【感动师院人物】校园“清道夫” 奏唱“服务曲”
——记后勤服务集团综合服务中心经理姬锋强
时间:2021-04-16 14:09, 作者:文/田佳彬,图/陈西,信息发布/新闻中心

有这样一个人,他在洛师校园行色匆匆,也许在不经意间与你擦肩而过;他有着平凡的面容、看起来普普通通,但垃圾清运现场,指挥清运的是他;新校区启用前,带队拓荒保洁的是他;绿化工地现场,经受雨打日晒的是他;文明校园创建,平整荒地的是他。他将洛师校园当作自己的家,用心守护它的一草一木、一角一落,他就是后勤服务集团原校园环境服务中心经理、现任综合服务中心经理的姬锋强。

姬锋强,男,1973年4月出生,中共党员。1990年--2006年先后任职于学校院长办公室和党委办公室,2007年调入后勤服务集团,主要负责校园的绿化、保洁工作。他出身农村,年少的成长经历锻造了他吃苦耐劳的品性,骨子里不服输的基因使他能够在遇到紧急任务时勇挑重担、敢啃硬骨头。他在所负责的校园环境工作中尽职尽责、任劳任怨,在自己平凡的岗位上十余年如一日做出不平凡的成绩。他不知疲倦地为了本职工作忙碌着、无私地奉献着,感动着身边每一个人。近年来,他先后获得洛龙区“环卫工作先进个人”、学校“文明教工”“优秀共产党员”“优秀工会会员”“综合治理先进个人”等荣誉。

 

姬锋强

 

 

重任来临敢担当,筚路蓝缕勇拓荒


2011年10月,当集团把绿化、保洁工作交给姬锋强时,他深知自己肩上担子的沉重——那时安乐校区两万余名学生的生活垃圾,一天就有两三吨!但是任务来了,就要拿下;担子重了,就要想方设法把它扛起来。

繁琐的保洁工作对工作人员的责任心和耐心是极大的考验。为了解每个人的工作区域和工作强度,姬锋强每日深入一线,和工人在一起劳动,与他们沟通、交流,倾听他们的意见和建议,及时处理工作中出现的各种问题。因为有着敢于担当的个性和强烈的责任感,初到新岗位没多久,他便将各项工作打理得井井有条。

2012年12月,姬锋强接手的工作刚理顺,本以为可以稍微松口气,却收到通知,伊滨校区一期工程完工在即,次年9月就要迎接新生入住,绿化工程不得不加急全面启动。对他而言,组织大规模、专业化的绿化施工工程是全新的课题,在时间紧、任务重、压力大、责任大的情况下,他放弃周末假期,吃住全在办公室。缺乏专业知识的他虚心请教、俯首深究,边学边干、边补课边应用,严格按照图纸和施工要求,组织人员对绿化区域逐个、逐点测量定位,挖掘、下苗、培土、浇灌、支撑,时时观察并根据苗木的生长习性、开展后续养护工作。

随着时间的推移,距离一期新生入住时间越来越近,为保证新生入学,室外路面保洁工作需要高质量、快速度地完成。但这并不是一件容易的事,一期二期工地建设热火朝天、各项交叉施工如火如荼进行,工程车辆在校内不停“奔突”、部分主道路尚未铺设,根本不具备保洁条件。一系列问题一夕之间向他涌来。面对这一系列困难,姬锋强并没有抱怨和逃避,而是勇于面对挑战,在学生入住前昼夜分线作战,组织保洁员进行地毯式拓荒,一条路一条路保洁清扫。

施工留下的水泥、渣土粘在地面,部分区域厚达5公分,他就铁锨、铲子、批灰刀轮番上阵;地面还未硬化,雨天满是泥,天晴尘土满天飞,再先进的工具设备都会“望尘莫及”,他就用最笨的办法,带领工人倔强地用扫帚一寸一寸清理干净。凭借着这股不达目的誓不罢休的韧劲,2013年9月,在新生报到前夕,一条条干净、整洁的道路已初见模样。连续几个月的奋战使得姬锋强同志消瘦了十余斤,皮肤也晒得黝黑黝黑。

2015年3月,安乐校区西区拆迁在即,为节约成本,学校研究决定将老校区部分苗木移栽至新校区,为后期绿化提前育苗做好前期准备。

面对艰难的绿化施工条件,姬锋强同志又“临危上阵”了。他快速组织员工对苗木清点建册,根据绿化设计和温度要求分批次完成移植、选址、规划区域、草拟图纸、平整土地等工作。

由于两校区距离远,移栽的苗木常常于晚上9点多到达伊滨校区。为了保障苗木成活率,必须赶紧卸车、趁墒载种,待到苗木全部按照预定位置栽种完毕,封好土,支好撑杆已经快凌晨1点了,他只得和员工啃个面包当作晚饭。第二天一早他又赶往现场协调浇水、封土。经过一个多月不分昼夜地大干抢干,几千余颗苗木移栽工程圆满完成,成活率达到了95%以上。

