【十佳文明教工】舍得之间显师德 ——记马克思主义学院教师王建设
时间:2021-04-19 10:00, 作者:文/胡雨萌,信息发布/新闻中心

在遥远的边陲小城,他呕心沥血,将中原的教育资源带到边疆。在洛阳师范学院,他放不下手头的工作,带病坚守岗位,把学生的事当作自己的事。舍弃“小我”,顾全大局,他把毕生所学融入教育事业当中。他,就是洛阳师范学院马克思主义学院教师王建设。

 

<p>11ff611aeb5dba67b0296d66e56c10f</p>

 

教书育人 情系边疆


2008年,王建设到万里之外的新疆阿克苏职业技术学院支教。初来乍到,他便体会到了学校教学条件的落后:这里没有办公室和办公设备;教室条件差,照明不足。面对这些难题,王建设告诫自己:“作为一名共产党员,我是来援疆的,不是来享受的;我是来做实事的,不是来做客的。”在一个学期的时间里,他一直与其他同事挤在一间小办公室里工作,没有半句怨言。为改善教学条件,他多次向上级申请,在他的坚持下,平日里昏暗的教室终于装上了日光灯。

在王建设投身于边疆教育事业期间,他的两位至亲相继离世。2009年 9 月养母(王建设小时候在养母——二姨家生活、成长)去世,他请假回家安葬养母。为了不耽误工作,他立即返回新疆阿克苏。一个月后,他又接到他的出生地家里人传来的消息:亲生父亲去世了!悲痛又一次向他袭来。为了不影响援疆工作,不再次耽误教学,他没有回河南参加亲生父亲的安葬仪式。生父灵柩下葬时,他在自己的住所设置了父亲的灵位。在父亲生命最后的时刻未能看到生父一眼,成为他心中最深的伤痛。他听着电话那头传来凄哀的唢呐声,泪水模糊了双眼。他把悲伤埋在心底,默默地与挚爱的亲人道别。坚守自己的援疆岗位,没有辜负河南省政府、洛阳师范学院领导的嘱托与希望,他未有任何怨言。

“既然选择了援疆,就不能不作出牺牲!”王建设是这样说的,更是这样做的。在援疆期间,他不畏条件艰苦,坚守工作岗位;对待工作一丝不苟,对待教学尽心尽责;舍小家,顾大家,不愿耽误教学分毫。

为了感谢王建设在援疆期间所作的贡献,阿克苏职业技术学院授予他“民族团结先进工作者”、2008-2009学年度“阿克苏职业技术学院优秀教师”等荣誉称号。

 

微信图片_20210412152407

 

带病坚守 忘我奉献


2012年至2018年,王建设任我校马克思主义学院思想政治教育系主任,日常教学外,工作内容非常繁杂:学生成绩和毕业材料核查,学生实习安排,思想政治教育专业人才培养计划修订,教学技能大赛选手选拔,指导教师安排,名师实验班学生推荐、组织、选拔,等等。为了工作,王建设常常牺牲节假日,经常加班。长期的高负荷工作,严重损伤了他的身体健康。

2015 年 9 月的一天,王建设突发心脏病,被紧急送往医院,住院治疗两个多星期。2016 年 5 月 19 日,他正在去学校的途中,心脏病又一次突然复发。眼看着上课时间就要到了,他忍着疼痛,挪步来到教室。为了不影响教学,他故作镇定,波澜不惊地上完了整堂课。刚下课,他不顾身体不适,安排思想政治教育专业学生技能大赛的工作。直到下午3点多,他再也抵抗不住疼痛的折磨,被同事紧急送往医院。可就算是住进病房,身上插满管子,一天打好几次吊瓶,王建设也没有忘记工作。住院期间他还打电话询问学生技能大赛工作的最新进展。

王建设兢兢业业、忘我奉献,不仅受到学生的爱戴,而且得到了身边同事的肯定。在学生和同事心目中,他似乎永远不知疲倦,不会被病痛击倒。2016年王建设被评为洛阳师范学院“优秀党员”,2017年获得洛阳市“优秀教师”荣誉称号。

 

认真幽默 亦师亦友

 

每当谈起王建设老师,学生话语中总带着亲切、怀着尊敬。对他们来说,王建设是师,亦是友。王建设除了教授思想政治教育专业的本科生以外,还负责教授该专业的研究生课程。课程虽然繁多,但是王建设一直秉持课堂教学四原则:课程政治性为首,课程理论性为基,学生未来就业为导,兼顾学生考研提升,并根据学生专业特点、就业发展需要,针对性地制定教学计划、开展教学任务。王建设将全部热情注入课堂,用激情感染学生,长期以来,形成了“严肃不失幽默、严格不缺亲切、批评不忘表扬”的教学风格。有时王建设讲课太过投入,课堂氛围十分热烈,学生们会自发地为他鼓掌,课堂上满是欢声笑语。在和学生关系方面,他说:“除了师生关系外,我们更像家人和朋友。”

“认真负责,细致入微”是学生对王建设的评价。王建设曾经的一位学生说:“令我印象最为深刻的一件事就是王老师为我们安排支教事项。”在那段工作期间,王建设以学生需求为中心,积极与校内负责人沟通支教形式和内容,多次与班级委员交流,并且在线上支教的过程中,关注学生的心理健康。当得知王建设即将退休的消息后,他的学生纷纷发来问候。其中一位学生回忆:“我记得我的大学的第一堂课就是由王建设老师讲的,课堂氛围非常轻松、活泼,在这样一种氛围中,我能学到更多的知识。”


传帮教带 站好末班岗


从1980年进入我校算起,王建设在这里已经度过了40个春秋,其间做过多种工作,博士毕业之后从事教学研究及思想政治教育系主任工作。在思想政治教育专业的管理工作中,他注重总结工作规律,积累了丰富的工作经验。在本科生实习安排过程中,他注意抓住重点,攻克难点。他各方面工作都很出色,多次获得洛阳师范学院“优秀教师”“优秀实习指导教师”等称号。

离退休的日子越来越近,王建设一心要把自己的工作经验尽可能传给年轻的继任者。一批年富力强的优秀教师正在接管相关工作,王现伟担任思想政治教育系新主任,王向华、周柏红接管本科生实习带队工作。无论何种工作,王建设都像师傅带徒弟一样,手把手、耐心细致地教他们如何预判、处理有关工作。王建设说:“职有终点,业无止境。在我退休后还会有所追求,继续做更多对社会、年轻人有意义的事。”

对工作认真负责,对学生关怀备至,对同事以诚相待,王建设在忘我奉献中实现自身价值。在他的教学生涯中,舍得之间,有艰辛,有痛苦,但更多的是快乐与满足。(图片由本人提供)

 

 

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博