【感动师院人物】立德树人育英才 润物无声谱华章
——记数学科学学院教师杨继真
时间:2021-04-14 16:20, 作者:文/刘姝君,图/陈西,信息发布/新闻中心

杨继真是一个始终如一的人。2002年,18岁的她怀揣着“数学梦”来到洛阳师范学院上学,2006年,22岁的她带着“教师梦”去往河南师范大学深造,2009年,25岁的她重返母校,将人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。自此之后她走的每一步人生路都与洛阳师范学院有关、与教育有关、与数学有关。今年,是她站在讲台上的第11年,在这11年间,她以精益求精的工作态度,授予学生无穷的知识;她以一丝不苟的工作风格,谱写出教育价值的篇章;她以持之以恒的决心,书写属于自己的芳华。

 

3.2杨继真


师魂,向上拼搏的坚毅


如何做一名合格的教师?如何做一名优秀的教师?就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,每位教师都有着不同的看法,作为教师其中一员的杨继真也在寻找着自己的答案。

2009年,怀着对教学工作的强烈向往及对母校的深厚情谊,杨继真来到我校数学科学学院任教。在人生最明丽的青春年华,她将自己的全部身心投入教育事业。我校的教风“德以修己、教以育人”对她影响颇深,她明白“师者,所以传道授业解惑也”这句话的份量。

杨继真曾说:“传播知识就是传递幸福。”站到讲台之上的她便拥有无限欣喜与热爱。但是,任何的成功都不是一蹴而就的,杨继真亦走过她教学路上的“万水千山”。

教学伊始,她虽有扎实的教学理论基础,但并无太多的教学实践经验。为了使自己的教学有特色,她倾注了大量的精力,在自己较为全面了解、融会贯通的基础上,开展教学工作。那时的杨继真,在课程之余的碎片化时间中,要兼顾照顾家庭和提高教学技能。当时她的孩子还不满两岁,正是需要母亲精细照顾的时候,杨继真只能在孩子睡着之后完成教学事务。她的爱人看到这个情况,很是心疼:“带着个小孩子,还经常加班到凌晨一两点,我都怕她身体吃不消……”对她来说,为了查阅大量古今中外的典籍著作而忘了吃饭、错过班车,为了教学工作熬到深夜是家常便饭。

为了提高自己的教学水平,她便跟着学院里有经验的老教师们“学艺”,从模仿到创新、从理论到实践。杨继真担任授课教师之初,经常去听王淑玉、张玉兰等老教师们的课,课下向她们讨教授课经验,老师们总是会认真解答她在教学方面的困惑。

“严谨”这个词,在数学科学学院是一种传承,让杨继真印象极深的就是从老教师们身上感受到的“严谨”。有一段时间,杨继真对于“如何提高教学技能”感到有些迷茫。而张玉兰听过杨继真的课之后,便提出了一些她从未意识到的问题,大到教学思路、小到课程板书。杨继真在授课方面存在的一些细节问题,张玉兰一一点出。“让我感到震撼的就是老师们的‘严谨’,在他们眼中没有‘差不多’,只有‘最好’。他们对待教学的态度和多年积累的教学经验让我受益匪浅。”杨继真说。彼时,杨继真才真正理解了如何“以学生为中心”进行教学,教学不是自我的肯定,而是把每一个细节做到极致,无愧于学生。

她在注重教学内容的同时,也注重对教学方法的改进和探索,在课堂上与学生互动,用幽默风趣的语言引导学生思考。经过十余年的不断沉淀、传承和积累,她寻到了属于自己的教学方法,逐步锤炼、形成了自己的教学风格。杨继真的课堂,严肃与活泼并存。数学本是一门“枯燥乏味”的理性学科,但是却在杨继真课堂上碰撞出不一样的精彩。“上杨老师的课不会困,微积分、几何代数虽然晦涩,但并不难懂,因为老师的讲课方法幽默生动,容易理解。”班里的同学们评价道。

在她的课堂上,出现心形函数与著名数学家笛卡尔的浪漫传说、组合数学与古典文化相互交融的中外神话都不足为奇。“数学中不乏一些非常有趣的典故,通过巧妙的引入,灵活地与生活实际结合,以便同学们更好地接受。”杨继真说。学生从妙趣横生的故事中发现数学问题,进而跟随着她的脚步一点点走进知识的海洋。

对于课堂纪律,杨继真要求严格,她希望学生们都能够在她的课上学到很多有用的知识,为他们的未来打下基础。对待学生,她认真负责,任教以来,她从未误过一次课;每次课前都认真准备、力求完美;对学生们耐心辅导,对作业精心批改、仔细点评,一丝不苟完成教学任务,所教课程深受学生欢迎、效果优秀,在历次教学考核成绩中均名列前茅。