2015年10月,我校二期工程基本交工、校区整体搬迁。刚刚交工的办公楼、教学楼环境较室外更为恶劣,建筑材料、建筑垃圾随意堆放,没水没电、卫生间下水管道堵塞……面对层出不穷的难题,姬锋强带领他的保洁队伍顽强地一个一个克服:没有水就一遍一遍地清扫浮尘,建筑垃圾没有清理就一桶一桶地抬出去,下水管道不通畅就上搋子,实在不行就直接上手抠……没有克服不了的困难,没有完成不了的任务,“倔强”的领导者和一群“倔强”的保洁员,在没有先进的机械设备的情况下,仅凭一双双“可爱”之手为大家清理出一方洁净空间,为广大师生员工营造干净、整洁、优美的办公环境和生活环境。

 

微信图片_20210416135754

 

小事小情重细节,大事要事拼命上

 

2016年我校迎来百年大庆,一个优美的校园环境、一处整洁的台阶道牙、一扇明亮几净的门窗,代表的不仅是保洁人员的劳动成果,更是我校的精神风貌和整体的办学形象。为了以崭新的精神风貌迎接校庆,姬峰强带领中心全体员工辛勤劳作,每天十余小时连轴转。有时工作结束后已是夜深人静,吃一桶方便面,办公室休息几个小时,第二天他又坚持出现在各个主要道路和会场外,盯工作细节,盯全天保洁。

2019年,我校迎来创建河南省文明校园(标兵)的关键之年,这对于早已习惯了关键时候能站得出来、扛得重任的姬锋强来说,他深知做好此项工作对于每一名师生的重要意义。孩子们期待已久的暑假外出游玩计划,被他的工作安排搁置。为了让其他同事多休息一天,不太擅长电脑办公的他自己一人慢慢摸索,学习如何将环境整治任务逐一分解,如何用不同颜色按照任务轻重缓急进行标注,这一坐就是一整天。

文明创建对于后勤来说,最关键的任务是如何在较短时间内提升校园绿化档次和保洁服务水平,姬锋强同志按照集团统一部署,积极同学校有关部门沟通,制定工作方案,配合做好平整荒地面积、工程量测算。正值多雨季节,为了保证工程如期完工,他不顾三伏天的酷暑闷热亲自坐镇,各地块同时开工,钩机、铲车齐上阵,抢时间交叉作业,地块平整完,清运垃圾、安装喷灌、铺植草坪紧随其后,各项工作紧张有序进行。

夜晚的校园多处工地灯火通明、机器轰鸣,那是他在组织赶工程,清点土方、计算数量、核准挖掘进度,忙得不可开交;清晨天色未亮,远远望去俯身察看刚铺植草坪长势的一定是他……他坚持在一线监督,晚上在工地盯到次日两三点,早上七点多又到现场,每天只能休息五六个小时。经过近一个月的努力,校园内有关边角10余处、37000余平方米的荒地得以平整、草坪得以铺植,铺设喷灌设施800余米,覆盖防尘网6万余平米。

这时,姬锋强才如释重负,脸上微微露出笑容。稍作休整,紧接着美术楼、二期体育场看台、体院馆建设完成,同新校区拓荒那样,他带领大家又投入到了新的战场。不足半月时间完成了近5万平方米新增楼宇的拓荒保洁工作任务。

如此长时间高强度的工作,再强健的体魄也难以支撑,姬锋强同志病倒了。经多所医院的医生会诊,他患上了纵隔肿瘤,必须马上住院施行手术。术前姬锋强同志还不忘“学习强国”的当日学习,同事在医院看望的时候开玩笑地问:“今天手术,学习强国落下一天,积分可降下来了?”姬锋强同志笑着答道:“学习强国不能忘,早上一睁眼就开始学,怕手术麻醉药剂影响学不成。”大家听完,对姬锋强同志这种学习精神的钦佩值钱之情不禁涌上心头。

术后,他醒来的第一句话是地平好没,草坪种上没,水浇了没,新交付楼宇拓荒保洁后师生有没有意见等等。听似简单的几句话在他心里却是沉甸甸的,那代表着责任与使命。住院期间虽然身体上的插管还未去掉只能卧床不能起身,但工作从未丢下,中心日常审批签字带到医院办理、中心例会改为视频会议、每天电话询问服务中心工作情况。

大家后来才得知,早在文明创建平整土地时他已感觉身体不适,多次出现心绞痛、胸闷、心慌和头晕的症状。在那期间他随时都备着速效救心丸,不舒服的时候赶紧含几粒,瞒着家人和同事悄悄到医院检查后又强忍不适奔赴工作岗位。他知道手头的工作千头万绪,处在关键期,他不能倒下,他要与时间赛跑,把最紧要的工作完成好,给集团和学校交上满意的答卷,才能容许自己到医院好好检查治疗。平日工作求精求细、关键时刻敢打敢拼的使命感铸就了他初心不渝、履职尽责的高贵品质。

根据工作安排,2020年初,姬锋强同志调任综合服务中心经理,主要负责商业网点的管理和车辆运输服务工作。来到新的岗位,又碰上新冠肺炎疫情,他一边摸索学习商业管理模式,一边当好疫情期间商业街的“安全管家”,根据学校和集团组织人员的部署,制定中心疫情防控工作方案。疫情初期,他严格要求商户每日上报身体健康状况,叮嘱员工加强自我防护,自己坚持每日到中心各经营网点巡视,检查有无商户未经许可私自入校,排查各店面是否落锁等安全情况。

这就是姬锋强,负责校园环境工作的姬锋强,凭借着坚韧执着、敢拼敢干、不畏艰辛的性格和工作热情,在平凡的岗位上践行着对工作的信仰。

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博