【感动师院人物】带母上学 孝亲奋斗两不忘
——记外国语学院学生曹梦瑶
时间:2021-04-14 18:05, 作者:文/汪国怡,图/陈西,信息发布/新闻中心

19年前,还在襁褓中的她被母亲抱回家,为了抚养她,母亲两次离婚,四处打零工供她上学。2017年,母亲突发脑梗,留下偏瘫后遗症,她一边照顾母亲,一边努力学习,没有在困苦生活面前低头。2019年她以优异的成绩被洛阳师范学院录取后,带着母亲离开焦作来到洛阳。她事母至孝,励志勤学,她的事迹感动了洛阳师范学院无数的师生。她叫曹梦瑶,现为洛阳师范学院外国语学院2019级英语二班的一名学生。

 

曹梦瑶

 

遭遇不幸却仍勇敢面对逆境


“有妈妈的地方就是家。有妈妈陪着,我什么都不怕。”这个历经坎坷、性格坚强的河南焦作女孩说出这句话时,语气中充满信心。

曹梦瑶,19年前被养母抱养,初三父母离异后,曹梦瑶便随母亲一直租房居住。母亲身体不好,患风湿性心脏病20余年,长年服药、没有稳定的工作,只能靠打零工支撑她上学。穷人的孩子早当家,曹梦瑶深知母亲的不易,为了能让母亲过上更好的生活,她努力学习,在班里成绩一直名列前茅,中考时她以优异的成绩考入焦作市一中。消息传回家时,母亲喜极而泣。

为了更方便地照顾母亲,曹梦瑶和母亲又搬到学校附近租房居住,母亲在学校餐厅找了份服务员的工作。然而在高二上学期期末的时候,母亲患上脑梗塞、左肢瘫痪。曹梦瑶本以为这是不幸遭遇的终点,却不料母亲的病情在半年后突然复发恶化,左上肢失去自主活动能力,左下肢则完全失去了劳动能力。此时的曹梦瑶正读高三,面临着高考和照顾母亲的双重压力,她毅然决然地承担了起这份重担。

母亲生病住院后,曹梦瑶每天“两点一线”的起止地点就从“家-学校”变为了“学校-医院”。她每天的任务量更大了,生活节奏也更快了:在校需要快速完成海量的学习任务,中午、下午放学后,她还要赶到医院照顾生病的母亲;每天晚上一直忙到一点左右才能趴在母亲的病床边睡一会儿,早上五点多得赶紧起来帮母亲洗漱、喂饭、喂药;等一切忙完,她又要慌慌张张赶往学校。每天,她都像一个陀螺,在固定的地方,不停地旋转、没有一刻停歇。回忆起那时的情景,曹梦瑶说:“我记得当时是冬天,早上和晚上都特别冷,每次骑半个多小时电车才能从学校到医院,一路上寒风刺骨,到医院后双手和脸颊都会痛得通红、生疼,但这些事是我必须要做的。”说出这些话时,她眼神中没有了当时的无助和恐慌,而是充满了坚定和自信。

生活的艰难,造就了曹梦瑶坚强的性格。母亲生病后,家里没有了经济来源,曹梦瑶一边向亲戚借钱给母亲看病,一边到民政部门申请低保,想尽了办法。以前母亲用爱给她一个温暖的家,现在她就是母亲的依靠,用瘦弱的肩膀扛起了这个二人之家的重担。

 

一路艰难却仍坚持携梦求学

 

生活中的拮据并没有挡住曹梦瑶前行的脚步,她一直坚守着一个梦想:考上大学,毕业后找一份稳定的工作,给妈妈更好的生活。

偶然一次和母亲的谈话中,曹梦瑶得知母亲有想去洛阳看牡丹花的愿望,但由于身体不好,这个想法一直没能实现。一个不经意的提及被曹梦瑶深深记在了心中,她下定决心,要去到洛阳,不管这个过程多么艰难,自己都会咬牙坚持下去,这不仅是圆自己的大学梦,更是要圆母亲多年的心愿。在高考填报志愿时,她报考了洛阳师范学院。

靠着学校和好心人的帮助,曹梦瑶一边照顾母亲,一边努力学习,最终以优异的成绩考上了洛阳师范学院。接到录取通知书之后,她决定带着母亲一起上大学:“妈妈养我18年,我要养妈一辈子!”

学校得知曹梦瑶情况后,为方便曹梦瑶照顾母亲,便给她安排了一间在一楼的单独的宿舍。对于学校的安排,曹梦瑶很感激,但考虑到宿舍不能使用大功率电器,就无法给妈妈熬药、做饭。为了照顾母亲,她在学校附近租了一间小房子,而这也成了她和母亲在异乡最温暖的港湾。对她来说,只要和母亲在一起,不管在哪儿,心里都是踏实和高兴的。

读大学时,母亲生活基本可以自理了。每周上学前,曹梦瑶都会把母亲一周内每天要吃的药分好,装在特定的盒子里并分别贴上早中晚的标签。在周一至周五期间,她利用课余时间,回家做做家务,帮母亲洗头发、擦身子,做顿好吃的饭菜,然后骑着单车带母亲出去转一转,尽可能的让母亲开心一点。怕母亲平时自己在家感到无聊,曹梦瑶省吃俭用偷偷攒生活费,买了一个收音机。一周繁忙的课程结束,懂事体贴的曹梦瑶很少和朋友出去玩,会在家主动包揽家务活,帮助母亲一起锻炼,耐心地给母亲讲自己在学校的趣事,陪她一起看电视聊天。在她的精心照料和陪伴下,母亲的生活始终充满着阳光,她用大爱大孝谱写了一曲感人的青春赞歌,用至真至爱诠释了人间孝道。

