【十佳文明教工】心灵按摩师,人生引路人
——记我校教育科学学院教师毛艳霞
时间:2021-04-22 19:56, 作者:文/雷艳君,信息发布/新闻中心

作家韩少华说:“我曾在深山间和陋巷里夜行。夜色中,有时候连星光也不见。无论是山怀深处,还是小巷子的尽头,只要能瞥见一豆灯光,哪怕它是昏黄的,微弱的,也都会立时给我以光明、温暖、振奋。”毛艳霞,正犹如那夜色中的一豆灯光。

毛艳霞,中共党员,2003年7月到我校参加工作,目前任我校教育科学学院应用心理学系主任。她爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上诠释着教师是“人类灵魂工程师”的深刻内涵。在教育这个大舞台上,从开始的茫然到逐渐褪去稚嫩,再到现在的坚定和成熟,她用执着的爱散发光和热。

 

1

 

有一份光 发一份热


谈起工作,毛艳霞的同事说:“她好像总在工作,有时候下班了,还看见她那里的灯亮着。”在同事眼中,毛艳霞似乎是无所不能的,无论是本职工作还是紧急工作任务,她总能认真完成。在学院暂时缺少教务人员的情况下,她毫不迟疑地承担了教学秘书和教务员的所有工作。在那一年的时间里,毛艳霞经常牺牲节假日的时间来完成各项工作,从而保障教学秩序正常进行。

自2013年以来,在校工会的支持下,毛艳霞与一些教职工一起成立了洛阳师范学院家庭教育协会,并担任副会长一职。她组建线上交流群,向大家传播科学的育儿理念和心理学知识;义务开展家庭教育讲座,以深受大家喜爱和肯定的讲座形式,吸引了校外许多家长的关注和参与;去年,为了帮助教职工更好地教育子女和学生,她义务组织了三期正面管教读书会,吸引了80多名教职工参加。

说到上课,毛艳霞的学生说:“不论是毛老师的公共心理学课,还是专业必修课,我们都非常喜欢,感觉很有意思,特别是心理课,能帮我们解开心结。”

任教以来,毛艳霞两次获得校级教学大赛三等奖,两次获得院级微课比赛第一名,还获得全国电化教育技术大赛三等奖;参与省级精品课程《中学生心理辅导》,参编北京师范大学出版社组织编写的《教育心理学》教材;参加河南省首批在线开放课程和首批省级一流课程“教育心理学”的设计;参与国家级社科基金课题一项,主持厅级课题五项。

在繁重的工作中勤勤恳恳,把真情和耐心融入到教学和科研中,有一份光,发一份热,毛艳霞取得的丰硕成果无愧于她的付出。

 

2

 

德优怀远 行胜于言


“推开一扇窗,让爱的阳光照亮学生心房的每个角落。”这是毛艳霞担任班主任的座右铭。她创新班主任工作模式,带领学生建立班级流动图书馆“心语书阁”,还捐献了大量对学生心灵成长有帮助的书籍。在阅读过程中,学生不仅得到专业上的引领,还获得了心灵上的滋养。在跨专业担任小学教育专业班主任期间,她多次带领学生和西工区图书馆合作,定期开展儿童绘本阅读和亲子手工活动,受到西工区图书馆的欢迎。她心中的“小确幸”因此而增多,幸福感也因学生的信任和肯定而增加。

毛艳霞十分关心家庭贫困的学生,想方设法为他们寻找勤工助学和获得资助的机会。2014 年春,了解到一名学生突遭家庭变故,她立即为这名学生捐款 3000元,还与一些学生一起策划募捐活动,在《洛阳晚报》刊登求助信息,并号召亲朋好友捐款。家庭陷入绝境的学生因此获得了面对困难的勇气。2018 年,班里一名学生表现出精神病性的症状,她及时甄别并告知家长将学生送往精神病院,并积极化解学生家长的不良情绪。由于该生家庭贫困,毛艳霞为其捐助 2000 元,并在学院的支持下和一些学生组织发起了捐助活动。春节期间,毛艳霞主动询问这名学生的家庭情况,并承诺每月借给她 2000 元用于基本的生活和医疗费用。

毛艳霞热爱教育,关心学生,把解决学生的困难、帮助学生成长成才当作自己的使命。她说:“只有热爱,才能获得更强大的前行动力,才能换得无怨无悔的坚守。”

 

3


抚慰心灵 播洒爱心


多年来,毛艳霞从事学校的大学生心理咨询工作。为了能够胜任这份“心灵按摩师”的工作,她阅读了大量心理学书籍,利用课余时间参加心理学沙龙,还常常与专家、学者交流、切磋,心理咨询水平日益提高。

几年来,毛艳霞积累了大量咨询案例,内容涉及在校大学生个人成长、恋爱交友、学业规划等多方面。她曾对两个达到心理危机水平的学生进行了及时的心理干预:一个从中度抑郁状态回归正常生活;另一个因父母离异、姥姥去世等家庭变故而出现躯体化和情绪障碍,经过多次疏导,逐渐正视现实,重新燃起生活的希望。

除了面对面咨询,毛艳霞还经常处理学生及其亲友的线上咨询,她通过微信公众号和 QQ 空间日志等形式发表有关个人成长、心理咨询案例,其中关于教子育儿、婚姻恋爱的个人原创文章有百余篇。每次看到留言,她总是认真回复,虽然这占用了大量精力和时间,但她无怨无悔。她相信,有时一句及时的安慰或开导,对处于困境中的人而言至关重要。

近几年来,毛艳霞热心社会心理服务事业。2017年,她与几位咨询师发起了“一百个孩子,一百个家庭”大型公益咨询活动,接待了十几个有不同程度心理和行为问题的孩子;2018年,到洛宁法院为洛宁县青少年家长普及科学家庭教育知识和方法;2019年,深入洛阳市多个乡镇妇女联合会,为农村妇女举办家庭教育讲座。毛艳霞还是洛阳广播电视台9.27交通广播早间热线的特邀心理教育专家,长期负责解答和分享民生热门话题,为传播科学的家庭教育和心理保健方法尽心尽力,受到听众欢迎。

春风化雨,润物无声。毛艳霞用爱与责任诠释着师者的追求,抚慰蒙昧和困惑的心灵。她如一名心灵按摩师,更是一名人生引路人。(图片由本人提供)

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博