学习强国、光明日报、河南日报(农村版)、顶端新闻报道我校举办“诗词中的百年党史”专题党课
时间:2021-04-24 22:01

编者按:近日,学习强国、光明日报、河南日报(农村版)、顶端新闻报道我校举办“诗词中的百年党史”专题党课,从一首首荡气回肠的经典诗词中,重温中国共产党团结带领全国人民砥砺前行的伟大历程。原文及链接地址如下:

光明日报原文如下:

河南洛阳师范学院:共情诗词 学悟党史

光明日报客户端崔志坚 通讯员 金宜洛 翟思源

“一条游船,劈开了南湖的波浪,十几个热血青年,在运筹一个红色的理想……”4月21日下午,在洛阳师范学院大学生艺术活动中心,一场气势恢宏的“诗词中的百年党史”专题党课正在进行,一首首荡气回肠的经典诗词带领在场听众从激情澎湃的诗歌中,重温中国共产党团结带领全国人民砥砺前行的伟大历程。

 

111

 

“关于一大的召开,党史大家胡乔木同志曾写过这样一段话:一大开过了,似乎什么也没有发生,连报纸上也没有一点报道。但是,中国的伟大事变在实质上却开始了。”专题党课上,该校青年教师冯夏、陈冠霖、季山钧、石琳琳担任主讲人,以党史为线索,采用以诗讲史、以诗证史、诗史结合的朗诵演绎形式,围绕“开天辟地”“改天换地”“翻天覆地”“惊天动地”四个篇章,深情讲述了不同历史时期的党史知识,全面再现党的百年光辉历程。来自新闻与传播学院播音与主持艺术专业的学子声情并茂地演绎了与每个篇章相呼应的诗词。朗诵《红船,从南湖起航》讲述了中国共产党承载着民族期望和人民重托于风雨中诞生的艰辛历程;《祖国,我回来了》抒发了抗美援朝志愿军战士强烈的爱国主义和国际主义感情;《七子之歌》道出了港澳台同胞对回归祖国怀抱的坚定赤诚;原创诗歌《走向复兴》吹响了中国走向世界舞台,开启新时代新征程的号角。17首饱含铮铮热血的诗词,或慷慨激昂,或抑扬顿挫,深情讲述了中国共产党波澜壮阔的百年发展史,生动描绘了在中国共产党坚强领导下,国家从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的壮丽画卷,讴歌了中国共产党于苦难中铸就辉煌、探索中收获成功、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的革命历程,带领师生“穿越”到踔厉奋发的百年故事中。

“让我们在这最危险的时候,再团结于同一面旗帜下,唱一曲中华民族百折不挠的时代风流!”在全场演职人员的共同朗诵中,一首《中国,众志成城》将现场氛围推向高潮。

 

23

 

“用诗文讲党史,唯美浪漫,带领我们在诗词艺术之旅中走进历史、感悟历史。”党史学习教育与诗词朗诵相结合的学习方式让在场学生党员意犹未尽。

据悉,“诗词中的百年党史”专题党课,是洛阳师范学院继推出“音乐中的百年党史”党课后党史学习教育的又一次创新探索。该校党委副书记宋文献表示,本场专题党课是在校内举办的第3场,这种师生同台演绎、诗文结合的党史学习教育方式主题鲜明,形式新颖,深受师生欢迎。学校采用“党史学习教育+艺术实践”的方式,旨在通过营造浓厚氛围,以丰富多样、喜闻乐见的活动形式,激发广大党员参加党史学习教育的主动性和积极性,让党史学习教育接地气、有人气、入人心、有实效。

(光明日报全媒体记者 崔志坚 通讯员 金宜洛 翟思源)

河南日报(农村版)原报道截图:


1

学习强国链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=5756687448922798420&item_id=5756687448922798420&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed

光明日报链接地址:https://wap.gmdaily.cn/article/d983f10016ae4a7c85fa1bbb192d6198

顶端新闻链接地址:https://m.dingxinwen.cn/dhlf_html/rmh/zjgr/hnjyxw/969576.shtml?share=true&time=1619107826

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博