果。时间从他的笔尖流过,偶尔能与脑海里的思维碰撞出绚丽的火花,但是更多的却是枯燥机械的重复。对于大部分人而言,实在难以忍受,可是他沉浸在美妙的物理世界,常常一坐,就是一个夜晚,时间拿他真是没有办法,再多的时光碰到心爱的物理,消耗也只在呼吸间。

他于2006年6月毕业于四川大学,且顺利获取理学硕士学位。

那些以坚韧作句读,包含着奋斗与汗水的话语,概括了他漫漫求学路,也将成为他一生的箴言。

 

春播桃李三千圃 秋来硕果盈满枝


吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱。默默无闻无所图,培养英才树贤人。彭枫老师到我校工作近三年的时间,先后担任过《普通物理》《大学计算机基础》《普通物理实验》等课程的教学并兼任班主任工作。对一般的大学老师来说,自己的工作、家庭及日常生活琐事已占据他们所有的时间,而彭老师却主动申请担任班主任。

“当班主任表面光鲜,可比人们想的辛苦多了。”做过班主任的老师都有这样的体会。

然而他却说:“既然手握粉笔,就要对学生负责,我所能奉献的没有其它,只有辛劳、汗水和我的知识。我要捧出一颗心来,不带半根草去。”

作为一名教师,他深知学习是终身的事,只有不断学习才能在思想上与时俱进、在业务上高人一筹,才能做一名合格的人民教师。彭枫老师更深深懂得,大部分的现代大学生在学习上普遍存在着一些弊端,大部分人都是“考试的巨人、实践的矮子”。经过深思熟虑,他做出了一个惊人而又伟大的决定——带领优秀学生搞科研,从大一就开始!从此,在物理与电子信息学院的教学楼里,出现了这样一群积极思考着物理奥秘的年轻人们,他们上进且激情,眼里充满了热忱与希望。而在他们之中,有一个耐心且慈爱的人,在默默地指引。学生时不时会提出几个问题,有些问题带着年轻人独有的稚嫩,彭枫老师没有嘲笑他们,而是耐心地指点,直到他们彻底明白为止。

他在别人心里点燃了一盏盏灯,正如许多年前,他站在家乡的土地上,为自己点的那盏灯一样。即使时代早已经日异月新,新的一代人不可同日而语,然而此时此刻的他们,因为彭枫老师的坚持和笃定,心中燃起了与前辈们相同的火焰,物理事业的传承在彭枫老师的手里被发扬光大。

“欲给学生一滴水,老师先有一桶水”,人类的希望从来都是寄托在年轻一代身上的,尤其是在当今知识更新迅速的年代。“教育若能对学生起到启迪智慧,净化心灵,陶冶情操的作用,并能从中汲取奋发向上用于进取的精神力量,那么教育的愿望也就实现了。”在采访中,彭枫老师令人动容地说。

从事物理教学工作几十载,他潜心钻研教育新理念,苦练基本功。他积极订阅相关书籍资料,只为了能进一步开拓自己的学术视野。他还从互联网上寻找、吸纳别人的优秀经验。同时,学校和系里所组织的各种教师培训活动,他一次也没有落下。他深感教育事业的重要,特别注重培养学生的良好品行,要求学生养成良好的学习习惯以及严谨的治学态度。他将爱心洒向每一个学生,以自己的人格力量感动并融入学生当中。学生是老师的一面镜子,而他所带的班级班风正、学风浓、成绩好,正如他本人一样以蓬勃的姿态生长。

“桃李不言,下自成蹊。”彭枫老师正是以这样的方式,在洛师的土地上培育了一片又一片繁盛灿烂的桃李之林。而他本人,也站在这片桃李树下,欣慰地微笑。

 

123

 

 

衣宽解带终不悔,为伊消得人憔悴


作为一位优秀的青年教师,彭枫老师在教书育人的同时并没有忘记他的本职:科学研究,相反,他时刻记得自己的从教初心。在担负繁重教学工作的同时,他不断学习和积累,勤于调查和研究,并能积极地投入到科研中,不断提高自己的科研水平。他说:“我对科学研究有一种天生的狂热,在科学研究中,我能找到一种在其他方面找不到的乐趣。我喜欢这种感觉,并一直沉醉其中。”他把每一分每一秒都献给了科研事业,连在跟爱人结婚度蜜月时,都不放过搞科研的机会。有了孩子后,更多的家庭琐事接踵而来,彭枫老师白天备课上课,晚上则要回家照顾妻子和幼子,家庭事业两头抓,常常是忙得不可开交。而当他处理完一切后,听着孩子与爱人舒适的呼吸声,他又会坐在电脑旁,在深夜里静静地享受在物理研究领域畅游的快感……

事实证明,辛勤付出换来的总是丰厚的回报。在奋斗的时光里,他曾先后在国内外重要学术期刊J.Am.Chem.Soc, Phys. Rev.B,J.Phys.Chem.C 等上发表SCI收录论文30余篇。他还主持和承担了多项国家自然基金项目以及省部级项目,获得了河南省科技厅奖励6项。2012年12月,彭枫老师博士的学术论文“Predicted lithium-boron compounds under high pressure”发表在国际顶级刊物J.Am.Chem.Soc.(2012年134卷)上。文章发表之后,得到了学校领导的认可和高度重视,称之为我校在发表高水平研究论文方面取得的标志性成果。论文水平之高在河南省近年来罕见,在一定程度上反映了我校材料物理研究的水平,是优秀论文中的模范示例。

近两年来,他的十余篇论文先后在国内外重要学术期刊上发表,其中SCI收录15篇。他本人更是作为主要完成者参与国家自然基金项目2项,主持地厅级项目1项,并获得河南省教育厅优秀科技论文一等奖。他曾对自己的学生说:“大学努力奋斗的四年并不是我最快乐的日子,但却是我人生中最充实的日子。许多年之后,当我在生活和工作中不断地被各种烦恼所困惑的时候,回想我大学那四年,能够一心钻研学问而不被外物所扰,是种多么大的幸福啊!所以我在以后的岁月里抓紧点滴时间进行学习和科研,为的就是趁着自己还年轻,多做一些有益于社会的事。这样我就会感到莫大的荣幸与欣慰。”

在他心里学生为重,家为轻,科研最重,名利最轻。他劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是教师的典范。在教师这个神圣的岗位上,彭枫老师不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在科研的领域里为学校做出了卓越的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度诠释了一名人民教师的人格本质,以对教育事业的激情诠释了一名人民教师的敬业奉献精神和高尚师德师风。

人的一生虽然漫长,但关键时刻有时只有几步,走的路不同,命运会截然相反。彭枫老师深知这个道理,于是,他脚踏实地、勤勤恳恳,用他燃不尽的热情感染着他的学生和同事们,历经风雨,初心不改。劳动者是最美的人,这不是一句漂亮的话。不在乎出生的高低,不在乎条件的艰苦,十几年的默默坚守,十几年的倾情奉献。对于彭枫老师而言,他真正地做到了知行合一,并且做的非常漂亮。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博