学习强国│河南:让学子爱上党史思政课
时间:2021-05-28 09:30

编者按:5月13日,学习强国报道我校创新形式,让党史学习教育鲜活走心入魂。原文及链接地址如下:

河南:让学子爱上党史思政课 

河南学习平台

2021-05-13

订阅作者:史晓琪

学好党史教科书、修好党史必修课、用好党史营养剂。2月20日党史学习教育动员大会在北京召开以来河南省高校不断丰富内容、创新形式、挖掘内涵,将党史学习教育融入思政课堂,让青年学子从党史中明晰人生方向、汲取奋斗力量,自觉把个人的理想追求融入党和国家事业之中。

 

 

铸魂育人

党史学习教育融入思政课堂

4月2日,河南日报·顶端新闻“记者带你进校园”——庆祝建党100周年大型系列直播活动走进郑州大学,首场直播聚焦周荣方老师主讲的思政课《什么是幸福》。讲到焦裕禄书记魂归兰考那一幕时,她哽咽落泪。获赞无数的周荣方深情地说:“火的不是我,是焦裕禄书记的精神、魅力太打动人了,是优秀共产党员为民办实事的炽热情怀太打动人了。”

讲好中国共产党的历史故事,讲好身边优秀党员的时代故事,已成河南省高校思政课堂的一项核心内容。

河南大学将党史学习教育融入思政课堂,同脱贫攻坚、戍边英雄精神学习、疫情防控等时政热点相结合,推出特色教学内容,重点讲好中国共产党的河南革命史,用大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神、南水北调精神等铸魂育人。

在兰考校区,郑州工商学院将思政课教学重点聚焦“焦裕禄精神”,引导学生从兰考翻天覆地的发展变化中感受拼搏的精神,从中国共产党的发展史中继承坚定的信仰,从时代赋予的使命中找准人生的坐标。

 

 

创新形式

党史学习教育鲜活走心入魂

4月27日,河南警察学院举办“长霞式百名功模校友发布厅”启动仪式。任长霞的儿子卫辰尧和“全国先进工作者”郭智勇、郭爱玲等6位学子被母校授予“长霞式功模校友”。卫辰尧以《我眼中的妈妈》为题,深情追忆了最美奋斗者、全国公安系统一级英雄模范、河南警察学院毕业生任长霞的英雄事迹。

洛阳师范学院精心策划了“百年党史”系列专题党课。“音乐厅里的百年党史”采用“党史学习教育+艺术实践”的形式,以史串歌,以歌叙史,将音乐艺术与党课有机融合;“诗词里的百年党史”以“党史学习教育+专业实践”为载体,选取不同时期具有典型意义的革命先烈的经典故事和诗文,让党史学习教育“声”入人心。

线上线下相结合,课内课外相结合,河南省高校立足各自特色,形式鲜活贴近,党史学习教育在青年学子中走心入魂。

“学习历史是为了更好走向未来。我们要把党史学习教育成果转化为育人成效,转化为推动学校高质量发展的强大动力,助力‘十四五’发展起好步、开好局。”省教育厅党组书记、厅长郑邦山说。(河南日报记者 史晓琪)

(原载于2021年5月13日《河南日报》2版)

链接地址:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=1778587308314259758&item_id=1778587308314259758&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&study_style_id=feeds_default&ref_read_id=3ae9035b-7fd3-4334-98ae-a3b5fb855736&pid=20602969426805577&ptype=100&reco_id=2344250268820031596_1622161867&study_comment_disable=1&study_video_continue=undefined&source=share&share_to=wx_single

 

联系我们
地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号
邮编:471934
电子邮箱:xcb@lynu.edu.cn
帮助
建议采用ie8以上
chrome、firefox、Safari5+浏览器
360、腾讯浏览器采用极速内核
媒体
官方微信
官方微博