大一上学期快要结束的时候,曹梦瑶的母亲再次生病住进了医院。这一次,病情更加严重,母亲的胸腔大量积液,血压基本测不到,呼吸微弱,血液凝固缓慢。复杂的病情,仿佛一道道难以逾越的深壑,考验着一个刚刚成年的女孩。获知情况,学校老师第一时间赶到医院,老师在征得医生同意后走进了重症监护室,眼前的一幕令学校老师刻骨难忘:曹梦瑶的母亲浑身上下都插着管子,紧闭的双眼偶尔露出一道微弱的、无力的光,一闪而过,没有凝视、没有停留。曹梦瑶拉着妈妈的手,一遍遍搓着,一遍遍轻声呼唤着“妈妈,妈妈,我是小梦瑶,你睁开眼看我一下。妈妈,妈妈,你坚强一点,病好了,我还带你出去玩儿……”老师站在她身后,禁不住泪流满面!一个没有血缘关系的养女,为何要面对如此大的坎坷、承担他人难以想象的苦难?命运啊,怎能这样不公平!

医院下达了多次病危通知书,曹梦瑶一直在重症室内外陪着妈妈,不敢离开半步。病情最危重的时候,就连年迈的舅舅、姨妈都有了放弃的念头,可她却始终坚信,妈妈一定可以熬过难关,一定会好起来的。我们不相信这个世界上有神灵存在,“爱和坚持”可能不会感动上苍的,但是,爱一定可以战胜病魔!在她的精心照料下,母亲的病慢慢好了起来。在医院的她每天只有晚上趁母亲睡着时才能拿着书本和室友发过来的学习笔记照片抓紧复习。她说:“无奋斗,不青春!现在更应该严于律己,珍惜点滴学习时间,获得更好的学识和能力,以便将来有能力去照顾母亲。”

从最初照顾妈妈时的茫然无措,到现在的游刃有余,她说:“早些时候我妈带着我东奔西跑,为了能让我有好的上学条件没少受苦。现在她不能干了那就我上,我妈都没放弃我怎么能放弃呢?”正是在母亲的言传身教下,曹梦瑶养成了坚韧不拔、自立自强的品格。这是非血脉的传承,这是令人赞叹的品质!

 

曹梦瑶1

 

身兼重任却仍不忘回馈他人

 

青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。无论是国家的发展,还是个人人生目标的实现,都离不开奋斗二字。大一入学的时候,曹梦瑶就已经有了明确的职业生涯规划:毕业后成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为教育事业奉献自己的微薄之力。入校以来,曹梦瑶努力学习,按时完成作业,教学楼、自习室、图书馆都有她认真读书的身影。她深知勤奋学习是青春远航的动力,过硬的本领是青春搏击的能量,专业技能是青春路上最快的助推器。

在求学的道路上,学校和学院给了她大量的关心和帮助:有国家给予的一等助学金,有学校给的特殊困难补助,有学院提供的勤工助学岗位,有任课教师在学习生活中的悉心关怀等。她记得这些曾经所有帮助她的人,于是自己勤奋学习、刻苦读书、立志成才。曹梦瑶用自己的行动诠释着什么是责任。

大学期间,在宿舍,她担任宿舍长职务,会帮舍友们把脱线的衣物书包进行简单缝补;在教室,她总是积极帮助老师收发作业,和同学一起认真地讨论研究难题,有比较好的学习资料会和同学一起分享;在课后,她也经常参加学校组织的各项志愿服务活动。她是爱心的接受者,也是爱心的传播者,她在回馈着身边的人,她在用“爱”将爱心传递。

新冠肺炎疫情发生以来,作为一名00后的共青团员,她积极参与疫情防控工作,用另一种方式履行时代青年应有的责任。她主动申请担任学院疫情防控学生健康信息排查组网格长职务,她谨记职责,督促网格成员填每日健康报告,认真核查健康数据,时刻关注成员的身体心理健康状况和学习情况;线上学习时,她组织网格成员两两分组,结伴学习,鼓励成员利用线上线下资源,开阔眼界、拓展外语知识库存。每当网格成员遇到棘手的问题时,她也总是在第一时间站出来,耐心探寻问题的解决办法;同时,她还积极参与学院组织的战“疫”征文与绘画作品征集、“我是洛师防疫网络宣传员”线上接力等活动。在冬夜中收到碳的人更知道该做什么才让其他寒冷的人感到温暖,曹梦瑶在用自己的方式成为冬夜里温暖别人的人!

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。谈起这几年的经历,曹梦瑶显得很坦然,现在的她已经明白:无论命运赋予我们什么,我们都绝不能低头,要敢于追逐自己的梦想。

她勇挑家庭重担,用拳拳孝心,诠释了最美孝心青年对孝道的执着与坚守,诠释了内心的善良与坚韧。

她励志勤学、阳光向上,困难挡不住她实现梦想的脚步。

她爱家爱国、拼搏进取,“乘风好去,长空万里,直下看山河”是她的写照!

她羸弱的肩膀扛起了青春的担当,活出了人生的精彩!

“胜利属于那些坚持到底的人,萤火虫的光点虽然微弱,但亮着便是向黑暗挑战,我相信一切都是朝着好的方向发展,我和妈妈也一定能度过所有的难关!”未来,她依然会照顾好养母,坚守“爱心传递、回报社会”的梦想,继续前行。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博