“吾生也有涯,而知也无涯。”作为一名教师,杨继真从未停下求知的脚步,不断调整、不断进步的教学方法使得杨继真的教学技能愈加优秀,她会针对不同的情况寻找更加合适的教学方法、用栉风沐雨、探幽发微的求索精神找寻到正确的教学道路。

在战疫的特殊时期,“网络教学”势在必行,如何使“网课”变得有趣又有效便成为杨继真教学探索的重点。为了使线上教学达到和课堂教学一样的效果,她潜心钻研线上教学技能,通过不断的摸索和创新,她整理出一套自己线上教学的方法和思路。在短时间内,她的“网课”便经历了改进的三个阶段,从直播、整段录播到分段录播,最终她找寻到最适合自己的教学方法:分段录播授课+直播讲授习题+线上答疑解惑。

杨继真家没有黑板,为了保证手机录出来的视频清晰醒目,她特意去超市买了绘画的白纸和记号笔;杨继真的孩子年龄小、离不开她的照料,于是她经常晚上等到孩子入睡后,不管多晚都要去录讲课视频。为了让学生有针对性地学习和保护视力,录制视频时,她通常把一节课的内容录成三到四个小视频,当课堂上小视频播放完后,她会针对该视频的知识点和学生互动交流,根据学生的回答,把握学生的知识掌握度,对于学生的提问,随时在线答疑;为了让学生有足够的练习,对于每一章的课后习题,她采用直播形式,提前一天将习题照片发给学生,让学生先自己做练习,等到上课时,再有针对性地去讲授。在这特殊的时期,她的“网上课堂”有序而高效地开展着,在她的课堂上,一切都显得如此生动而有趣。她所教的课程《组合数学》也被学校推荐参加河南省线上教学优秀课程评比。


师德,藏于教育的爱


“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”杨继真恪守职业道德,自始至终热爱着这份职业,平等对待每一位学生,把认真负责作为自己的座右铭,做学生学习上和生活中的良师益友,践行好自己的教育使命。

2016年时她的右脚不小心崴伤、无法站立,那时开学刚一周,望着学生们一双双求知若渴的眼睛,她不忍心请假。在拍了片子确认骨头没大问题后,硬是忍着伤痛,搬个凳子坐着给学生们上了一学期的课,以至于到现在右脚还未能得到完全恢复;她的课堂深受学生欢迎、效果优秀,历次教学考核成绩均名列前茅。同时,杨继真担任学院二级督导工作,平时对新进青年教师进行听课指导,关注青年教师的成长和发展。在疫情时期教学,每周都进行线上听课,坚持听课27次,做好督导教学工作。

她在教学管理工作繁重的情况下主动承担班主任工作,寓思想教育于传授知识、师生交往之中,经常利用业余时间,与学生交流观点,增进师生感情和相互信任。在一次谈心谈话中,杨继真了解到班里一位女生是单亲家庭的孩子,杨继真执着地用一颗火热的心去温暖和感化她内心的孤单,经常在学习上鼓励她。本就勤奋的她在学习上更加认真刻苦,不但在全国大学生建模大赛取得优异成绩,还获得了国家奖学金,被评为“河南省三好学生”。谈起杨继真,她感激地说:“无比幸运能在我最美的年华遇到最好的老师,恩师相伴,春暖花开!”

为使同学们进一步得到锻炼,杨继真积极指导学生们参加各类竞赛活动,培养了大批优秀学生。在数学建模大赛中,朱艳敏、孙欢欢、李慧迪获得全国大学生建模大赛二等奖,朱艳敏、马涛获得美国大学生建模大赛三等奖,刘娴、李焕君获得数学建模大赛河南省二等奖等。“敢于探索未知领域,不断迈向新的学术高度,成就新的人生高度!”这是杨继真对学生的期望和要求。

在特殊的疫情时期,她担任两个毕业班的班主任工作,完成教学工作的同时,时刻关心毕业生的学习和生活。经常线上召开班会,关心毕业生的考研情况以及心理健康,为学生疏导情绪和压力;关注自己所带班级学生的动态,为学生排忧解难。在对学生关心爱护的同时,又将爱护之情体现在严格要求之中。学生如有迟到、旷课等不良行为,她从不迁就纵容。虽然同学们已经成年,但在杨继真心中,孩子们需要鞭策,在她看来,宽松不仅害了大家,也害了教育。

在教学一线多年的辛勤耕耘中,杨继真不仅培养了大批优秀学生,同时也赢得了学生的爱戴和好评。担任班主任期间,杨继真所带的班级多次被学校评为“优秀班集体”。在她的鼓励下,班上的很多学生考研成绩优异,其中有18名同学先后被中国地质大学、郑州大学、北京工业大学、浙江师范大学、燕山大学等重点院校录取。

 

杨继真

 

“三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。”杨继真用实际行动践行了新时代的优秀教师风范,她不仅是知识的传播者,更是给予学生温暖的师长。她安于三尺讲台,在事业追求中体现自我价值,用一颗强大的灵魂谱写出高尚的师魂。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博